LV. 23
GP 46

【討論】你覺得中國古代的猩猩是什麼呢?(不定期更新

樓主 馬吉-摩斯模式 zx135798
GP21 BP-
在古代的時候
猩猩是一種神奇的存在   不管日本或是中國的古文都曾經出現過

但都是被歸類成妖怪 從最早的山海經跟後來的本草綱目都有出現過

特性差不多都是長毛會說人話  然後肉吃了可以健步如飛  
血液可以當染料

甚至以前還有一道菜叫猩唇(據說是用鹿的嘴唇)八珍之一

但離奇的地方來了  以現在的研究資料在日本跟中國是找不到任何證據來證明曾經有猩猩存在過  最近的地方也只有印尼有

但是卻有猩唇 猩紅色 猩猩毛筆這些名詞跟文獻的出現 日本也有一系列的顏色形容詞  實在讓人想不通

另外  
猩猩 在非洲土語是 小精靈 的意思

紅毛猩猩  在印尼/馬來話中則是 住在森林裡的人

猩猩的學名Gorilla 來源是以前航海家到非洲看到的一支女性多於男性 身上毛髮茂盛的土著部落(4樓有補充)


不同時期描述的特徵 都有些不同

日本的猩猩 特性也是愛喝酒

在巴哈我們身旁也有長期潛伏一隻

21
-
LV. 32
GP 26k
2 樓 光山-Kohinoor tcss0612
GP3 BP-
長臂猿。結案。
兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山

3
-
LV. 24
GP 334
3 樓 雨田 stg364587
GP4 BP-
讓人聯想到 奧特曼的皮古蒙
同樣是無害的好怪獸
長的蠻醜的就是
4
-
LV. 23
GP 49
4 樓 馬吉-摩斯模式 zx135798
GP11 BP-
猩猩學名Gorilla的由來

《杏蘿手記》迦太基探險家杏蘿/諾漢 著  
杏蘿:布匿語的意思是溫和的、慈祥的。

在其最深處的陷坑類似我們之前描述過的島嶼,裏面像是個湖中島。島民都很野蠻,陰盛陽衰,皮膚粗糙:我們將之稱為Gorillae。

我們試圖帶走一些男人但是失敗,他們都輕易逃到懸崖頂,然後向我們擲石;我們帶走了三個女人,但她們一直兇狠反抗,對捕捉人又撕又咬,我們迫不得已殺死了她們,剝下人皮帶回迦太基;我們的糧食不夠繼續下去了。

公元前四、五百年  應該算人類最早跟猩猩接觸的紀錄  可能當時對靈長類沒有概念  航海家以為牠們是長很多毛的人類



根據幾個關鍵字來分析  當時航海家遇到的毛人判斷應該是倭黑猩猩  
從特點陰盛陽衰對應為母系社會
然後地點又是在產地西非


11
-
LV. 26
GP 826
5 樓 K blueghost44
GP18 BP-
生物學的分類其實常常在打臉的,早期基於達爾文進化,物種根據進化特徵分類,後來由於基因學的發展,又有很多物種被重新分類。

也就是說,古時之所謂猩猩,或許在現在只是獼猴的一類,所以應該以特徵來找,而非尋找中國的猩猩。

艾斯基摩人可以發明數十種詞彙描述雪花,中國古人當然也可以有數十種詞彙描述猴子,雖然在現代這些可能都能分類進獼猴,這跟翻譯有關吧。

有點懶懶的,所以比較晚回應,而且我又估狗了一些資料,如下:

