LV. 50
GP 8k

【心得】腦洞超大的硬科幻輕小說 橫濱車站SF

樓主 yau gx9900gundam
GP1 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

橫濱火車站吞噬了本洲島?

上月看完了這部改編的全三集漫畫版,這裡是寫給小說版的讀者,但基礎世界觀和作品的背景資料可見這里了。

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=60037&snA=73648

但要說的是本書中文版分類上是「輕文學」,但在日方分類是輕小說。儘管輕文學一詞比輕小說遲進入中文圈,但真正的輕文學是比輕小說早出現,還有人認為正在退潮的作品類型。

標題這個會自我再生`自我增殖`自我進化(機動武鬥傳G GUNDAM的魔鬼高達的三大機能)的橫濱火車站吞噬了本洲島,原型其實只是搞笑現實中的橫濱火車站百年來從未停止改建過,所以有即使是當地人也當作「恐怖迷宮」的笑話。

本書小說原著只有兩集,其實只有一集正傳就叫橫濱車站,後來出了其前傳「橫濱車站全國版」。漫畫三集都只是由小說正集所改編。

現在只是簡單地介紹這部探險小說的正集。

本故事的主角有四個,是由兩條線所組成的,連結所說的男一尋人和女一圭葉的線,第二條線的男二大隈和女二海昆黛麗琪。

第一條線是說一直被車站所拒絕的尋人,在收到逃出車站重傷者東山在死前所送的車票,要去第四十二號出口。遇到死者所認識的女孩圭葉,原來她是反抗組織菸管同盟的成員。發現了外界來的仿真機器人夏邁受損,卻提供找到那個第四十二號出口的路了。圭葉和外界的JR*聯絡過,知道雪繪小姐解讀了橫濱車站程式的秘密。

*JR日本公營鐵路集團。

第二條線是在外界一直抵抗橫濱車站擴張的大隈,也是故事中最接近現實「政府」的人,稱為JR福岡因故被放逐,他一直主張攻進橫濱車站,而不是僅是呆在原地就可以結束給它二百年的威脅。便索性主動去本州發現了故障的小女孩**型機器人海昆黛麗琪,她是JR北海道方的間諜。大隈修好她便跟她進入車站後黛麗琪向上級雪繪小姐傳送情報。

**不是「蘿莉」而是身高僅一米的。

後續尋人跟圭葉又與大隈合流了。

原來其實年前人類(雪繪小姐)已經發現了收服橫濱車站的方法,只是礙於車站內實在太過舒服了,只要購買了長期車票便可被車站控制的機器所照顧,才反對毀滅它-----

所以東山和圭葉才會被追殺,大隈被放逐和黛麗琪跟夏邁被破壞,結果要祖先被車站放逐的尋入回去,找到被封死了的總控制室42號出口關掉它。

而到了四十二號出口尋人便感到迷茫了,為什麼要毀滅這樣使人舒服的地方?那些住下來的人不會被倒塌的車站砸死嗎?

這些也是為何沒有人來毀滅橫濱車站的原因。

車站唯一不人道的是會把超過六歲的無票者趕走,如果長住的人生了孩子,要在六歲前買安裝在體門的晶片車票Suika,否則在看來身高長大到像超過六歲時給隨便趕走,很可能到沒有食物的地方餓死。

可是發覺按了停止掣原來只不過能使到車站的「遺傳結構界」失效,所以它不會塌下來的只是那些類似DG細胞的石頭失去三大機能。在數至數十年後那些照顧人的機器會漸漸停下的。

對話解釋橫濱車站的機能不是人刻意地設計,原來只是出於在車站擴張前的「冬季戰爭」的失誤,如果真心想用機器為人類服務,便不會因為一些很瞎的原因而趕走或拒絕人(如上文的小孩),反過來說也不會被地理所阻隔著。所以人應當把它關掉來重建更好。

(42號出口便在號稱給車站包圍的森林當中)

那是持續了數百年的常規戰爭,為了逃避轟炸的人民只好躲進地下室,現成最方便就是地鐵站,便把各種人工智慧和納米機器都用在它們身上,人民都慣了在地下生活。而為了防止人官員被戰死時的權力真空,很多權力都給了稱為JR統合體的人工智慧電腦網絡。

