LV. 44
GP 2k

【情報】世界著名幽靈船之一棉蘭人號(Ourang Medan)

樓主 sdgeterfoxok sdgeterfoxok
GP48 BP-
因為電玩遊戲改編使得棉蘭人號這個名字再次浮上水面。這起離奇的海上事故可能出至一個工安意外。
關於這艘船的名字:棉蘭號棉蘭人(Ourang Medan),棉蘭市,印度尼西亞北蘇門答臘省首府,位於該省北部。是印度尼西亞僅次於雅加達的第三大城市,亦是蘇門答臘最大城市。Orang這個詞是馬來語或印度尼西亞語中的“man”或“person”



棉蘭號的傳說記載要分成兩個故事

最早的故事出現在荷蘭-印度尼西亞報紙(Dutch-Indonesian)的三篇文章中 De locomotief: Samarangsch handels-en advertentie-blad(1948年2月3日, 1948年2月28日和1948年3月13日)
故事與後來的版本大致相同但存在顯著差異。從未提及船名棉蘭號但遭遇的位置和描述皆為馬紹爾群島東南400海里(740.8 公里)。第二和第三篇文章描述了棉蘭號上唯一倖存者的經歷,一名意大利傳教士和當地人馬紹爾群島附近的環礁發現這名倖存男子。這名倖存男子在死亡之前表示為了避開當局,他們的船從一個未命名的中國小港口航行到哥斯達黎加。這艘船載有硫酸,而且由於有毒氣體從破碎的容器中逸出大多數船員死亡。

另外一部份的故事就是較大眾所知的1947年6月左右,也就是發現倖存者後的三到四個多月,兩艘航行在馬六甲海峽的美國船隻巴爾的摩(Baltimore)和銀星(Silver Star)收到荷蘭商船Ourang Medan發出的求救訊息。
船上的無線電操作員用摩爾斯電碼發出以下信息:
我們漂浮。所有長官包括船長,死在會議室和艦橋上........我死了
(We float. All officers including the captain, dead in chartroom and on the bridge..........I die)

通訊員最後的訊息也是整個故事中最離奇也是最詭異的地方。

銀星號的船員最終找到棉蘭號並登船救援,他們發現到處是屍體包含一條狗,屍體被發現時都呈現平躺僵硬,死者面容驚孔嘴巴張開,眼睛直盯著前方。 最終沒有找到倖存者,而且也沒有在屍體上觀察到有明顯的打鬥跡象。之後銀星號將棉蘭號拖往附近的港口時,棉蘭號的4號貨艙突然發生火災,迫使銀星號的船員撤離棉蘭號,不久之後棉蘭號發生爆炸並沉沒在他們面前。也成為了一個海上鬼船的傳說。


各種猜想與假設

第一種假設棉蘭號正在進行化學物品的走私,例如氰化鉀和硝酸甘油等,甚至是戰爭時期的神經毒劑。海水進船艙後與貨物反應釋放有毒氣體,然後導致船員死於窒息或中毒。之後海水與硝化甘油發生反應引起火災和爆炸。

第二種假設是棉蘭號正在運輸日本軍方在戰爭期間存放在中國的神經毒氣,打算在戰爭結束後運輸給美國軍方。 (如果正常運送貨物會有紙筆紀錄所以是走私行動)

眾觀來看這可能是一起軍方黑色行動的工安意外事故,


48
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4183 筆精華,10/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】