《山海经·海经》曰:有青兽,人面,名曰猩猩。《礼·曲礼》云:猩猩能言。《吕氏春秋·本味》云:“肉之美者,猩猩之唇”。高诱注:“猩猩,兽名也,人面狗躯而长尾”。唐李肇《唐国史补》卷下云:“猩猩,好酒与屐。人有取者,置二物以诱之。猩猩始现,必大骂曰:我也!乃绝远去。久复,稍稍相劝。俄顷俱醉,其足皆绊于屐,因遂获之”……
  中国古代所记载的猩猩,并非是红毛猩猩,通过“人面狗躯而长尾”的特征就可以断定,因为无论是猩猩、黑猩猩还是大猩猩都是不长尾巴的。所以,这里所记载的猩猩应该是指另一种猿类(也有可能是其它动物)或是一种有神话色彩动物。

中國很多猩猩畫都是有尾巴這點蠻關鍵的,與我前面所言觀點符合。

簡單來說,古代猩猩有可能是一種猿類或是猴類,與近代才接觸到的猩猩並非同一物種,近代猩猩只是借代了原有之猩猩一詞。

現代對物種的分類,猿,猴,猩猩,也是由古代原有之詞彙套用翻譯,無法用現代的眼光來看古代的物種分類。

比如說,環尾狐猴這個馬達加斯加物種,我們從名稱可知現代將之分類成猴,但是進貢清廷時,他被視為一種新的分類物種,叫做「果然」,也就是說,清朝時被稱為果然的物種,其實是一種猴子,這個例子能比較好理解了嗎?

名詞的借代其實很常見,好像都是用同一個詞,但隨著時代演變,其實指稱對象可能不同。

更早期的猩猩形象,是能人言的,也有人認為那時可能指稱的是某一個蠻夷族群。

以山海經圖片來看,我倒覺得像是穿戴簑衣的野人,我會猜那是古代南方多雨的楚人。

再到本草綱目時,猩猩指稱的應是一種猿或猴,畢竟有入藥,那就代表有這種生物。

直到近代,又以猩猩指稱現代認為的婆羅門猩猩這類南洋物種了。

所以中國古代有猩猩嗎?有,但是與現代所言猩猩,應是不同物種。

本來不想費那麼多功夫的,但是感覺先前的回應真的不清楚也容易被誤解,所以還是認真的回應了。

18
-
LV. 23
GP 61
6 樓 馬吉-摩斯模式 zx135798
GP3 BP-
※ 引述《tcss0612 (光山-Kohinoor )》之銘言
古畫當中的長臂猿  跟現今的長臂猿幾乎沒有差別  猿是君子的象徵  士大夫都很喜愛  還會拿來飼養

還會吃菱角


3
-
LV. 34
GP 1k
7 樓 GN01252067 GN01252067
GP0 BP-
日本的部分.後來接受漢字影響居多.
畢竟在古事紀中.他們形容紅色並不是用到猩紅之類的字眼.
猿田彥迎接天津神的狀況.是以赤酸醬來形容他紅色的眼睛.
赤酸醬是一種漿果.就是紅色的燈籠果啦.....

0
-
LV. 26
GP 871
8 樓 按摩店認證過的金鎗 fafafafak
GP0 BP-
中國也沒有獅子的棲地
可是中國文化裡卻有獅子
奇妙的可多了
可能以前的環境 中國是有猩猩的
然後氣候改變  棲地消失  這樣
不然就是別得物種

很多語詞在以前都是不一樣的東西
0
-
LV. 23
GP 68
9 樓 馬吉-摩斯模式 zx135798
GP5 BP-
※ 引述《fafafafak (七成五 )》之銘言
東方






西方





5
-
LV. 41
GP 860
10 樓 A鬼 ghoast
GP2 BP-
靈長目 人猿總科 下分為
長臂猿科和人科
人科下猩猩亞科是紅毛猩猩
印尼大概剩5萬隻
禮記 爾雅 山海經 水經注 應該是這吧

