LV. 49
GP 8k

【討論】怎麼蓋的?「最危險寺廟」四面懸崖 膽子夠大才能去朝聖

樓主 攻擊不能,防禦無效 siamesecat
GP30 BP-

怎麼蓋的?「最危險寺廟」四面懸崖 膽子夠大才能去朝聖



三立新聞網
記者陳弋∕綜合報導

中國有不少古廟坐落在奇險的山區,教人看了手心冒汗,古人勇於挑戰兇險地形,將宗教聖地蓋在接近上天的位置,崇高的信仰情懷令人佩服。除了知名的山西懸空寺陝西塔雲山觀音殿等,位於貴州的「梵淨山金頂」也是宗教建築之一絕!



▼令人瞠目結舌的奇險廟宇:梵淨山金頂。(圖∕百度百科)



梵淨山位於貴州銅仁市印江縣江口縣松桃縣交界處,屬於武陵山脈,其主峰為鳳凰山,海拔2,572公尺,原始生態保存完好,1982年被聯合國列為一級世界生態保護區。2018年7月2日,更在世界遺產大會上被列入世界自然遺產名錄



▲▼從空拍機的視角俯瞰,梵淨山金頂更顯奇偉。(圖∕截圖自YouTube-豪哥房車旅行記)



矗立在梵淨山上的金頂山峰高達百公尺,又叫紅雲金頂,因其晨間常見紅雲瑞氣環繞,故得其名。中間的裂縫名為「金刀峽」,將金頂一分為二,上有天橋相連,兩邊各建一廟,一邊供奉釋迦摩尼,另一邊則供奉彌勒佛



▼古人喜歡把寺廟蓋在「仙氣逼人」的地方?(圖∕百度百科)


▼不是人人都能上去朝聖,須先通過體力和膽識這一關。(圖/截圖自YouTube-鑫哥視野)



遊客想要造訪這處宛如仙境的宗教聖地,除了要具備足夠體力,還得有點膽量、不懼高才行。人們必須攀鐵索而上,不時會遇上接近垂直的狹小石階,需要手腳並用,僅供一人通過,稍有不慎,是有可能墜入深淵的。一路沿著懸崖峭壁拾級而上,可以看到明萬曆元年的《道院》、清康熙52年的《天橋功德碑》等。



▼雲霧罩頂,梵淨山金頂彷彿飄著仙氣。(圖∕截圖自YouTube-貴州李俊)



到了頂部可以看到,兩廟之間有飛橋相連,橋由正方形石塊砌成,站在橋上極目四望,廣袤天地林相盡收眼底,宛如懸身雲霧中。讓人嘆為觀止之餘也不禁疑惑:古人是如何把寺廟建上去的,而且能通過時間和大自然的考驗,歷久不塌?








    怎麼蓋的?

    就建築工一磚一瓦地挑上山上的寺廟啊!

    不然古代也沒有直昇機可以運輸建材上山。

    看這寺廟規模,就知道這建築不是一朝一夕造成的!

    我覺得最恐怖的是這天橋,身為懼高症一員的我,我根本不敢踏出半步去朝聖啊!選其中一座古廟拜完看風景就好。

    而對面的高山寺廟就遙祭一下,就不過參拜了。只能「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」了。





    相關新聞影片

貴州梵淨山航拍,如此陡的階梯不是每個人都能上去,很壯觀






30
-
LV. 34
GP 1k
2 樓 桔梗仙冬月 dacc0511
GP0 BP-
古代建築很多黑科技...

例如埃及的金字塔到現在也不知道如何把大型的方塊運上去蓋...

雖然最近研究指出是靠浮力,但也太猛
0
-
LV. 43
GP 5k
3 樓 夏亞.阿茲納布爾 charaznable0
GP0 BP-
安安

古代的高難度建築都是建立在血汗下堆出來傑作

怎麼蓋不是問題

而是怎麼用人才是問題


0
-
LV. 35
GP 4k
4 樓 老公我要去當兵了~ cloneman852
GP0 BP-
原本是塊一大片平地,崩塌後剩兩間房屋
0
-
LV. 49
GP 7k
5 樓 Firefly Funhouse Hornswoggle
GP0 BP-
想去朝聖通常都要有
蜘蛛人那種天賦
不然光是爬上去往下看
會腿軟
0
-
LV. 46
GP 5k
6 樓 遊戲愛好者 BOYWU778
GP0 BP-
※ 引述《siamesecat (攻擊不能,防禦無效)》之銘言
還好吧

說危險是真危險

但仙家氣象卻是不然

我心目中的仙家氣象是類似於

藏在雲霧繚繞,群山之中,最為隱蔽的洞府
0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】