LV. 46
GP 2k

【閒聊】一本禁書傳到日本的後果 三十年後變成清朝的苦果

樓主 及時行樂 gto768
GP78 BP-
1841年1月7日 虎門之戰 清軍水師與英國海軍在穿鼻灣激戰(圖/維基百科)
自從鴉片戰爭後一聲炮響,號稱天朝的大清王朝,對外戰爭的主旋律就成了一個詞:挨揍!但雖說挨揍的是大清,但經常感到疼的,卻只有清政府。比如第一次鴉片戰爭時,英軍殺到哪裡,好奇圍觀群眾就常跟到哪裡。二次鴉片戰爭的情況更誇張,英法聯軍剛殺進北京,京郊群眾都熱情高漲的搶了圓明園。這座萬園之園與其說是被燒光,不如說是被老百姓拆光。如此奇特景象,也無怪英國政府會這樣為侵略行為辯解:「我們只是替他們的老百姓去教訓一下清政府。」腐敗無能的清政府不得人心。雖然如此,但是卻真有一場戰敗,結結實實到了舉國沉痛的地步:甲午戰爭。
日軍攻陷平壤清軍插圖(圖/維基百科)
這場戰爭敗的有多沉痛?不但朝野一片憤怒,民間更滿滿哀鴻。賠上老臉跑去馬關屈辱求和的李鴻章,剛回到天津就被沿街老秀才扔爛蘋果。李鴻章的老部下,退休在家歡度晚年的原臺灣巡撫劉銘傳,更是氣得嘔血數升,含恨離世。是年京城科舉大考,上千愛國學子更拼上功名不要,集體罷考請願,只求大清變法自強,演出了中國千年科舉史上熱血澎湃的「公車上書」事件。就連那年月「下九流」的梨園藝人們,也都各種悲憤。昆曲名丑楊鳴玉的一幅絕命對聯尤其名流千古:「楊三已死無蘇醜,李二先生是漢奸。」
比起一二次鴉片戰爭喪權辱國後,清廷舉國上下依舊不可救藥的自大麻木,甲午戰敗,卻真真正正令舉國各行業階層集體悲痛。不但因為被打的慘,賠的錢多,割的地盤太多,被生生狠斬了一刀。可比這肉痛更不甘的,卻是心痛:為什麼我們會敗給日本?自從一二次鴉片戰爭恥辱戰敗後,雖說舉國麻木依舊,但知恥的清政府,開始三十年洋務運動,一群洋務名臣自強求富的口號震天響,賣力建工廠造洋炮練新兵。像號稱亞洲第一的漢陽鐵廠和世界第六的北洋水師,全是帳面上的輝煌成果。
日軍在攻擊清軍(圖/維基百科)
誰知甲午開戰,所謂輝煌成果,從海戰到陸戰,齊刷刷敗得乾脆。這就好比一個曾被流氓欺負的苦孩子,三十年裡臥薪嚐膽,苦修武功,總算練出一身漂亮肌肉。剛剛自我感覺良好,卻還沒等到一雪前恥,就被鄰家昔日看不上眼的小弟黑虎掏心打翻,沒癒合的傷口上,活活給補上深深一刀。才知道先前的漂亮功夫,全是虛胖。如此痛徹心扉,以至於大清當時,著實舉國追問:為什麼?相關的原因,從中國到日本的專家,都總結了很多。以至於直到今天的課堂上,還是歷史考試的重點。但有一個日本人總結的離奇原因,卻一直說的不多。
佐久間象山像(圖/s.webry)
早在日本明治維新開始前,日本思想家佐久間象山,就堅定認為日本一定會贏,因為日本撿到了一件來自中國的絕世法寶。而當代日本著名作家井上靖,同樣也持這觀點:日本能夠成為近代亞洲唯一一個個走上獨立發展道路的國家,首先要歸功於這件法寶。這個傳說中的寶貝,正是中國清代思想家魏源寫就的一本奇書《海國圖志》。區區一本書,會有多大的殺傷力?日本人的回憶是:「相當巨大!」
日本人與《海國圖志》的緣分,起自1851年長崎港的深夜。這一天的具體日子,日本各種史料說法各異。但發生的事情,卻堪稱雞毛蒜皮。一艘來自中國的商船,在長崎港被日本海關工作人員查出了違禁貨物。雖經一番爭吵交涉,卻還是被嚴格執法,全數沒收。但是在相當多日本史學家甚至政治家眼裡:這個時日不可考的小事,卻是日本歷史浴火重生的開始。因為那批被查禁的貨物中,就有三本《海國圖志》。