至於人亞科的大猩猩族
身材最魁梧的金剛是吃素的
非洲大約12萬隻
血型大多是B型

人族裡的黑猩猩(新分倭猩猩)
24對染色體 血型多A型
非洲大約7萬隻
其中有一隻叫露西的
被人類養大到後來又野放
那是另一個悲傷的故事了

2
-
LV. 23
GP 72
11 樓 馬吉-摩斯模式 zx135798
GP9 BP-
明代宋濂《燕書》衣冠禽獸的寓言故事

齊國有個名叫西王須的人,善於做海運生意,經常出入於扶南(柬埔寨附近)的許多城鎮和頓遜(緬甸)的各族部落之中,販運各種奇珍異寶,如璋瑁、頗藜、火齊、瑪瑙等類,都是些白光熠熠的貨品。

有一天,在海上遇到一陣東風,船被打翻了,他急忙抓住了折斷的桅杆,漂浮了很久,才僥倖靠了岸,身上衣服濕漉漉的,在彝山北面的山谷里奔走。山谷幽暗,不見陽光,常像大雨即將來臨一般。

西王須自以為必死無疑,就尋找一個山洞,準備自盡,只希望遺體不被烏鴉、老鷹啄食。剛要走進山洞,有一隻猩猩,忽然從山洞裡走了出來,反覆打量他,意思好像憐憫這個來人的樣子,然後拿了大豆、蘿蔔、谷穗等食物,比劃著名讓他吃。西王須正餓得難忍,便津津有味地吃了下去。

山洞的右側有個小洞,鋪墊著許多鳥的羽毛,有一尺來厚,很溫暖,猩猩便讓給了西王須去睡,猩猩自己卻睡在洞外,天氣寒冷,也不顧惜自己。它的話語雖然和人不一樣,但早晚咿咿呀呀地叫喚著,好像是在寬慰他。就這樣整整過了一年,猩猩也沒有絲毫的懈怠。

有一天,海上突然開來了一條大船,停泊在山腳下,猩猩便急急忙忙挾出西王須,送他登上船。西王須登船一瞧,船主恰巧是自己的朋友。

船開了,猩猩還在遙望著大船,不忍離去。

西王須對他的朋友說:“我聽說猩猩的血,可以染氈布,過上一百年也不會褪色。這隻猩猩長得很肥大,刺死它可以得到一鬥多血(這種血極其珍貴),為什麼我們不登岸捕殺它呢?

朋友聽後,大聲斥罵他說:“它是一隻野獸,卻十分像人;你雖然是個人,卻十分像隻野獸呀!你這種人不殺,留著有什麼用?”於是,船上的人,用石頭拴在西王須的脖子上,然後把他裝進麻袋,推入江心,淹死了他這個衣冠禽獸。
9
-
LV. 23
GP 75
12 樓 壞米亞 zx135798
GP4 BP-
這是中國安徽特有的一種猴子 ,體型比普通猴子大、尾巴又很短,有點像小型的猩猩。

在黃山當地也有流傳過有猩猩、有野人的傳聞,但後來證實是這種猴。

獼猴古稱  沐猴,因為喜歡互相擦臉、理毛好像沐浴在洗頭髮一樣,後來字形誤傳,記為母猴、馬猴,最後變成獼猴。

另外,還有一個特殊的別稱猢猻、胡孫,因為覺得跟西域的胡人很像,體毛發達,臉上鬍子又濃密,因此得名



4
-
LV. 37
GP 9k
13 樓 霸海皇英小馬哥 tekkenrou
GP1 BP-
※ 引述《zx135798 (馬吉-摩斯模式 )》之銘言


由奧斯卡金像獎得主奧立佛史東編導的史詩電影:亞歷山大帝。

其中有亞歷山大帝在東征印度時狩獵猴子並賞玩的片段,也許編劇參考相關歷史文獻創作這段有趣的場景。
1
-
LV. 23
GP 86
14 樓 壞米亞 zx135798
GP3 BP-
說說日本的猩猩

