LV. 25
GP 21k

【不正常生物推廣】大學生發現裝飾蟹的裝飾行為是為了躲避天敵

樓主 石虎傳令使_光山 tcss0612
GP60 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

是的,光山這次下了一個非常無聊的標題。
【大學生發現裝飾蟹的裝飾行為是為了躲避天敵】
雖然你在今天之前肯定不知道裝飾蟹是三小,也不知道他會用海底的雜物裝飾自己的殼。
但應該也能猜到這是為了要躲避天敵。

然而這個標題的重點在【大學生】,這份經由同行審查,發表的完整的研究論文是由大學生(和兩名研究生與一名教授)在一個暑假(10周)內完成的。



這篇本來是聖誕節應景文的。


裝飾蟹,學名Camposcia retusa 是海洋生物學家十分熟悉的螃蟹,會從路邊撿垃圾,黏到自己身上。然而這個行為背後有什麼意義? 並沒有被研究過

美國特拉華大學海洋生物學家丹尼爾·迪克森(Danielle Dixson)對這種萌萌的小螃蟹很感興趣,協同兩個大學生與兩名研究生組成團隊研究了裝飾蟹的裝飾行為。

他們把澎澎球吸水,當成材料給裝飾蟹使用。結果發現,裝飾蟹在被給予澎澎球後於6小時內就把裝飾品黏到自己身上。以螃蟹的速度來說非常快,這顯示裝飾行為是螃蟹刻意去作的,而且是【要趕快裝飾好才可以】

接下來他們放了石頭進去,提供螃蟹躲藏的地方。當有躲藏地點時,螃蟹裝飾的速度變慢了。

拍照比對的結果顯示,螃蟹會先裝飾自己的腳,然後才裝飾身體,含有重要器官的身體優先度居然比腳低。

大學生們推論,這可能是因為裝飾蟹的腳很突兀,所以先裝飾腳破壞身體輪廓,讓掠食者認不出螃蟹的形狀。

研究得出以下結論:
1.裝飾蟹是刻意裝飾的
2.有沒有可躲藏棲息地影響裝飾蟹的裝飾意願
3.身體和腳的裝飾物不一樣不是偶然,是因為螃蟹會先裝腳。

接下來他們還想再作更多實驗,像是氣味是否影響裝飾蟹的裝飾選擇?
螃蟹的天敵之一,鱸鰻眼睛很爛,但是嗅覺很好,裝飾蟹是否會利用裝飾物的味道掩蓋騙過爐鰻呢?

這又是另一個生物學未解的謎題了。




研究中使用的裝飾品 Creatology牌澎澎球(台灣製造)。
也有使用比較不ㄎㄧㄤ材料,像是Porifera和macroalgae這些正常海裡會有的東西


研究論文:
Shelter availability mediates decorating in the majoid crab, Camposcia retusa 2017
Rohan M Brooker  Enid C Muñoz Ruiz  Tiffany L Sih  Danielle L Dixson
Behavioral Ecology, arx119,
https://doi.org/10.1093/beheco/arx119


60
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

4206 筆精華,09/13 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】