LV. 50
GP 8k

【心得】西方文明的崩潰--只有社會主義可以救地球?

樓主 yau gx9900gundam
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

介紹過古巴是世界唯一成功做到可持續發展的國家。

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2393248

看完一本叫「西方文明的崩潰」(THE COLLAPSE OF WESTERN CIVILIZATION)的生態科幻小說 ,作者是NAOMI ORESKES和ERIK M. CONWAY,中文版由台灣的經濟新潮社於2016年出版。意外地並不是科普書來講全球暖化,但兩位作者寫過相關科普的,便叫「販賣懷疑的人」,可本書的中譯是出財經書的公司來出,前作的中譯卻是左岸文化出版。

全書僅一百多頁而正文才那六十來頁的中短編小說,其他都是對本書的介紹和注釋。

大意說從二十四世紀的未來講述二十世紀全球生態崩潰的同時,西方文明失去了國際社會的領導地位,讓位給新形式的共產主義。因為禍首是美國大企業外,中國也是唯一仍然能夠動員人民堅決執行減排和抗災工作的大國。

假設因為世界拒絕控制碳排放到,全球暖化持續二十一世紀中才開始採取實際行動,雖然起初數是起了作用,但不久就引起了暖流停頓的反作用。而長期過熱的天氣引起寒冷地區隱藏的甲烷,家畜所釋放的甲烷,成為新的暖室氣體,而僅以天然氣而不是核能或綠能取代煤和石油,不足完全減低溫室氣體。做成海平面在二十一世紀晚期持續大幅上升,沿海人民都只得陸續遷入內陸,世界自然地理地圖徹底改變了。

而全書除了在批判在前作說過的問題,便是部分科學被石化企業收買才反駁全球暖化的事外,另有兩個重要論點應當注意的是;

冷戰結束使得各界認定自由主義的勝利,而拒絕任何重大的的管制措施,而一旦提起大政府就說成是極權主義。

全球暖化並非線性的上升,所以對於一般在溫帶地區的人不易注意地,寒帶地區的人甚至可能歡迎變暖。而現在其實已經過了處理的最佳時機,而到了可以直接覺察問題時己經為時己晚了。

感想是說本書也不是採用明日之後的突發模式,所以對其評價也較高的,這也是小說不需要像影片般「視覺」見到災難的地步,也依然是一種廣義的大災難了。

書中介紹的暖化機制和提出政府的作品與責任,嚴正指責了把自由當作真理其實只是歪理,也使人想到囚徒困境的意味,到底對於窮人或窮國來說要其陪高排碳的富人受限,好像清白的人被捕又怎樣和真正的罪犯合作?更使人感到美國責無旁貸。

最後的是美國的不合作卻不一定是壞事,至少得到中俄的好感不自封理想國家,世人不要唯美國是論,但對本編的問題是無幫助的。
4
-
LV. 15
GP 1k
2 樓 可以 tughfvf1
GP0 BP-
不太懂全球暖化跟資本社會主義有什麼關係

意思是資本主義在衝經濟連帶的影響地球?

我覺得不行
0
-
LV. 50
GP 6k
3 樓 帥王之王 cloud777
GP6 BP-
資本主義和社會主義都不能救地球,
大陸的汙染也很嚴重阿.

只有極簡主義可以救地球,
大家都把生活極簡化,
不要買什麼東西擺飾,不要一些沒必要的家具家電,
就可以節省很多很多資源了.
6
-
LV. 46
GP 5k
4 樓 遊戲愛好者 BOYWU778
GP2 BP-
※ 引述《cloud777 (帥王之王 )》之銘言
> 資本主義和社會主義都不能救地球,
> 大陸的汙染也很嚴重阿.

> 就可以節省很多很多資源了.
....

簡單有兩種方向

第一種你說的生活簡化....不可能達成....因為由奢入儉難阿
不如來個異塵餘生那還比較快一點,前提你先弄到5常的核子手提箱還有密碼
大家以後直接吃變異果過活....多簡單啊

第二種

就是人口集約化

比方南投蒲里鎮     本來佔據很多土地透天農舍全部拆掉

假設有1萬棟好了,假設每棟佔據120平方公尺土地[40坪]

那就會佔據120萬平方公尺

改成只佔據12萬平方公尺的高大樓群

這樣節約下來的土地就可以用於耕種...有多餘靠近山脈的還可以還給自然

用講的不太清楚,用照片吧


大概像這樣吧

2
-
LV. 46
GP 39k
5 樓 武藤-永遠的狙擊手 vt166
GP7 BP-
結果這本書在說100~200年後資本主義無力挽救地球暖化危機,而對面那種假共產主義卻可以?
這本書的作者是不是搞錯了甚麼東西?現在的中國環境汙染程度在世界上是排前的。
而且所謂的全面管制是在不損害某些特定群體的利益之下,誰能保證屆時的執政者與其家族不會因為這種管制而受到經濟上的損害?
就譬如布希家族有經營石油產業一般,如果中國的執政者也有的話,他們會放棄這種已經吞下肚的利益嗎?講更白一點一吐出來就會讓產產損失很大一部份,而且可以因為這種經濟上的損失動搖統治者的地位,要你你肯幹嗎?

不要小看政治的裙帶糾葛,尤其社會主義那種換湯不換藥的作法,真正的利益都把持在某一部分人的手上。
期待這群人放掉自己的利益拯救地球?這絕對是天大的笑話。

武藤大叔
7
-
LV. 42
GP 3k
6 樓 大博 orphen10
GP1 BP-
如上巴友所說其實只要政治主體還是"人"
不管走哪種主義、制度,終將受利益干擾
所以可能的辦法大概就是把人類託管給
沒有感情,只有理性邏輯判斷的機器
這樣才能拯救地球

只是這部機器在經過邏輯推導後
可能會把人類給消滅就是了
1
-
LV. 39
GP 1k
7 樓 b31538683
GP1 BP-
為什麼一定要衝經濟?
衝經濟人民有比較快樂嗎?
經濟發達到一定的程度就不需要再往前了啊
能夠保持穩定不就夠了嗎?
政府能做的就是控制國內的人口量 使人口數不會過多
發展精密或高科技的產業
以及發明一種輔助性質的貨幣系統
此貨幣只能在國內流通 且不會產生任何利息
當國家受到世界不可免的金融風暴衝擊
至少還能靠輔助性的貨幣系統穩定跟流通國內經濟
看看亞洲人精美的自殺指數..
或許現在應該試著把舊有觀念丟掉

1
-
LV. 44
GP 11k
8 樓 cifer1345678 cifer1345678
GP1 BP-
只要是稱為XX主義的
都是一種思想,而且也不完美
我才不期待他能拯救全世界
1
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

4183 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】