LV. 46
GP 2k

【閒聊】古代日本為何都喜歡留「武士頭」 原因讓人意想不到

樓主 及時行樂 gto768
GP17 BP-
古代日本為何都喜歡留「武士頭」? (圖/百度)
在古裝題材的日劇或者是抗日劇中,我們經常可以看到日本成年男子都留著一種怪異的髮型,我們稱之為「月代頭」,即中前部被剃除,只有兩邊或者中間留有頭髮。月代頭雖然怪異,但卻十分實用。這種髮型始於明治時代之前,是在日本內戰漸多的歷史背景下產生的。當時日本武士在搏殺時往往激烈,頭髮長會導致散開,遮擋住視線,不利於戰鬥。於是,有的武士為了方便作戰,就將位於中前部位的頭髮剃去,如此一來,即使頭髮再散開,也只會散落到臉側或者後背,並不會遮擋臉部,也解決了戰爭中的視野問題。
「月代頭」與中國清朝「金錢鼠尾」意義相當。(圖/guokr.com/《步步驚心》劇照)
其他武士見此方法十分奏效,便紛紛效仿,於是「月代頭」就成了武士之間的流行髮型。而在中國歷史上,有一個朝代的男子髮型與日本男子的這種髮型甚為相似,那就是清代滿族人提倡的「剃髮」髮型。滿族人經常需要騎射打獵、縱馬馳騁,為避免瀏海或前髮遮擋視線,因此將前髮剃掉,只留後面的頭髮以便於枕著休憩。滿人入關後,曾經下剃髮令推廣這種髮型,並在法令中稱之為「金錢鼠尾」。
在「月代頭」之前曾流行過「唐輪頭」。(圖/今日頭條)
許多人一定好奇在「月代頭」之前的髮型是什麼樣子?其實,在月代頭之前的日本男子髮型還算正常。日本曾經是中國的附屬國家,曾和朝鮮等小國一樣效仿中國的衣冠髮式。在元代之前,日本男人也學中國人在頭頂梳髮髻,而且武士們還帶著唐朝流行的兜鍪。幕府時代中的鎌倉、室町時期,民間幼兒和武士之間曾流行一種「唐輪頭」。這種髮型十分簡樸,曾被歌舞伎者用於表演,在桃山時代和江戶時代得到了極大的推廣。之後這種樸素髮型逐漸復雜化,演變成了一種極其容易散落的「兵髮髻」。但由於這種髮髻不實用,所以已經很少見了,現在只能在一些相撲運動員身上看到。
「唐輪頭」現在只能在一些相撲運動員身上看到。(圖/fr.pinterest.com)
然而「唐輪頭」是怎樣被「月代頭」取代的呢?原來,公元13世紀左右,鎌倉幕府與地方政權的矛盾被入侵的元兵大規模激化,於是幕府的絕對權力受到威脅,再也沒有對地方土豪的絕對控制權,內戰就此爆發。武士們奔波於戰場,需要長久地帶著沉重的兜鍪。而那束於頭頂的髮髻往往被壓塌,甚至披散下來遮擋視線、影響戰鬥,而且要承受頭頂被壓迫的痛苦,於是聰明的武士們便發明了月代頭,並且一傳十、十傳百地形成了定制。
一些平民發現,將頭頂的頭髮剃去還能夠防止頭頂生蝨子,於是也學著武士們梳月代頭,並且也讓自己的孩子們梳月代頭,久而久之,月代頭大規模流傳開來,成了日本的一種通用髮型。
日本女人的髮型稱「高頂髻」。(圖/wxjx123.com)
相較於日本男人,日本女人的髮型可順眼多了。唐朝時,日本女人像中國的仕女一樣將長髮捲到頭頂,如果不分束,則稱「高頂髻」,如果分成兩束,則稱「雙頂髻」,這便是日本女人的結頂髻之風。但這種風尚一般只在貴婦人之間流行,窮苦的下層婦女們依舊是將長髮從背部或者後腦處簡簡單單地紮起來。
十九世紀六十年代,日本在西方工業文明的衝擊下開始實行自上而下的現代化改革運動。在髮型方面,發布詔令命令男子剪髮,並穿穿洋服、吃西餐,而對於女子,便沒有那麼多的要求,所以日本女子仍可以梳髻。這時候日本女子的髮型變得更加多樣化,並且可以根據不同的場合梳不同的髮型,例如日本姑娘在結婚時通常會梳起「島田髮」。
和服後面的小枕稱作「帶」。 (圖/新浪)
除此之外,作為日本女子傳統服飾的和服也被完整地保留下來,至今女孩子們在成人那天都會穿上自己的和服出去狂歡。我們可以注意到,和服後面經常會跟著一個小枕頭似的布囊,看起來很不同尋常,那在是日本人口中稱為「帶」。「帶」最初被用來裝針線剪刀等隨身物品,由於婦女的地位低下,經常受到武士們的調戲甚至強搶,於是「帶」也變成了一種放著防身工具的自衛物品。到了豐臣秀吉時代,日本女子發現,用寬束腰帶可使和服穿在身上更加俏麗,而且顯得熨帖,所以女子們在「帶」外繫上寬腰帶,再在隆起處裝飾上美麗的布匹,於是就成了我們現在看到的小枕頭似的東西。不過,這種服飾只能在已婚婦女身上看到,未婚的姑娘們通常只在後腰處打個花節作為裝飾。
以前看了末代武士...
就覺得髮髻其實也是很帥的一種髮型
只可惜我頭髮都留不長
17
-
LV. 50
GP 4k
2 樓 帥王之王 cloud777
GP6 BP-
我自己的想法也有部份原因是,
比較北方的部落民族都很容易地中海禿,
而有權力的高層酋長吃的好,玩女人多,更容易禿,
一個人禿不好看,一群高層大部份禿他們更不爽,
乾脆把禿頭的髮型變成規定,大家都禿,
就不怕自己不好看了.

