LV. 40
GP 3k

【問題】你們覺得智人物種之間的生理差異會隨著演化而減少嗎?

樓主 75 wei753
1 -
雖然說在科學上人類都是同一個智人物種,但不同地區卻有臉部輪廓和膚色的差異
而且不是老虎中的東北虎、孟加拉虎、華南虎、蘇門答臘虎等亞種的關係
因為有不同膚色的父母生下一黑一白雙胞胎的例子,而馬和驢子生出來的是沒有生殖能力的騾子

具科學研究會有這樣的差異其實是因為非裔才是純正的智人
其他這種外貌不同的人類族群則是時當時智人跟尼安德塔人混種產生的

所以令我好奇的是,人類會不會隨著時間的演化,因不同地區的生理差異會不會逐漸淡化呀?
1
-
LV. 33
GP 27k
2 樓 光山-Kohinoor tcss0612
6 -
你的問題其實可以分成兩部分來討論:
1.族群內部的基因差異是如何變化的?
2.在Homo sapiens 裡面有沒有觀察到基因差異的變化?


1.來說,通常有兩大力量
交配前生殖隔離和天擇。

亞洲鹿在冰河時期過後,被困在台灣島,日本島,中國,因為地理隔離,基因不再交流,慢慢就累積變化了。

這就是地理導致的交配前生殖隔離,使得生理特質產生差異,逐漸種化成三個物種。

人類因為交通工具發達,加上國際交流通婚,完全不存在這種隔離。


天擇就是大家熟悉的,因為某些基因有用,導致族群分化。

這個現象有觀察到,例如高山族群的人血紅素突變。歐洲人的乳糖分解酵素突變。還有最經典的鐮刀紅血球。


不過因為人類有醫療技術,這些有利的基因在醫療技術把所有人都救活的狀況下根本沒有意義。

天擇不存在,交配障礙也不存在。
可以預估這個族群的基因會隨機交換,越來越平均。
6
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

4191 筆精華,01/20 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】