LV. 26
GP 337

【討論】一根黏在牆上的香蕉? 這是一件百萬藝術品。

樓主 超級感人兄( ◞ ₃◟) icyyo
GP6 BP-

一根黏在牆上的香蕉? 這是一件百萬藝術品。

2019-12-09 by:泥仔

這是一件外表看似平凡,概念卻(號稱)過於常人的藝術品。
這是一根樸實無華的香蕉。
歐新社/達志影像

風靡兩天後  宣告收場

上周五(6)在美國邁阿密、貝浩登藝廊(Perrotin)舉辦的巴塞爾藝術展(Art Basel)上,義大利藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)的作品《喜劇演員》(Comedian)在展出後隨即引起各界熱議——因為這件作品呈現了一根被膠帶黏在牆上的香蕉。
這件獨特的展品立刻吸引了長長的排隊人潮;然而在風靡兩天後,這件作品也因為獲得《蒙娜麗莎的微笑》等級的「朝聖度」,讓館方決定以維安不便、人員安全有危險為由,提前在上周日(8)宣告結束《喜劇演員》的展覽。

「衷心感謝、真心道歉」

館方也在移除作品時發表了感性的聲明道:「《喜劇演員》的構圖雖然簡單,卻反應出我們那複雜的一面,我們衷心感謝所有參與這一場難忘冒險的人,也衷心感謝我們的同僚。此外,我們真心向今天不能欣賞《喜劇演員》的觀眾致上最高的歉意。」
不過這一串看下來,在你心中最縈繞不去的或許是:等等,一根黏在牆上的香蕉?

是的,這件作品真的只是一根黏在牆上的香蕉。
歐新社/達志影像

藝術品、展覽、人們行為  都是作品的一部分

對此,貝浩登藝廊的創辦人伊曼紐爾(Emmanuel Perrotin)介紹到,這件作品彰顯了各界評論會如何影響我們心中對某個物品的價值,他進一步解釋道:「不論是貼在藝術展的牆上,還是展示在《紐約郵報》的封面上,卡特蘭都迫使我們去反思一個有形物品的價值為何。」
「如果沒人買下它的話,它就什麼都不是;『有人買下它』這一點同時也成就了這件作品。」
包括這場精心編排的展覽以及香蕉本身,通通都是作品的一部分。
貝浩登藝廊創辦人  伊曼紐爾

這件作品在展出後隨即吸引了大批人潮,還有人自己帶香蕉來合照。
路透社/達志影像

上百萬元  三個買家

目前,這件作品在展出期間已經被三名買家以 12-15萬美元(折台幣約 369-461萬元)不等的價格買走,所有買家都會得到一張防偽保證書,以及如何更換水果的說明指南,至於買家們要不要定期換香蕉則由買主自己決定。

「一切都很荒謬」

其中一名買家是法國知名設計師安德爾曼(Sarah Andelman),安德爾曼說自己計畫把保證書連同香蕉掛在自己的辦公室上,談起這件作品,她說:「這真實反應了我們這個時代,即一切都很荒謬。」
安德爾曼提到她老公還開玩笑地在她桌上貼了一根香蕉。「當時我心想,嘿,這運送速度可真快。」安德爾曼打趣地說道。
當然,「香蕉藝術」在展出後自然引來一波爭相模仿與玩笑。
話說回來,不管是怎麼樣的惡搞方式,肯定沒有達圖納把展品吃掉的瞬間更能引起討論了。

它很好吃,我喜歡

不過整件事在上周六(7)出現了插曲,當時來自紐約的行為藝術家達圖納(David Datuna)直直走向牆邊、抽出香蕉、就地吃了起來。
達圖納還透過Instagram以「飢餓藝術家」為題,在貼文裡寫到:「我喜歡卡特蘭的藝術作品,也真的很喜歡這樣的設置方式。它非常好吃。」

重點不在物質  而是精神

「上百萬的作品被吃掉了!」這個消息傳出後立刻又引起一波熱議,不過藝廊創辦人伊曼紐爾指出,達圖納其實沒有真的摧毀這件作品,畢竟這本來就是想傳達「一個理念」,他說:「固定更換香蕉也沒什麼大不了的,我們不也會定期更換(花瓶裡的)花嗎?」
有鑒於此,藝廊工作人員很快就找來新的香蕉取代達圖納吃掉的那根。
在香蕉被達圖納吃掉後,藝廊工作人員也連忙補上新的香蕉。
路透社/達志影像

在那之後  宣布撤展

但也是因為這樣,藝廊不得不安排特殊維安、拉啟管制線來控制觀看人潮,但因為動線難以控管,才會讓藝廊決定在上周日早上 9點撤下這根香蕉。
在宣布撤展後,藝廊創辦人伊曼紐爾透過Instagram紀錄下自己把展品吃掉的畫面,他吃完後說:「卡特蘭,我得說這根香蕉真好吃。」
圖為 2016年,卡特蘭在美國古根漢美術館的展品《美國》。
美聯社/達志影像

諷刺性藝術品  少不了他

整件事自然在各界激起了關於「什麼叫藝術」的討論,有一說相信,藝術家卡特蘭是想透過這件作品彰顯藝術市場裡,人們競相用錢堆砌藝術品價值的現況,畢竟藝術家卡特蘭向來以極具諷刺性意涵的作品聞名。
1999年,卡特蘭曾經把藝術品經銷商卡羅(Massimo De Carlo)直接用膠帶貼在牆上當作「展品」。2016年,卡特蘭則在美國古根漢美術館(Guggenheim Museum)以《美國》(America)為題展出一座黃金馬桶供眾人使用,強調「不管你吃了什麼,出來的東西都是一樣的」——該展品也因為在今年 9月到英國展出時失竊而引起更多討論

