LV. 32
GP 27k

【不正常生物報導】澳洲夢幻七祖母發現大量海蛇

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
GP51 BP-
一群浮潛的祖母通過拍攝新喀裡多,Noumea附近海域的有毒海蛇,幫助科學家更好地了解海洋生態。

兩年前,自稱為“夢幻祖母”(The fantastic grandmothers)的七名女性,分別介於60和70歲,自告奮勇提出要幫助新喀裡多大學的科學家Claire Goiran博士和澳洲麥格理大學的Rick Shine教授,尋求記錄當地的海蛇物種分布。海蛇族群位於一個受歡迎的游泳場所,稱為Baie des citrons。

15年來,Goiran博士和Shine教授持續觀察到一種小而無害的海蛇,被稱為龜頭海蛇Emydocephalus annulatus。在該項目的前八年中,它們還瞥見了另一種物種,更大的有毒海蛇Hydrophis major(只看到六次)。

從2013年開始,Goiran博士和Shine教授決定更加仔細地尋找這種更大的毒蛇H. major,但在隨後的36個月中,每年僅見到10條。

然後【夢幻七祖母】登場了,她們喜歡在Baie des citrons中休閒地浮潛,並提出了一項公民科學計畫。在過去的幾年中,這些祖母手持相機,一直在水下冒險,並與可能致命的爬蟲類動物親密接觸。

Goiran博士表示:“祖母的結果令人驚訝。”
“祖母們開始工作後,我們意識到我們大大低估了海灣中海蛇的數量。”

Hydrophis major具有獨特的斑點樣式,可從照片中輕鬆識別個海蛇。在剛剛發表在《Ecosphere 》期刊上的一篇論文中,科學家們發現,由於水下祖母的努力,他們現在知道在單個海灣中有超過249條蛇。

攝影計畫還揭示了有關蛇的繁殖方式和幼蛇數量的重要新信息,Goiran博士說,這一信息比全世界任何其他相關蛇類都要豐富。

“非常明顯,” Shine教授說,“他們在一個小海灣中發現了大量致命的海蛇,每天都有成群的當地居民和遊輪乘客居住,但是至今為止,沒有記錄到這種物種引發的咬傷
證明了H. major們溫柔害羞的個性。”

Goiran博士對那些樂於自願參加這項著名公民科學項目的祖母贊不絕口。
她說:“我在Baie des Citrons研究海蛇已有20年了,以為我對它們非常了解-但夢幻七祖母向我展示了我到底有多錯。”

“祖母的驚人活力,以及他們對我研究區域的親密熟悉,已經改變了我們對這種系統中海蛇豐富和生態的認識。與她們一起工作是我的榮幸。”

翻譯by google以及光山
夢幻七祖母 左到右:Geneviève Briançon, Aline Guémas, Monique Zannier, Monique Mazière, Sylvie Hébert, Cathy Le Bouteiller and Marilyn Sarocchi.
照片板權:Claire Goiran/UNC

論文:祖母與致命蛇:“公民科學”中的一個不尋常的計畫


感想:
公民科學指的是由受過基本科學訓練的普通人,進行的科學調查。
例如台灣最有名的路殺社,就是一個案例。
還有之前光山分享過的金花蟲研究(一年五個新物種你敢信!?),或者賞鳥等等都是。

不過大多數的公民科學都是比較小型安全,比較新手等級的動物(鳥阿 蟲阿 死掉的石虎阿)
這群祖母觀察的是劇毒海蛇,而且還有澳洲buff,算是比較不可思議的例子。
不過海蛇是以友善和DO'T GIVE A FxxK 出名的,不要太超過都不會對人類干擾有反應。
祖母們也都非常尊重海蛇的私人空間,除了拍照外不會去逗弄海蛇。
澳洲祖母的智慧!


同場加映:
這是龜頭海蛇 阿就真的長得很像烏龜的頭阿

51
-
LV. 34
GP 1k
4 樓 阿辰 bongbonggun
GP0 BP-
行動派的阿嬤們XD
唯有實地調查才能增進認知~

我自己則是某次認知到海蛇一般的尾巴是扁的
以及看到國家地理的報導寫說有一種海蛇會喝雨水(淡水)

至於澳洲,一直想去看看~
那塊大陸上有許多奇特的動物(有袋類,鴨嘴獸,鱷魚先生動物園)!
還有不少有毒動物@@
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】