LV. 46
GP 5k

【情報】 福島百萬噸氚化水怎解 加拿大有辦法!

樓主 遊戲愛好者 BOYWU778
GP18 BP-

福島百萬噸氚化水怎解 加拿大有辦法
22:432019/09/29 中時電子報
江飛宇



福島事故後,因為爐心熔毀的後續冷卻,造成愈來愈多的輻射水,雖然輻射含量並不算高,但仍有環境疑慮而一直貯放著。(圖/美聯社)


2011年發生嚴重事故的福島第一核電廠,因為爐心熔毀造成的輻射水,目前只能以上百座大型水槽貯放著,但是廠區空間有限,到2022年就會再也裝不下,於是目前正在討論怎麼排放才能將影響降到最低,但是排放的疑慮仍然強烈,仍然懸而未決。一間加拿大的水蒸餾公司表示,他們已有不錯的處理辦法,能夠將帶放射性的氚水給分離出來。

世界核能新聞(WNN)報導,加拿大的湖人能源處理公司(Laker TRF Ltd )表示,他們公司正在試驗的先進水蒸餾技術(Advanced Water Distillation ,AWD),可以解決福島輻射水問題,該技術最初是為加壓式重水反應爐開發的。目前測試廠正安大略省奧克維爾市已經運行了一年,顯示AWD淨化輕水的效率,比原本的重水分離技術還要好上五倍,該公司決定在2020年,建立更具規模的示範工廠。

氫原子是宇宙間最常見的原子,它的氣體叫氫氣,由2個氫原子與1個氧原子結合的分子就是普通水,也叫輕水。氫還有兩個同位素,一個是重氫「氘」(Deuterium ,符號D或是2H,讀作「刀」),另一個是超重氫「氚」(Tritium;符號T,或是3H ,讀作「川」)。以氘 為材料化合的水稱為「氘化水」,由於它的原子核性質比氫來的重,所以又叫「重水」;至於以氚為材料化合成的水就是「氚化水」,因為它更重,也稱「超重水」,不管哪一種重水,在外觀與物理性質上,都與普通水都很相似,因此一般的過濾技術是無法將輕水與重水分離的。


重水在核能發展中相當有用,以重水為減速劑的核電廠,可以將鈾燃料應用的更徹底,甚至可以填充天然鈾為燃料。加拿大就有重水核電廠,比如達林頓電廠(Darlington Nuclear Generating Station)就是。加拿大的重水電廠用的是氘化水,要是裡頭混入了氚,會使反應出現誤差,因此加拿大很早就有反應爐中去除氚的設施,主要是偵測。

湖人公司表示,他們的AWD技術,比傳統水蒸餾更有效率,設備高度降低5倍,耗能降低80%,淨化水的整個過程在真空下完成,從而消除了洩漏和環境排放的可能性。

湖人公司首席執行官克里斯‧漢斯(Chris Hughes)說:「AWD技術可以應用到處理日本福島第一核電站中存儲的輻射水,他們已知福島輻射水已經通過ALPS(高級液體處理系統)進行處理,只是不能分離氚化水。這部分就是湖人公司擅長的。其AWD技術,可以有效地將輻射水裡的氚化水濃度降低,到自然雨水以下,也就能夠安全地釋放到海洋中。」

漢斯說:「我們認為這是負責任地處理福島輻射水的唯一可行途徑,我們很高興將這種技術應用於國際核能應用上,也包括國際熱核融合實驗反應爐ITER等未來項目。」
...........................................................................................................................................
我就在想怎麼不能分離?

只是要不要付出這個代價而已....

會不會日本人會兩手一攤,說:的確很厲害,但林北就是沒錢啊,大家還是一起歡迎哥吉拉吧!


18
-
LV. 32
GP 26k
2 樓 光山-Kohinoor tcss0612
GP17 BP-
我看不太懂。
這些水是被什麼東西汙染的?? 是 碘 銫這類放射性同位素?? 還是氧-18水或氘水??這類水的同位素異構物?

