LV. 40
GP 3k

【問題】請問民族性是天生的還是後天環境影響的?

樓主 75 wei753
0 -
看到這個影片真的不知道該怎麼說,博大精深的中華民族居然被評為這樣?

如果"民族性"真的有科學根據的話,所以那些老是說自己被歧視多可憐的民族,其實是自己行為不檢點的才導致這些歧視的嗎?

EX.非洲的撒哈拉以南的原住民被殖民前都過原始生活,為何再被侵略前的撒南非洲發展出燦爛文明的少之又少?
EX.西方文化常常把猶太人=貪婪狡猾的商人、義大利人=不務正業的混混,請問是不是基於某些事實才會有這些刻板印象呢?
EX.再來是東方的韓國人,在奧運比賽的"風光偉業"是骨子裡如次還是巧合?

其他方面還有日本人=守紀律且有羞恥心、德國人=一板一眼、俄羅斯人=戰鬥民族的印象來看,民族性是不是寫在基因裡還是生活環境造成的?
0
-
LV. 33
GP 27k
2 樓 光山-Kohinoor tcss0612
2 -
※ 引述《wei753 (75)》之銘言

> EX.非洲的薩哈拉以南的原住民被殖民前都過原始生活,為何再被侵略前的薩南非洲發展出燦爛文明的少之又少?
因為沒有大規模的可耕種土地。沒有農耕就沒有一大堆人,沒有一大堆人就沒有文化。
農耕前 一人只能生產一人分的食物
有了農耕記樹 一個農夫可以生產數人分的食物
多出來的這些食物就可以供養 廚師阿 工匠阿 米蟲阿這類不生產食物的人

而不生產食物的人就是發展文明的基石。
簡單來說,薩哈拉以南的氣候無法大規模耕種,也就沒有發展出文明了。


然後非洲其實是有發展出大型文明的,Mali Empire馬利帝國,是一個黑人伊斯蘭貿易帝國。
幾萬年前薩哈拉是草原氣候而不是沙漠氣候,可以耕種。那時候形成的文明殘留下來變成許多小國。
馬利帝國統一了他們,轉型成貿易帝國。馬利帝國控制了整個薩哈拉一帶的駱駝和黃金貿易,持續時間是12~17世紀

1326年,馬利帝王組織了朝聖隊,從西非跑到麥加,一路上不停灑錢。他的黃金多到造成周邊帝國通貨膨脹。最扯的是他回到王座廳,底下的臣民和附庸國居然完全沒有叛變。可見這個帝國有多強大。
錢多到可以引發其他國家通貨膨脹,這應該算是璀燦文明了吧?
我記得歷史上也就只有西班牙人打美洲時達成類似的成就。


2
-
LV. 19
GP 109
3 樓 Lalala Leo20432
0 -
環境阿 東南亞熱的要死 所以大家都懶懶的
0
-
LV. 34
GP 1k
4 樓 腦缺魷魚 lich06222
0 -
當然是後天。文化差異,或是偏見跟偏愛才會造就這個話題

其實人性都是一樣,只不過表現出來的差異不同,白人也是看場合有禮貌,而大陸人也不是那麼沒禮貌,這個反差應該很多人不相信吧

像說玩遊戲,同一個遊戲去所有不同國家的伺服器走走,認識不同語言的人,都能感到文化上的差異,就像我玩一個遊戲。加入三個不同國家的line群。 一個line群就整天做meme搞笑跟深入討論遊戲,一個line群偏曬,一個就是老屁股高端曬王道,低端跪拜。  真要說,每一個群做的事其他群都會做,只不過比例上的人數跟表現的方式大不同




0
-
LV. 46
GP 723
6 樓 卡德斯 totoaie
0 -
是後天的! 從小到大都是環境所引起的!
父母的管教也是!
0
-
LV. 23
GP 116
7 樓 雷恩 ryan0413
0 -
我認為是後天的
可以測試一下,不同國家剛出生的嬰兒
由同一個家庭,同個環境,同間學校教育並養到成年
並觀察他們之間展現出的民族性差異就可以知道答案
0
-
LV. 20
GP 882
8 樓 酸菜白肉鍋 kuo3490683
0 -
我也認為是後天的,打個比方你把你的複製人送到阿拉伯
十多年後在見面 他會跟你十多歲時的服裝氣質差不多嗎?
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

4191 筆精華,01/20 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】