LV. 49
GP 6k

【其他】佛學隨筆 四十八 為何現在沒有「真正」的剎帝利 VS奈波爾說的真相

樓主 yau gx9900gundam
GP6 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

上月諾獎印裔千里達文學大師V·S·奈波爾逝世了,可是我僅讀過他的「在信徒的國度 伊斯蘭世界之旅」,訪問了故鄉的印度和巴基斯坦,其中有介紹過在中文社會所絕難找到的伊斯蘭教徒入侵印度的歷史和傳說,甚至有解釋為何巴基斯坦人拒絕和印度統一,只是大師對伊斯蘭教頗有微詞的。


這圖便是從外國人的角度所理解的印度種姓制度了。

便是雖然我們幼時都被灌輸過印度種姓制度中,實權最大的剎帝利種姓是佛陀所出身的高種姓。

但現實是找不到剎帝利種姓的,各位在網絡搜尋剎帝利最易的是動畫中的一台機器。


鋼彈真喜歡用佛教的詞語。

而被稱為或自稱剎帝利種姓的人,不是非印度教徒就是非阿利安裔的人,更不一定是軍人或公職的。


例如根本不算真正印度人的尼泊爾切特里族多半自稱剎帝利的。

主要原因是剎帝利的傳承和名號,是依附在印度貴族制度和國家機器中的,一旦國家被外敵侵略而滅亡,剎帝利種姓就會失效。

按V·S·奈波爾大師說,當印度最後的印度教笈多王朝分裂後,現代旁遮普地區,即包括了印巴邊境地區的信德省一帶的小國的統治者,剎帝利們拒絕征召其他種姓的人入伍。

面對來勢洶洶的波斯或阿富汗穆斯林們,世襲和專業化的剎帝利雖然都武藝高強,可是不敵人人平等的人海戰術慘敗外,還要被屠殺殆盡和因為征服者廢止種姓制度,更禁止剎帝利的後人使用舊姓,當然剎帝利多半也逃往了國外,但這些難民不只限剎帝利的,其本來種姓難以考證了,而多半被尼泊爾賜與下級剎帝利種姓,而因為可能改教其他宗教和非印度裔人結婚生子,所以只可算繼承了部分剎帝利的種姓和血統,但還有其武功和戰鬥精神。但在印度本土人不承認他們是剎帝利的,因為剎帝利一定要是印度教徒。


當然被英國肯定為戰鬥民族,就是後來的居加兵的祖先了。

而現代巴基斯坦人也認為當時的統治者是活該的,所以拒絕繼續信奉印度教和合力建國,也使我想起手塚大師的佛陀中的虛構的故事,原來出處是真實的歷史的。

因為只有我們才配立功衛國的,想說國家是我們私有的家天下嗎。

結果現代印度的軍力也多半由被冠以剎帝利之名的非印度教的錫克教為主,結果當錫克教徒暗殺了故總理甘地夫人和試圖獨立建國後,印度人民才普遍反省保衛國家的責任,是否應當僅由特定的人所堅持,也對錫克教採取新的政策。
6
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】