LV. 32
GP 26k

【不正常地質學推廣】澳洲一座火山挑戰正常人對於野火的認知

樓主 光山-Kohinoor tcss0612
GP32 BP-
如果你以為澳洲火山會噴出岩漿,那你就大錯特錯了。澳洲火山是一座正在燃燒的山。
(ㄟ對 不是Volcano是Fire mountain 要怪就怪中文)


Mount Wingen俗稱燃燒山,是一作位於澳洲南威爾斯的小山。表面上看起來只是一座典型的澳洲鳥不生蛋小山,還有停車場,遊客步道和景觀台,但是這座山總是有幾個小地方正在冒出煙。

原來在山的地底下是煤礦層,這些煤礦正在緩慢的燃燒。冒出小小的煙霧。

地底火聽起來像是遊戲理會出現的東西,但卻是實際存在的威脅。土壤顆粒之間的微小縫隙就足以讓氧氣進入,斷層或裂痕則可以引入更多的氧氣。土壤的保溫效果可以讓火燄燃燒的極為緩慢。這種地底火幾乎不可能用人力撲滅。

像是2015年發生過的印尼森林大火,當時的火就是燒進了印尼地底的泥炭土,讓火焰在土壤裡悶燒好幾個月。

如果地底下的是純正煤炭,而不是半調子的泥炭土,那燃燒時間可以更久!美國的森特勒利亞鎮,從1962年失火以來就燒到現在,整個小鎮的地底都在冒煙,水管什麼的都被燒掉,馬路塌陷,一直冒毒氣。還是電玩遊戲沉默之丘的取景地點
拍攝者:Cole Young CC BY-NC-ND 2.0

不過這些都太小兒科了,澳洲的燃燒山燒的更久,有多久呢?差不多6000年吧,看你相不相信網路上的可疑資料。

目前燃燒的火焰以每年一公尺的速度,在地底下慢慢往南移動。而火燄必須在地表,煤礦露出的地方才能被點燃,點燃之後才慢慢燒進地底下。因此可以從煤礦層的斷層面(可能的起火點)和目前的火焰位置,推測火焰燒了多久,這個距離差不多是6000公尺。

不過光山個人覺得這些估計都太模糊了。

可以確定的是,澳洲原住民幫他取的名字也是燃燒山,Wingen在澳洲原住民語就是火焰的意思。還有關於他的神話故事,什麼山的惡魔把人抓走了,因為沒辦法逃走,所以把整座山都點燃警告其他人不要靠近。所以肯定是在澳洲原住民來到澳洲之前就開始燒了。

在山上可以看到許多被燒成陶的泥土,地表的土壤全都經過了高溫轉化。

在這個影片可以看到,在燃燒點旁邊的景觀台拍到的照片,可以看到高溫空氣的擾動。
還有燃燒面通過後留下的陶化泥土(我不知道這東西的專有名詞是甚麼,釉陶嗎??)

32
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4183 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】