海國圖志插圖(圖/維基文庫)
在日本海關工作人員眼裡,這本書記錄的內容,都是外國稀奇古怪的事,好些語句還十分大逆不道,連日本人當時像妖怪一樣看的天主教都沒這本書那麼誇張。作者魏源,雖說是個舉人,可比起當時日本人熟悉的中國名家,真個也叫不入流。這樣一本毫無亮點的處理書,起初日本人也沒在意,照規矩充公了事。誰知奇特的事情,卻接二連三的發生了。從這一夜開始,這本看似普通的書開始源源不斷的爆發強大的魅力。從政府工作人員,到上流社會的貴族,乃至是民間的武士學者,但凡識字的日本人,只要拿過來隨便翻幾眼,立刻就被深深的吸引住,然後瘋狂的為之癡迷。
於是這本普通的書,起先只是在貴族圈裡悄悄流傳,後來竟火熱傳遍,各階層的日本人更是奔相走告,人人都要先睹為快。但凡有點關係門路的,都是不惜千金托關係走門路,就為能借來看幾眼。很快就有了手抄本,在民間靜悄悄的流傳。更有人冒著生命危險,劈波斬浪偷渡中國,只為求得一本正品原版。等著三年以後,又一艘中國商船造訪長崎港,又被海關人員一口氣查出了二十多本。但比起上次的如狼似虎,這次日本海關的態度,卻是格外恭敬溫暖:「開個價吧,政府收購了。」
因為一直禁這書的日本幕府,此刻終於想開了,民間越傳越熱,怎麼禁也禁不住。還不如政府直接引進翻譯,也能大賺一筆。於是,日本官方翻譯的日語版《海國圖志》,正式出版發行,果然一上市就引發火熱搶購潮,沒多久就被搶購一空。之後的五十年裡,先後再版的十次,價格連年飆升,卻依然怎麼賣怎麼賺,堪稱整個十九世紀歷史上,日本的天價暢銷書。
東鄉平八郞像(圖/維基百科)
而在當時一代日本精英心中,這本書更意味著珍貴的成長記憶。比如前面說到的佐久間象山,自從幸運買到一本,就終生捧讀不輟,幾年裡陸續寫了二十萬字的讀書筆記,成為整個明治維新時代奉為至寶的珍貴資料。而且一邊學習,還不忘了深情表白,時常隔空對著千里之外的魏源發個感慨,說我就是你在日本的知音。至於在日本大名鼎鼎的坂本龍馬,當年知道這書時,還是個十來歲學劍道的毛孩子,就為了能搶先看一眼,竟就勇敢的和師兄相約決鬥。後來日俄戰爭中把俄國艦隊打得灰飛煙滅的「海之東鄉」東鄉平八郞,年輕時就為排隊搶購一本這書,回家路上悲催遇到大雨,當場淋成落湯雞。
定遠號鐵甲艦是當時北洋主力艦,也是大清國北洋水師的旗艦(圖/維基百科)
就連當年遠赴歐美留學的第一代大清留學生們,對這事也都有驚訝的記憶:「北洋水師的那批留學管帶們,都清楚的記得那些同吃同住的日本同學們,幾乎人手一本《海國圖志》,吃飯時都會認真翻開。仔細一打聽,竟然是個中國人寫的。」看看日本的歷史大事,就知道此言不虛:從倒幕運動到明治維新,一群日本精英們賣力奮鬥,他們的角色行業身份不同,但從橫井小楠到伊藤博文,有一點卻相同,他們都是《海國圖志》的鐵粉。
這本書在日本的火熱程度,現代人看幾部日劇就能熟悉:在各種反映日本近代生活和大事件的日本電視劇中,捧著一本《海國圖志》縱論古今,是電視劇中時常出現的橋段,也是那時日本人的流行風尚。在這個歷史問題上,他們十分認帳。這本看似怪異的書中,珍藏著讓日本崛起的強大力量。《海國圖志》的力量有多強大?或許打個金庸小說的比喻就知道,宋朝官員黃裳,在幫助宋徽宗整理天下道家經典的時候,竟能觸類旁通,寫就一本天下無敵的武功秘笈《九陰真經》。《海國圖志》的寫就,正是這個武俠故事的真實版。扮演黃裳這個角色的,正是作者魏源。