2.這個技術是要分離什麼?
是單純的蒸餾水 還是蒸餾重水

3.怎麼作的??
是在普通的水裡面加重水改變蒸氣壓 像是蒸餾的時候加雜質改變共沸物沸點那樣嗎??
我視著查詢一下,發現這家公司的報導都是同一個。我的直覺告訴我這是加拿大公司的頁配文。


自問自達一下:

福島的汙水裡面,有各種放射性物質。高中都學過,同位素的化學性質和他的元素一樣。
(嚴格來說其實不太一樣,但是差異在反應速率,會進行一樣的化學反應但是速度不一樣)

這些汙水裡面包含了:放射性碘131 放射性銫 放射性氧 放射性氫等等....
碘和銫這些比較好處理。用常規方法蒸餾就能分離。而且日本人已經處裡完了。

問題是放射性的氫,這類同位素根本他媽的就是水。是本身就有放射性的水分子
一般來說原子量越重的同位素放射性就越強,所以放射性氫其實危險性不大。
目前大多數的核能設施都是把他們的放射性氫同位素直接丟海裡,畢竟這些氫同位素本來就是從海水裡面提煉濃縮的

濃縮後的放射性有沒有危險??官方說法是沒有。

目前福島累積了一大堆在化學上來說是純水的水,但是裡面含有氘D和氚T這些氫同位素。
評估之後認為要把這麼多氚T分離會是天文數字,所以要直接丟海裡。

然後加拿大公司就跳出來說他們開發出了可以用工業規模把T2O水和普通的H2O水分離的方法。

本光山的看法是不差你一個,連希特勒都有自己的氚分離工廠。各國都有這個技術,只是他媽的超貴這一定是加拿大頁配文。

氚水有多難分離呢? 我想有玩Ogame的人都知道.....wiki百科上是這樣寫的:

超重水(英語:Tritium oxide),由兩個氚和一個氧組成,故又稱一氧化二氚。超重水在天然水中極其稀少,若要製取1公斤的超重水需要超過100萬噸的天然水和大量的電能,因此超重水成本比黃金高上百倍。

等等....氚是從天然的普通水裡面提煉出來的。
如果福島汙水的氚濃度比較高,那麼需要用的水就比較少,成本應該會比較低。
那可以把這些汙水賣給提煉氚的工廠啊? 這些汙水等於是高品質的原料ㄟ
為甚麼日本方面會說提煉不符成本??
還是說要考慮運送成本?? 這樣也不對啊,可以把工廠搬到福島那裏去運作啊...
難道說加拿大公司就是打算把自己的工廠送到福島提煉氚 大賺一筆!?

如果福島汙水的氚濃度比海水低,那丟到海裡面是會有狗屁問題啊?

17
-
LV. 50
GP 6k
3 樓 帥王之王 cloud777
GP2 BP-
最近有一部車諾比事件的影集
核爆家園

好慘阿,
用了一大堆知情和不知情的人命去填,有警察消防員礦工,
才把災害給制止彌平,
希望福島能夠好好解決問題.


2
-
LV. 50
GP 53k
4 樓 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
GP2 BP-
※ 引述《tcss0612 (光山-Kohinoor )》之銘言
> 如果福島汙水的氚濃度比海水低,那丟到海裡面是會有狗屁問題啊?

這些水本來就沒有問題,直接排放也是OK的,就一群飯盒假環團成天拿來當消費題材而已
2
-
LV. 48
GP 7k
5 樓 美國短毛貓 fnf2000
GP0 BP-
重水可以幹嘛阿?

當成核反應爐的減速劑?
0
-
LV. 32
GP 279
6 樓 小鳥遊六花 caddie
GP0 BP-
必須警惕並防範日本趁著這次颱風把核污染的廢水偷排入海。
0
-
LV. 48
GP 16k
7 樓 雨燕Sylvia a564276
GP0 BP-
翻譯一下。

從自然界中純化氚是非常耗能又不切實際的行為,絕大部分的氚都是以氘為原料進行中子捕獲反應合成的,這個過程是重水受到中子照射後,氘中的中子+1,但產率十分之低,更別說是拿一般的水去當成重水照射中子,那個量會低到毫無感覺。

然後他們發現日本有批照射過的水好便宜的。
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

4183 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】