LV. 48
GP 5k

【討論】大樹藏1噸重巨無霸鳥巢 竟是14cm牠蓋的!

樓主 攻擊不能,防禦無效 siamesecat
GP28 BP-

大樹藏1噸重巨無霸鳥巢 竟是14cm牠蓋的!



EBC東森新聞

你看過世界最大的鳥巢嗎?南非納米比亞(Namibia)等地區,經常能看見巨型乾草堆茂密堆疊在樹幹、電線杆上的怪異景象,而這正是世界上最大的脊椎動物聚集地。巨型鳥巢除了可重達1公噸外,裏頭還藏有100個隔間,讓人不禁讚嘆大自然的力量太神奇!


▼巨型鳥巢堆疊在大樹上,形成怪異景象。(圖∕翻攝自《wired》)


據《每日郵報》報導,目前發現最大的鳥巢長達6公尺、寬4公尺、高2公尺,最多可容納500多隻小鳥,令人想像不到的是,眼前的龐然大物,竟是由一種大小僅14公分的「群織雀(Sociable Weaver)」的鳥類建造而成,牠們主要活動於農田附近的草叢中,靠著灌木的種子或果實為食,繁殖期則會改以捕食昆蟲。


▼鳥巢最多可容納約500多隻小鳥。(圖∕達志影像)


據了解,群織雀會先用不同種類的小樹枝編織鳥巢,再用稻草、羽毛和棉花球規劃出隔間,一個隔間裡會住3到4隻鳥,且每個隔間都有單獨的入口。不過,再完美的鳥巢也會吸引入侵者,而鳥巢隔間的入口在底部,能嚴防鳥兒被盤旋上空的老鷹捕食;若不幸受到攻擊時,鳥兒們會將入侵者團團圍住,不停地高聲鳴叫發出警告。


▼鳥巢入口朝下能嚴防鳥兒老鷹捉捕。(圖∕達志影像)


另外,據《連線》雜誌(Wired)先前報導,可別小看巨大鳥巢的附加功能,它可是具備冬暖夏涼的優點,因為在納米比亞的寒冷的冬夜裡,溫度會降至零度以下,最冷的地方甚至可達到攝氏零下28.8度,但鳥巢裡卻非常暖和,溫度可長期維持在攝氏21度至24;而在炎熱的夏季,由於隔間遠離鳥巢頂部,可避免了陽光照射,因此隔間內部非常涼爽。






    築巢在樹上可以理解,築巢在電線桿上會不會哪天因電線走火而「火燒連環船」間化為烏有?

    話說這巨無霸鳥巢竟然還能有遮陽隔熱、冬暖夏涼的功效,不得不說這小鳥編織紷的城堡功夫真的是硬是了得!


28
-
板務人員:

4154 筆精華,04/19 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】