林則徐像(圖/維基百科)
說起這書的寫作緣起,更是滿滿都是淚:一場鴉片戰爭,令大清割地賠款,戰場上敗的完全狼狽。可深重國恥,也應運而生了一批放眼看世界的中國人,今天知名度極高的,自然是林則徐。當然以今天的眼光看,林則徐看世界的水準,也非常有限。對世界各國文化的認知,有些也處於非常可笑的地步,甚至鬧出了看過英國人走正步,就以為英國人天生殘疾,腿腳不能屈伸的笑話。說是放眼看世界,只是睜開了半隻眼。
而繼他的志向,真正完全睜開眼睛的,卻是他昔日的幕僚魏源。痛心大清戰敗的林則徐,在發配充軍的前夜,曾約魏源長談,更將自己未曾編纂完成的《四洲志》等資料盡數託付。而作為林則徐的知己好友,魏源同樣也是個不簡單的人物,此人一直精於謀劃,眼光精到。因此從林則徐銷煙到裕謙抗英,都曾將他引為心腹。但也正因如此,鴉片戰爭的悲慘現場,他也看了個遍,老友的託付,更最終堅定了他一個籌謀許久的信念「寫一本痛定思痛的書。」
魏源像(圖/維基百科)
他要寫的,不是志怪讀物,更不是獵奇小說,而是一本真正包羅萬象,涵蓋世界各主要國家人文地理知識乃至制度文化的百科全書。放在當時的中國,這絕對是個吃力不討好的工作,資料極其匱乏,翻譯十分困難,連私下學個外語都要辦罪。耗時耗力無人喝彩,反而有可能招來奇禍。但千難萬難,魏源還是堅持做了下去,不止因為林則徐的囑託,更因為一個共同的理想「師夷長技以制夷」
歷經十一年各種白眼挫折困頓,他終於成功了。這本心血的結晶,就是《海國圖志》。順便說一句,這本書的資料基礎,來自林則徐的《四洲志》,後來為之出版作序的,更有洋務運動領軍人物左宗棠。這是那一代放眼看世界中國人的集體心血。
這本書的內容有多強大?首先是信息量豐富,介紹了歐洲主要國家的歷史沿革與制度文明。不但資料來源強大,還有同時期西方主要地理著述引用,更兼文字內容十分生動,以深入淺出的語言寫成,還生怕讀者看不懂,又配備了八十多張珍貴插圖。如此圖文並茂,因此連粗通漢字的日本人,都能輕鬆看懂,以至登陸日本,就迅速火熱。
明治維新戊辰戰爭中薩摩藩的藩士(圖/維基百科)
而它最大的價值,卻不僅僅是好讀。而是真正為讀者,打開了一個全新的世界視窗。本著師夷長技以制夷的目的,這本書的中心思想,也十分的明確,要想戰勝對手,就要知道對手到底為什麼強大。因此整本書講的最透徹的,也正是這件事,從各國的政治制度到經濟模式,全都講得十分透徹。堪稱是一本內容品質過硬且通俗易懂的19世紀全球治國寶典。如此寶典,對於當時的日本來說,更好比乾旱中最溫潤的及時雨。當時的日本,還在乖乖做小弟的年月,而且和正被洋人欺負得鼻青臉腫的大清比起來,更可以說難兄難弟。
大清悲催的事,放在日本都能找到墊背。一樣曾經閉關鎖國,也一樣被洋人用軍艦大炮打開了國門,逼著簽了一堆不平等條約。更一樣有一群 仁人志士,十分憤懣不平。但未來究竟該怎麼做,卻是一片兩眼一抹黑。正是在這個日本人集體眼黑的年月,《海國圖志》的到來,真正為他們點亮了燈。日本人通過這本書,看到了一個全新生動的世界,看到了西方先進的思想與文化,堅定了學習的信念。而在一批日本留學生遠赴重洋的路途上,《海國圖志》更成為行路指南,好些日本精英走了萬里路,卻一直帶著這本書。橫井小楠更直言不諱:「日本近代對外開放的思想,首先正來自海國圖志的支撐。」
日本黑船事件薩斯奎哈納號(圖/維基百科)