不然想想看,
假如大家頭髮都很漂亮,就皇帝自己一個人地中海禿,
不會很不爽嗎?
當然是從很早甚至西夏的時候就有類似這種髮型了.
6
-
LV. 43
GP 2k
3 樓 獨生女的媽媽想要老二 H909224
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

閩越民族薙髮的記錄在春秋戰國時代就有記載啦! 畢竟要上山下海的,頭髮不剪確實妨礙行動
0
-
LV. 48
GP 2k
4 樓 滅侍道 boss0830
GP0 BP-
為何不剃光頭不就完美解決落髮問題了?
0
-
LV. 1
GP 0
5 樓 辣椒兔仔 changecth9
GP0 BP-
果然一切的醜帥還是決定於臉阿~~~~
0
-
LV. 43
GP 881
6 樓 緋雨閑丸 MACOTOMAJIMA
GP1 BP-
髮髻是種地位象徵.和官僚帽飾類似.全禿另有出家人之類的意涵<==

那直接往後綁不就好了 = ="
特地剃掉中間禿頭就是怪異~~
往後綁既好看,又不失尊嚴
不過後期武士,好像就沒地中海禿頭了
直接綁後面

昭和時期拍的宮本武藏

版本龍馬 照

新選組 局長 近藤 勇
新選組 副局長 土方歲三
沖田 總司

他還留著地中海頭
因為傳言他討厭洋人的東西 所以很少拍照

1
-
LV. 42
GP 1k
7 樓 互幹不收錢 GP921201
GP0 BP-
怎麼不試試小平頭
山本頭?
還比較好看一點. 也不會擋住視線
0
-
LV. 30
GP 727
8 樓 iwasafool iwasafool010
GP0 BP-
可是據說江戶時代
商人農人也有搞月代頭的
有這回事吧?

看樣子可能是時代的審美觀不太一樣吧
而且髮量太少時
梳個全部往後綁得好像看起來很虛
的確剃成地中海比較乾脆美觀
0
-
LV. 10
GP 38
10 樓 185CM的ㄈㄓ bensonwhang
GP0 BP-
可能和傳教士一樣
為了預防禿頭
所以先把中間都剃掉比較快
0
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

4189 筆精華,12/06 更新
一個月內新增 6
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】