LV. 33
GP 27k

【不正常生物學翻譯】扶他魚的交配經濟學:可以只拿就好,幹嘛給呢?

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
GP21 BP-
這篇是翻譯文章,原文在發表於sciencedaily:
Egg trading between hermaphroditic fish: Why would you give when you can just take?


雌雄同體動物的性生活由一個基本問題決定:誰要當女的? 負責生產昂貴的卵?

Hamlet魚通過進行互利卵交易來避免這種困境。科學家使用微觀經濟學模型,來分析這種複雜的交易系統能實現所需的環境條件。他們的結果發表在《The American Naturalist.》上。


生活在加勒比海珊瑚礁中的Hamlet是雌雄同體。他們的交配策略之一 是數123,互相交換卵子。在這個情況,當精子供應者比當卵子供應者更爽,因為產生卵需要消費更多的能量。

如果兩隻動物,在一次交配事件中輪流扮演兩種角色,那麼甲方與乙方都不會處於不利地位,而這是公平的。(光山:這是交易者,和對方交換卵子)


交易者,送卵者和作弊者

Serranidae鮨科的其他魚種不從事這種交易。相反,當遇到可交配的相同物種的個體時,這些魚種會無條件把自己的卵送給對方。(光山:這是送卵者,無條件送出自己的卵子)

科學家推論,交易者進行的互利卵子交易策略,可能不是原始的演化策略,因為這種交易需要複雜的互惠行為,不太可能是祖先型。一個跨學科的研究團隊現在已經研究了可能導緻Hamlet演化出交易者,而其他Serranidae則沒有交易者的因子。
(光山:交易者可能是從送卵者演化來的)


為此,研究人員開發了一個賽局模型,該模型考慮了可能破壞卵子交易策略的第三種策略:“作弊者”-假裝想通過提供自己的卵子來進行互利活動,但在使乙方受精後就退出交易。


生物學與博弈論

巴塞爾大學的經濟學家格奧爾格·諾德(Georg Noeldeke)教授是賽局論專家。他說:賽局弈論研究的是,如果決策主要由其他個體的決策影響,那麼決策該如何適應才有利?
“原則上,無論是動物行為還是人類行為都沒有太大區別。”

為此,他與海洋生物學家奧斯卡·普埃布拉(Oscar Puebla)、行為生態學家豪爾赫·佩尼亞(JorgePeña)合作,賽局論專家Noeldeke相信他可以設計出一套雌雄同體生物交配行為的賽局論模型,該模型可以解釋卵子交易的出現以及該策略是如何勝出其他可能策略的。


四個必要條件

結果表明,交易者要侵入並維持族群,必須滿足的四個條件。
首先,卵子生產成本必須相對較高。
其次,尋找乙方不能太難。
Noeldeke解釋說:等待對的人出現,這個策略只有在真的等的到的時候才有意義。如果尋找交配對象很難,那麼等待與交易者進行公平交易就沒有意義。(光山:沒得挑的意思,射後不理的也得接受)

第三,尋找伴侶也不能太簡單,不然作弊者的報酬會過於誘惑。

最後,必須有可能在交配前就抓包作弊者,從而避免與之交配。研究人員說,只有在滿足了這四個條件,交易者策略才會有利。

Noeldeke說:“該模型使我們首次從理論上證明了哪些因素是解釋卵子交易系統的關鍵。” “我們現在希望其他生物學家能夠收集必要的數據來檢驗我們的理論模型,而我們迫不及待地想看到結果。”

21
-
LV. 48
GP 7k
2 樓 美國短毛貓 fnf2000
GP0 BP-
希望有一天

人類也可以全部扶他化

這樣子就沒有性別歧視的問題了

還能把老婆的小三變成自己的
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4196 筆精華,前天 更新
一個月內新增 5
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】