LV. 49
GP 8k

【討論】消失20年!英國驚見罕見物種 比死魚還臭外型如「異形」

樓主 攻擊不能,防禦無效 siamesecat
GP8 BP-

消失20年!英國驚見罕見物種 比死魚還臭外型如「異形」



CTWANT
編輯:林翊涵

日前英國野生生物團隊在一處自然保護區內,驚見一種長得非常詭異的生物,外型呈現鮮豔的紅色,且像章魚一般長出多隻觸手,還會散發噁心的臭味。據悉,這是一種罕見的蘑菇,距離上一次被人發現已是20年前,如今又再度出現,讓許多人為之好奇。



英國驚見罕見物種,外型如章魚散發惡臭。(圖∕取自Pixabay)



根據《每日郵報》報導,英國野生生物組織(Avon Wildlife Trust)在布里斯托爾(Bristol)的自然保護區裡,意外發現了一種罕見的蘑菇,外型長得像章魚一般,且大多呈現顯眼的紅色,特別的是這種植物會散發腐臭的味道,有人形容它的難聞程度,比放了3天的死魚、5天的肉還要臭上許多。



▼絕跡20年的罕見蘑菇,近日再度出現在英國。(圖∕取自Pixabay)



據了解,這種蘑菇的學名是Clathrus archeri,另外還有2個別名,分別為「章魚鬼筆(Octopus Stinkhorn)」和「魔鬼手指(Devil's Fingers)」,在尚未發芽前的外型像顆白色的蛋,接著就會開始慢慢長出4到7隻觸手,並且散發超級噁心的臭味。



▼章魚鬼筆發芽後會開始長出觸手,外型就像章魚一般。(圖∕翻攝自推特@avonwt)



「章魚鬼筆」的原產地在澳洲紐西蘭,隨著第一次世界大戰運送物資時,跟著飄洋過海來到了歐洲英國人在1946年知道這種植物,並在1999年首次看見它的蹤影,睽違20年後,近日再度被人發現。網友對於這種詭異的蘑菇也感到相當好奇,紛紛留言「根本就像是地獄般的生物」、「終於知道電影《異形》的由來」。








    在戶外發現這種長得很鮮艷又詭異的植物,我的反應就是有毒,不敢靠近。

    會吃昆蟲嗎?像豬籠草、毛氈苔或捕蠅草之類的植物。

    還是本身會散發惡臭吸引昆蟲以利繁衍的準備?

    上網找資料發現它在香港也有,資料上寫它可以吃……?啥鬼,臭豆腐嗎?






    相關新聞影片

Clathrus archeri (Devil's Fingers / Octopus Stinkhorn fungi) erupting from their eggs time lapse【Steve's Nature and Travel 】





8
-
LV. 26
GP 850
2 樓 K blueghost44
GP16 BP-
鬼筆有是有名的又毒又臭的蕈類,中文叫鬼筆比較優雅一點,拉丁學名是勃起的陰莖。

所以說,章魚的外型很不鬼筆對吧,查了維基,這隻蕈類是鬼筆“科”,已經是屬的上級分類了,所以外型就不鬼筆了......

為什麼我會去了解鬼筆這種奇葩呢?是因為小時候家裡買了快譯通,裡面收錄最長的單字叫做鬼筆毒環肽:Phalloidin toxin,讓我印象很深。
16
-
LV. 32
GP 27k
3 樓 光山-Kohinoor tcss0612
GP20 BP-
看到這種報導我都不太相信,所以我就稍為研究了一下。

維基百科上寫這個物種是全球分布的。不過也只有臭新手會把維基百科當成絕對正確的參考來源。

我改用wold war 1和Clathrus archeri查詢,找到了Clathrus archeri在歐洲的出現時間。的確和世界大戰的時間點吻合。而且好像是入侵物種

最後我用入侵物種和Clathrus archeri當關鍵字,找到了這篇研究論文:
波蘭外來真菌Clathrus archeri的分佈和分子特徵
DOI:https://doi.org/10.15244/pjoes/61230

這篇論文用基因分析證明了,生長於波蘭的Clathrus archeri具有極低的基因多樣性(幾乎是0),這符合單次入侵的外來物種模式。顯示波蘭的Clathrus archeri應該是在一次單一事件中,由其他地方入侵波蘭的。

Clathrus archeri應該是在第一次世界大戰時從其他國加入侵波蘭的。所以英國大概也免不了被入侵。

不過消失20年的部分就是唬爛了。隨便找找都可以找到一堆在英國的發現記錄。

20
-
LV. 49
GP 7k
5 樓 The Fiend Hornswoggle
GP0 BP-
臭是其次
如果一般人看到
正常的反應都會先
把旁邊可丟的的
對準目標看會有什麼反應
0
-
LV. 48
GP 15k
6 樓 李小蛇 boy0802fsvsv
GP0 BP-
倒是很多動漫或遊戲

有設計出類似這類生物的物種

例如海賊王騙人布降落的波音列島
0
-
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

4191 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】