來自海上的精靈
如果你在日本的海岸邊散步,遇見了身體被紅色蓬鬆的毛髮覆蓋的妖怪,那或許是「猩猩」。外表乍看像是紅毛猩猩,但其實是海裡的精靈。性格充滿好奇且非常親近人。但比起穩重的性格,愛喝醉酒的妖怪才是他最為人知的一面。猩猩可以一整天都坐在沙灘上喝酒,若有人類經過,他們會邀對方一起喝。猩猩也以釀酒出名,用鯛魚做原料釀出頂級的好酒。若是保有純真善良之心的人喝了猩猩所釀的酒,都會覺得世上再也沒有如此可口的美酒,而心術不正的人喝了,只會覺得苦澀難飲。若想一嘗猩猩釀的好酒,那可千萬要保有善良的赤子之心!

在中國也猴子會釀酒的傳說 ,就叫猴兒酒,是猴子用水果、花蜜等等材料釀造的,非常珍貴,可遇而不可求。

1712年 和漢三才圖會
敘述大致沿用本草綱目中統整的資料

大概是說 在越南、緬甸一帶有猩猩出沒,長得像人又像猿猴,黃毛長髮、會說話、愛喝酒,知道很多古老的往事也能知道別人的祖先是誰,當地的獵人會用酒跟草鞋來誘捕牠們。

如果看這個敘述我會猜想,猩猩就是一群因為戰爭而流亡到山上的族群而與文明社會脫節的流民,但還保有語言能力且語言跟當代還是通用的情況下,並且所知道的歷史知識還停留在戰爭前,因為山上資源匱乏所以酒跟草鞋都是很實用非常珍貴的,再來以前的人職業但是代代相傳的,如果這個獵人有獵補過流民,那他的祖先一定也會有獵捕過流民,所以部族間都會互相提防警告,才會知道別人的祖先是誰。

1607年 中國原版  明代三才圖會
三才圖會 是明代一本附有插圖的百科全書,在亞洲地區非常受到歡迎,日本人也受到影響寫了一本當地的和漢三才圖會。

1875年 動物蒙訓

這時候日本已經難得可貴得畫出正確的猩猩了。
3
-
LV. 23
GP 99
15 樓 壞米亞 zx135798
GP3 BP-
後漢書西南夷傳-南中誌

猩猩們成群結隊在山谷中玩耍,它們喜歡醇酒,還有草鞋。土著們就準備美酒,另草鞋幾十雙,用長繩連綴在一起,一起放置道旁。但都被樹上的猩猩們攝入眼簾,它們樂不可支,大聲呼叫土著們先祖的名字,嘲罵侮辱。又呼叫那些設置機關者的名字:“奴欲張我?”意思是,下賤貨,想設羅網騙我?之後牠們吹著口哨,得意地跑了。

但是終究舍不下美酒的甘洌,口水滴答,濺得滿樹都是,於是折回去,商量道:“萬一不是設的機關呢?”“萬一那機關失靈呢?”“喝一點點就跑,壞蛋肯定也追咱們不上。”
說服了自己,於是接二連三像秤砣樣墜下,捧起酒就喝。本打算嘗一點,但欲望從來就像離弦之箭,一發怎麼可收拾?漸漸就喝茫了,兩只腳也伸進了草鞋。土著適時蜂擁而出,猩猩們只能束手就擒,一個接一個被推進籠子。

最有趣的還是吃的時候。人走到籠子邊,吆喝道:“猩猩,你們可以自己推舉一個肥的出來。”省了勞神挑揀,也省了捕捉。猩猩們主動把肥的推到籠門前。人抓住它胳膊,直接抬到廚房去。留下的猩猩抱頭痛哭,似乎也知道這樣做有悖道德;或者根本想不到這麼深遠,只是自哀自慟,知道終有輪到自己的那一天罷了。

國外也有類似的古老抓猴子陷阱  利用猴子的貪心


圖解構造



3
-
未登入的勇者,要加入 16 樓的討論嗎?
板務人員:

4183 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】