LV. 14
GP 176

【討論】《君主·艾梅洛II世事件簿》推薦

樓主 achaster achaster
GP5 BP-
建議先大略知道f/z的劇情再來讀這部作品,不然某少數部份會有些看不懂。不介意的話要直接讀倒也可以就是。

請不要因為看動畫覺得糟就避開這部作品,我發誓原作比動畫要好得很多。

君主·艾梅洛II世事件簿



萌娘抄來的資料

原名           ロード・エルメロイⅡ世の事件簿
                   Lord El-Melloi II Case Files
作者           三田誠
插畫           坂本みねぢ
出版社       TYPE-MOON
                   角川文庫
叢書           TYPE-MOON BOOKS
發表期間   2014年12月30日 - 2019年5月17日
冊數           10冊
連載狀態   已完結
系列         《Fate系列》

故事內容:

  在Fate系列幾度登場的魔術師韋伯·維爾維特——年輕的時鐘塔講師艾梅洛閣下II世,經歷了一系列的事件,行走在魔術與神秘,幻想與謎題交錯的世界。

  世界觀為第四次聖杯戰爭十年後,第五次聖杯戰爭前夕。

作品簡介

  融合了推理要素的型月作品,整體以魔術世界為核心,多鋪陳和伏筆,劇情設計精細巧妙,但故事架構和風格也不太像推理作品。要分類的話,大抵而言算是奇幻冒險作品。

  極其濃厚的奇幻色彩,故事節奏緊湊流暢而不失精巧,架構完整而多層次感,文筆與故事風格極具獨特性,整體完善而富有特色,可謂難得一見。

魔術

  本作可說是完全以「魔術」為核心所寫的:龐大的世界觀設定、各式獨特的魔術師與魔術、圍繞著魔術所發生的各個事件。而不同與大部份奇幻作品的是,這部作品對於「魔術」有極其完整的設定:對於每個魔術的原理都有十分詳細的說明,關於魔術世界的組織有極其完善的架構;這不僅僅是歸功於型月世界的龐大基底世界觀,更大部份的原因為這部作品中非常詳細的描述。

  然而,本作並未因此而如同其他型月作品般艱澀難懂。以《空之境界》為例,相較而言,這部作品的文字較易理解,較少哲理探討,說明也較為分散,不會影響到閱讀的流暢度。而且,就算有某些設定讀不太懂,也不會因此而無法理解後續故事劇情,整體而言對讀者友善許多。

推理元素的融入

  撇開其濃厚的型月特色,推理元素在這部作品中也佔了很一大部份。無論是敘事手法,長伏筆與爆發式收起,劇情架構模式,在其中都能發現些推理作品的影子。這些要素意外地非常貼合型月世界觀,造就了這部作品極其獨特的風格。

  而這些推理的要素並沒有蓋掉本作的其他元素:作為奇幻冒險作品,這部作品在冒險和戰鬥上的著墨也並未因此而有被閹割過的感覺,各段故事風格也沒有不協調的問題,推理要素可說是融入的非常成功。

  雖然整體細膩程度與張力,以及故事的架構方式和寫作手法仍與推理作品有所不同,本作的推理要素絕非陪襯或點綴,作者並沒有把讀者當成智障。其所投入的心力與巧思,絕對勝過市面上絕大部份自稱推理作品的輕小說。儘管可能無法滿足推理小說讀者,這部作品的推理是值得認真看待的。

人物刻劃

  這部作品的人物描寫是十分成功的。對於每個出現的角色都能鮮明地刻劃出第一印象,並能在後續營造出進一步的層次感-每個人物都有自己的動機與情感,你甚至在這部作品中找不到絕對的壞人或好人。整部作品中沒有一個有名字的角色會感覺像是路人,彷彿每個人物都是作者精心設計出來的。

  而在這部作品的幾個主要人物上,包含幾位反派,則是有更加複雜的刻劃。多層鋪陳,大量側寫,塑造十分具深度又有些神秘,可說是將作品中各段劇情串連在一起的關鍵,實是這部作品的一大亮點。


  《君主·艾梅洛II世事件簿》是部極其豐富、完整而具獨特性的傑出作品,也希望各位能夠讀到這部作品。

  最後再說一次,原作跟動畫比起來,真的好上很多,請不要因為覺得動畫難看而避開這部作品。如果你覺得這部作品的動畫版觀感還不錯的,你一定要試試看原作。


  以上。
5
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

1041 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】