結果戰爭因為對地攻擊的人造衛星沒有化石燃料供電戰爭結束,但橫濱車站的三大機能持續下,沒有人注意下它便漸漸控制全本州的車站和沿線的建築物。到發覺和要阻止時太遲才造成了明明經歷二百年抗戰的日本政府解體,僅有鐵路局僣代政府機能。

可是尋人的結局在小說和漫畫有別的,雖然兩者都成功完成任務,但細節還想各位看吧。

總體的感想是人物的表達方式很冷硬,但作者說是參考了上次提過的BLAME,可我更想起在MARTIX背叛ZION的人們,也是喜歡橫濱車站的居民,像結局前有個小孩把自動驗票機當作正義的使者般。

這是對反烏托邦的超刻,雖然它的確是反烏托邦,但的確擁有烏托邦的性質,只是和整個處於自由狀態的世界相比,橫濱車站太過弱小了,外界的人只會嫌它阻礙重建,最弊從它得到好處的人們都不懂得保護它:

因為他們都是習慣了舒適的懶鬼。

最後正在看銀河騎士傳的動畫和漫畫同時,也買了港版BLAME動畫版DVD,而在看完橫濱車站全國版後,會完成這個討論串的。
1
-
LV. 50
GP 8k
2 樓 yau gx9900gundam
GP0 BP-

橫濱車站 SF 全國版


看完這部前傳性質的系列最後一集,作者似乎沒興趣再寫下去,而正傳的漫畫版的銷量不高意味全國版不會漫畫化。

這集的封面的主角是「自動驗票機」,籍得注意的不叫驗票機器人。而漫畫版的封面主角是尋人,正傳小說封面的主角便是背景橫濱車站。



這是小說全國版所附圖介紹車站增值的表面方式。

這次的尋人缺席,而大隈與圭葉的戲分不多,而黛麗琪反而成為其中兩編的主角,主角多是些前文未登場的角色。

故事是正傳前數年至數月的事,都是些以相似背景下的短編,講述故事的限定日本內的世界觀,仍然沒有具體說到外國,但正傳中說過現在:

不使用飛機和大型機動船舶,也沒有像以前的日本和美國等經典意義上的國家和政府,而在亞洲東部沿岸都在二百年前被變成焦土。

但本集都是以正文沒有描述過的JR扎榥為中心,包括了引子部和最後部,雖然「雪繪小姐」未登場也不一定真的是個具體的人物,但可見到他們做出了種種對付橫演車站的手段,如「結構遺傳界 消除器」和兒童型仿生人等,甚至連對白也要否定一般人誤解技術還不如二百年前的冬季戰爭時代,還有人認為仿生其實是用生物電腦和真人複制組織做成的。

(這部分從正傳看是否定的,因為「他」不需要人類的食物和喝水)

而兒童型仿生人是這次的功臣也很可能是人的生物組織複制,所以JR扎榥對他們十分緊張,而需要做成兒童型是因為自動驗票機會把無SUIKANET的,外觀在六歲以上的人驅逐。也做成一些較大的兒童被送到荒野餓死的慘事。



其中序幕後瀨戶內京都編,便是黛麗琪在瀨戶內海的無人島上,和反抗組織的菸管同盟的逃亡者接觸,之後是圭葉的父親的回合,說到過去用過兩種機器人潛入車站失敗的事,第一種不詳而系二種仿冒自動驗票機。還有人謠言機器人小孩是被JR綁架的站內真人小孩。

而群馬編較傷感但又趣怪的,是一位醫生錯過了把被放逐的智障女孩,而發現地震先兆而救了不少人,而後以為和她重逢和收養了她起名,但最後發現了初見的女孩的白骨,而收養的是有同樣的病的外表相似女孩。

熊本編是大隈被反抗車站的JR福崗所放逐前的事,事緣一宗恐怖的兇案而死者被爆頭但沒有火藥的痕髇,作者想得出像北斗之拳般人使人爆炸,便是騙目標把鉀塞入自己的口中。

最後的岩手編是黛麗琪和同期的電腦間的對話。

最後看完這系列的中譯本的,對於柏拉圖在說完洞穴比喻後,還要補上「洞穴外的人不應當嘲笑穴內的人,因為你們不知道洞中有些什麼?」所以作者也放棄在全國版寫尋人嗎?因為尋人在當時生活的空間,只不過是被車站吃的本州百分之一的潮汐帶,被分割開的一小角吧。
0
-
未登入的勇者,要加入 3 樓的討論嗎?
板務人員:

1041 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】