LV. 32
GP 27k

【轉發】俄國科學家哭了!猛禽加裝追蹤器 國際漫遊貴到爆

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
GP134 BP-
〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯科學家快昏倒了!他們為13隻猛禽加裝可以傳送簡訊的追蹤器,鳥兒每飛到一個地方該設備就會傳回短訊,科學家再利用衛星確認行蹤,沒想到這些猛禽一路遷徙,導致簡訊國際漫遊費飆升,研究人員的錢也快被用光了。

據《BBC》報導,科學家在俄羅斯南部與哈薩克放飛了猛禽,部分鳥兒卻飛到了伊朗、巴基斯坦等地,其中一隻草原鵰的移動方式更是讓研究員猝不及防,牠整個夏季都待在哈薩克,接著卻「直飛」伊朗,在那裏累積了大量的國際簡訊。

在哈薩克,每條簡訊的價格在15盧布左右,但來自伊朗的每條簡訊價格為49盧布(約新台幣23.4元),所有追蹤猛禽的預算幾乎都是被這隻草原鵰花光光的。

在了解內情後,俄羅斯電信商Megafon願意以較低的價格收取費用,研究團隊也在網路上展開籌款希望能還清猛禽的國際漫遊費,目前金額已達到10萬盧布(約新台幣4.7萬元)。


感想:
鳥類學研究最大的問題就是發訊器不能太重,不然鳥就飛不起來了。能把訊號直接傳到衛星上的發訊器,會非常大陀,鳥類不能用直接傳位星的方式。

手機信號的發送比衛星信號更省電(這應該是常識吧?),所以鳥類研究用的發訊器,就會結合手機簡訊的方式,降低發訊器的重量。平常不發送資料省電又輕巧。鳥飛到有手機基地台的地方,才一次把之前沒傳到的資料回傳。這個手機簡訊資料傳輸技術(GSM),已經是鳥類學研究的標配。

只是研究團隊萬萬沒想到,這些小混仗居然一整個夏天都待在沒手機訊號的地方,一飛進基地台的範圍內就是簡訊最貴的伊朗。把整個夏天份量的資料用最貴的費率回傳,真的是快哭出來了。還好最後有快樂大結局,真是太棒了

順帶一提,這個研究有幫每隻鳥取名字,簡訊費用爆表的那隻是Min



134
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】