嘗試各個材質後  不如真品

面對這次的香蕉作品,卡特蘭表示他是在一年前開始構思這件作品,中間他嘗試了樹脂、銅,彩繪銅等材料,但最後決定要去當地超商買一根真正的香蕉。
至於香蕉的價格呢?大約是 0.3美元(折台幣約 9元)。


-------------------------------------------------------------------------------------------------
原文連結:
------------------------------------------------------------------------------------------------

個人感想:這幾天紅遍藝術、設計圈的新聞,怎麼不可版都沒有人在討論呢?
在座的各位,可否分享一下,你認為香蕉黏膠帶賣365萬元,算是藝術嗎?
個人覺得這是繼杜象的<馬桶>之後,最偉大的諷刺藝術,賣365萬是很合理的。
這是國王的新衣,說穿了就不好玩了。





6
-
LV. 33
GP 27k
2 樓 光山-Kohinoor tcss0612
GP8 BP-
先定藝一下什麼是藝術:
本光山認為,藝術是用物理的形式把一種抽象概念與感覺,紀錄下來。
傳達給其他人類,讓他們也能感受這種感覺。

所以藝術品的本質,不在於美不美,而在"感覺"
只要能讓人有感覺,就是好的藝術品。

這個香蕉很靠北又很智障。
真的是智障到讓我很想用椅子打他。
這種強烈的情感我很久沒有感受到了。

所以他是好藝術。

至於有沒有價值100萬,就看看有多少人也覺得這個香蕉很智障?
看起來還滿多的。
8
-
LV. 49
GP 7k
3 樓 Firefly Funhouse Hornswoggle
GP1 BP-
如果換在別的地方
黏在牆上的香蕉
會被人認為是垃圾
要看什麼地方跟人會
有什麼樣的認知
1
-
LV. 50
GP 31k
4 樓 摸摸鷹 go5936299
GP0 BP-

很明顯藝術的不是膠帶貼香蕉這種不知所云的東西而是創作者的名氣
0
-
LV. 40
GP 6k
5 樓 小龍發威 zer5340257
GP2 BP-
不知道是買家是買來炒新聞

還是閒錢帶多?!

照這樣說 每件物品放進去展示 價格都是破百萬

藝術對我來說 外表看起來就很ㄎㄧㄤ的

2
-
LV. 26
GP 339
6 樓 超級感人兄( ◞ ₃◟) icyyo
GP5 BP-
昨天在臉書看到蠹酸齋對於這個香蕉的評論
覺得有趣、長知識,所以貼上來分享一下

--------------------
子迂的蠹酸齋
12月9日下午5:17 ·
畫廊嚇傻!369萬元賣出的「膠帶香蕉」 被他當場吃掉了...

這幾天許多人私下傳那著名的香蕉照片給齋主,要齋主我給個交代。這件事情著實困擾著我,因為我的確上網找了該藝術家「Maurizio Cattelan」的資料。一來他並不年輕,而已經有了年紀,加上過往作品的紀錄,在在都證明是個相當懂得玩弄媒體的藝術家。因此這樣一根銀灰色膠帶配上香蕉,開了這樣的價格,自然是相當引人矚目,只是如果只是這樣的價格,恐怕還無法在當代藝術浪潮中,留下甚麼風波。

當代藝術中誇張的事情很多,例如1998年,當時35歲的Tracey Emin,以16歲失戀時的感受,創作了《我的床》。床上雜亂不堪,經血染紅的內褲,用過的保險套,菸屁股以及散落的酒瓶。基本上來說,這已經不只是廢物,根本就是垃圾。不過故事的結尾,卻是被英國藝術大藏家Charles Saatchi以750萬台幣買下。基本上被Saatchi買下的作品,價格肯定會水漲船高,他不只是當代藝術中極具影響力的藏家,更有自己所經營的高端藝廊和平價藝術平台,其影響力可能比絕大多數的藝廊還大。因此,在2014年這張床再次出現於市面時,其價格已經漲到台幣一億元,但這張床就是個貨真價實的垃圾。

當一個當代藝術館的工作人員,也經常不勝其擾。許多次工作人員,都誤將展品當作垃圾丟掉。2015年台北當代館來了個中國藝術家盧征遠,其作品真的就像垃圾沒有兩樣,恐怕沒有人能區分其與垃圾的差異性。

以Maurizio Cattelan香蕉的價格369萬來說,並不特別高。其話題及特殊性也遠不如今年Banksy落槌成交後被毀掉的《氣球女孩》。若要讓這根香蕉有個漂亮的故事結局和更大的媒體效應,被吃掉自然是最好的結局(但其實也早有當代藝術是被吃掉的)。只是在高價新聞發酵的幾天後,這隻香蕉被吃掉,又再引發一波新聞,以少少不到400萬的價格來說,其媒體版面的價值早已遠遠超越了其成交價。更何況,吃掉的人也是個號稱是「行動藝術家」的David Datuna,更何況藝廊甚至說那根香蕉代表的只是概念,吃掉並不真正損毀作品。

畢竟藝術家要的是名氣,反正沒人知道甚麼是才氣。
--------------------------------
臉書頁面連結:
5
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】