LV. 48
GP 5k

【討論】西漢古墓有仙藥 黃色液體保存2千年

樓主 攻擊不能,防禦無效 siamesecat
GP6 BP-

西漢古墓有仙藥,黃色液體保存2千年



三立新聞網
大陸中心∕綜合報導
編輯:吳禹慶

去年9月,大陸考古學者在河南鄭州洛陽地底下,找到一座距今約2千年的西漢古墓,並在一個青銅壺內,發現3.5升的淡黃色液體。大陸媒體1日報導,經過化驗,這些神秘的黃色液體其實是古人煉製的「仙藥」。


▼考古學者發現西漢時期的青銅壺。(圖∕翻攝自河南商報



綜合陸媒報導,考古學者當初發現青銅壺內裝有3.5升的淡黃色液體,推測應該是西漢殘留下來的「美酒」,不過化驗結果出爐後,發現這些神秘的黃色液體其實是古人煉製的「仙藥」。


▼學者在青銅壺內發現黃色液體。(圖∕翻攝自河南商報



洛陽市文物考古研究院的副研究員潘付生表示,抽樣檢查比較清澈的上層液體,及下層的沉澱物後,確定液體主要成分為硝酸鉀和明礬石,證實液體是古人所稱的「仙藥」。

潘付生提到,古代煉丹術有水法與火法兩種形式,水法最初用於飲服成仙,後來用於煉丹。西漢古籍《三十六水法》中也有記載,古人會用硝石和明礬石製作「神仙水」,也就是俗稱的「仙藥」,服用後可以「升仙」。

去年9月被發現的西漢空心磚券大墓,該墓南北最長達15米,東西寬接近14米,總面積約210平方米,墓主人的身份應該是縣令到郡守級別。


西漢古墓。(圖∕翻攝自河南商報







    所以這是秦始皇夢寐以求的長生不老仙藥嗎?

    我好奇的是,這墓主的屍體還在嗎?

    還是墓主喝完這罎藥酒後就成仙了,隨風而去,不見蹤影?


6
-
LV. 1
GP 198
2 樓 每天都要看賢忠 jjzzjjfly
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

看哪!沒有黨的允許  他們連成份都驗不出來
2
-
LV. 48
GP 6k
3 樓 美國短毛貓 fnf2000
GP0 BP-
硝酸鉀?

這該不會是金科拉吧?


0
-
LV. 50
GP 32k
4 樓 *~東方吹雪~* chu19810416
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

喝完馬上就可以升天,果然是仙藥啊,非常適合想不開的飲用,馬上就得到解脫了。
0
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】