而對於整個明治維新來說,《海國圖志》的價值,那更是無比強大。不僅僅是這場維新運動的骨幹們,多是這本書的忠實讀者。明治維新從工業發展到商業運營等各方面的重大國策,更完全來自對這本書觀點的照抄照搬。魏源在《海國圖志》的寫作中,做了各種修訂。最終的百卷經典版本,直到他過世那年才完成。而後,他甚至沒有看到百卷本的上市,就帶著遺憾去世。
但是像《九陰真經》流傳江湖,引發你死我活的戰鬥不同,《海國圖志》在中國的反響,卻是清清冷冷。一共印了幾千本,三年才賣出了一本。銷量冷清不說,喊殺聲卻不斷,好些守舊的大儒們,甚至還惡毒攻擊,說要像秦始皇焚書坑儒一般,把這書完全查禁燒掉。而這書的大清粉絲左宗棠,對這事才能無奈的說:「《海國圖志》寫了二十年,中國根本沒變樣。」於是慘澹的銷量下,商家也不斷揮淚清倉甩賣,清來清去,給清到了日本。
但清到日本的後果,卻是三十年後,大清自己的苦果。意外清倉的後果,卻是三十年後的苦果。炮聲隆隆的甲午戰爭裡,《海國圖志》鐵杆粉絲伊藤博文擔任首相的日本,把大清打得慘敗。後來伊藤博文高調訪華,被求教中國該怎樣向日本學習,還不忘了哭笑不得的補刀:「問我幹啥?看《海國圖志》去!」直到此時此刻,清朝人才知道,他們白白閒置了一件怎樣強大的寶。如梁啟超那句心塞的呐喊:「大清自己走寶,卻益了日本。」
最近的日劇剛好也有演這個
不過在那個年代的日本好像也是被列為禁書管制

78
-
LV. 43
GP 2k
2 樓 獨生女的媽媽想要老二 H909224
GP8 BP-
中國自古都是陸權國家,壓根不想朝海洋發展。看看清朝滿人,在自己東北老家的海外有庫頁島,頂多就派兵駐守,有認真思考海洋戰略地位嗎? 完全沒有。滿清佔領中原之後就心滿意足,東北老家給它放置play,放到清末隨著璦琿條約把庫頁島割給俄羅斯;我看如果不是為了鏟除鄭式政權,台灣壓根引不起中國陸權思維的興趣。
8
-
LV. 50
GP 664
3 樓 Dio JusesShion
GP2 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

知人善用
知物也能善用
日本人在這方面真的有一手(過去式
對岸的大陸啊
其對外的封建時代已一直以天朝大國
萬邦來朝
自居
雖知別國萬邦的文代
卻看輕其發展的可能
這不得不說大概是其國內一直能做到自給自足 + 文代水平領先當時其它國家所致吧?
反之日本
由於國內資源貧乏
國家文化也不甚了了
所以必須不斷吸納國外的資源與文化
或許這樣的先天不足
反養成日本人有那種洞悉萬物價值的價值觀吧~
2
-
LV. 4
GP 35
4 樓 不看臉書手機の邊緣人 yohoho527
GP0 BP-
對岸的文章有點不意外 都不怎麼強調自己中國人的缺失 明明自己很慘 卻一個反扣 強調自己的東西有多好有多好...這種心態有點像那個時候的價值觀(?)

而中國大多的知識份子 不怎麼屑這種書吧 從文中的銷量就可以得知
就好像叫現在的學生讀課外讀物一樣「反正考試不會考,讀他幹嘛?」
0
-
LV. 2
GP 1
5 樓 大蝦愚妹 kennithto5
GP0 BP-
講得很詳細啊!!!!!  錯永遠都不會是自己的錯....
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,前天 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】