LV. 32
GP 26k

【不正常生物報導】耐心的歐洲科學家發現珊瑚復活的證據

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
GP69 BP-
珊瑚復活Coral rejuvenescence是一個只在化石上發現過的現象。

有這種能力的珊瑚,在遇到能殺死珊瑚的高溫時,會有少量的珊瑚蟲轉換成休眠型態。包埋在其他珊瑚蟲死去的骨骸中。等到環境適合再重新生長/復活。

這會在珊瑚的年輪中留下特殊的疤痕,切開後可以很輕易的就發現。因為化石研究就是比賽誰可以把化石切的又薄又清楚,古生物學家在化石珊瑚中觀察到非常大量的復活現象。

然而生物學家和卻從來沒有在活的珊瑚中觀察過,這麼有用的能力沒道理演化消失呀?
為此西班牙的科學家們,開啟了可比光源氏計畫的長期觀察。

他們選定的研究對象是地中海地區特有,而且是唯一一種會形成珊瑚礁生態系的珊瑚Cladocora caespitosa。因為最近的幾次歐洲熱浪,Cladocora caespitosa經歷了大規模的死亡。作為唯一的歐洲珊瑚礁,生態上和研究上都有重要意義。

在海裡幫珊瑚礁們拍照紀錄,觀察了240株珊瑚幾年之後,他們甚麼都沒發現,除了研究對象因為海水暖化掛點了之外。

但是隨著研究計畫的進行,他們終於發現了珊瑚復活的證據。如果非常仔細的觀察剛死掉的珊瑚,可以找到一兩隻還活著的休眠珊瑚蟲。

整塊珊瑚中,包含上千隻珊瑚蟲,只有一兩隻可以進入休眠狀態。因此這個現象需要極大的耐心和精密的觀察測量才能發現。這些休眠的珊瑚蟲可以在隔年,水溫恢復正常後再度生長。

在所有觀察的珊瑚中,有38%出現了復活的跡象。每年以大約2%~6%的速度慢慢恢復,其中13%甚至可以長回原本的大小。然而這個過程需要10年左右,才能恢復到原本的大小。

這解釋了為甚麼以前都沒人觀察過,因為需要對海裡的同一顆珊瑚連續拍照觀察10年以上才能發現。而且一但珊瑚開始復活生長,外觀看起來就跟普通珊瑚一樣。除了切開看年輪外,都會以為這只是普通的珊瑚,而不是復活的。


這株珊瑚在2006年碰到了高溫事件,幾乎全死。2009年時還被海藻覆蓋了。然而休眠的個體在幾年後復活並生長,在2017年時長到了原本80%的大小,並在2019研究結束時年完全恢復。

這份研究也有切開珊瑚觀察年輪(跟化石一樣),證實這些是休眠珊瑚再度復活,而不是外來的新珊瑚長在死掉珊瑚的骨頭上。有興趣可以看完整論文,提出了三種不同的理論和證據證明這是原本的珊瑚復活過來的。

Cladocora caespitosa是特殊的溫帶珊瑚,生長於熱帶地區的珊瑚是否也會復活,也是很值得研究的問題。


這份研究帶給了珊瑚保育一份曙光,因為珊瑚是可以在看起來都死光後復活的。不過隨著海水暖化的間隔越來越短,也許復活珊瑚很快就會連10年的復活CD時間都沒有了......


光山的一點注記:
有骨頭的珊瑚不一定會變成珊瑚礁。就像有樹幹的樹不一定每一種都會變成森林。有些珊瑚是獨居(?的,不會長成一大片形成特殊的生態區域。Cladocora caespitosa可以長成類似熱帶珊瑚礁的特殊生態系。是地中海地區的唯一一種淺海珊瑚礁。至於深海的非光合作用珊瑚礁,那就是另一個故事了...


參考資料:
在活珊瑚上發現化石珊瑚的生存策略給暖化珊瑚帶來新希望
Living evidence of a fossil survival strategy raises hope for warming-affected corals
Science Advances  09 Oct 2019:
Vol. 5, no. 10, eaax2950
DOI: 10.1126/sciadv.aax2950
這份研究可在附上完整出處的狀況下任意使用內文與照片。


69
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4183 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】