LV. 19
GP 1k

【心得】【心得】狼與辛香料 (文長有捏)

樓主 星空嵐 zxcvbnm12332
GP50 BP-






前言:
  狼辛是我主動好奇去看的第二部動畫,也是我唯一收齊的輕小說。當初真的是被這奇特的動畫名稱所吸引,甚麼是狼與辛香料?狼跟辛香料有什麼關係?有了這個疑問,讓我踏入狼與辛香料的中古世界,一本沒有劍與魔法的中古題材輕小說。
本篇心得文將以小說為主,從世界觀、劇情、角色、作者繪師文筆畫風、音樂,六個面向來論述。文長且有據透,不想被捏者請趕快返回上一頁




世界觀

  
  內容題材設定以中古時期為背景,這是個商業蓬勃發展的時代,商人旅行世界各地,經由運送商品賺取金錢,商人的地位可藉由金錢而提高,甚至在大量金錢之下,人命顯得十分渺小低賤
在狼辛的世界,騎士、教會、異教徒、傭兵、商行、農民、貴族、牧羊人、流浪學生,各種中古世紀中的職業,狼與辛香料中都不曾缺席。騎士尊崇騎士精神,教士把一生奉獻給神明,傭兵為了溫飽而上戰場廝殺,商人為了利益不擇手段,農民安貧樂道,牧羊人餐風路宿卻被世人誤解,貴族可能富裕也可能沒落,這是個自由競爭的世代,也是金錢逐漸展現實力的時代,想要擁有什麼,就要付出相對的努力。



劇情

        旅行商人-克拉福‧羅倫斯在行商的路途來到帕斯羅村,並遇到擁有一對獸耳與尾巴的少女,少女自稱能掌管村子豐收,其真身是足以一口吞下成年男子的巨狼。然咱長久以來被尊為神,不過,咱就是咱,咱是赫羅”在少女口中得知村人已不再需要神的庇祐,少女並希望羅倫斯能為她帶路返回北方故鄉約伊茲,羅倫斯在半信半疑下答應少女的要求,一起旅行。
       大致劇情可分為『投資成功與失敗』『尋找約伊茲故鄉情報與繞道』『狼與商人的互動』『旅途插曲』『人物過往』等五大類。狼與辛香料劇情主軸十分淺顯,但以令人驚嘆的文筆加上獨特的商業題材,使狼與辛香料成為輕小說裡的奇葩。


※"辛香料"是商人的代稱,原自宗教戲曲,勸戒商人必須有所節制
"狼與辛香料" 也就是女主角與男主角之間的故事

「狼與辛香料的第一次相遇」

「妳到底是誰?」
「膽敢拿劍指著咱,真是不懂禮貌。」


  羅倫斯依照商人師傅傳授的行商路線,再次來到帕斯羅村販售商品。在離開的晚上,羅倫斯打算在貨台上睡覺才發現竟然有人捷足先登。一名全身赤裸,頭上長了對動物耳朵,擁有蓬鬆尾巴的少女-赫蘿 在貨台上呼呼大睡,羅倫斯懷疑少女是惡魔附身者,並拿起腰間的短劍。少女解釋自己是能掌管豐收的賢狼,已經守護帕斯羅村的麥子好幾百年。但土地負荷有限不能年年豐收,於是農民開始抱怨狼神善變,得不到村民善待的赫蘿因此萌生返鄉念頭。希望能跟著羅倫斯旅行一段時間,並帶她返回故鄉約伊茲。為了讓羅倫斯相信自己的真身是狼,赫蘿將右手恢復成巨狼的樣貌,羅倫斯在驚訝之餘相信赫蘿並非壞人,而答應赫蘿的請求。但羅倫斯畢竟是商人,於是要求赫蘿自己的旅費要自己賺得。一隻狼與商人的旅程就此展開。



旅途中的投資成功與失敗

  狼與辛香料獨特的商業題材,是藉由羅倫斯的行商之旅作呈現。雖然是商業題材,但其實探討的並不深,只有基本的匯兌、信用買賣、需求法則....等等。反而較多是商人間的交涉技巧涵蓋較多篇幅。狼與辛香料在對"商人"這個職業作了充分的形象塑造:為了利益可不顧一切的商人、凡事計較損益的商人、不肯輕言放棄的商人,在狼與辛香料的世界中,掌握金錢的商人才是世界的主角。
  銀幣投資、皮草、黃鐵礦...等等。世上沒有穩賺不賠的生意,有賺錢也就有虧損,嚴重甚至於破產。只可惜,狼與辛香料到後期商業的題材就非常非常少了,小說第五集後主軸轉為尋找故鄉與旅途繞道,多著重在旅行與兩人互動,這是略為可惜的部分。



《什麼才是最重要的?是金錢?還是買不到的人際關係?》






尋找約伊茲故鄉情報與繞道
  作為故事的主軸,當然就是圍繞在尋找赫蘿的故鄉 - 約伊茲身上。由於約伊茲是非常古老的地名,連現在是否存在都是個迷,因此兩人在旅途上一邊行商一邊收集約伊茲的情報,一步一步往北方前進。故事演進到第五集時,發覺約伊茲已經在可預見的範圍,而這時牽扯出教會可能褻瀆狼骨的騷動,為了不再錯失自己狼族同伴的消息與多爭取一些相處的時間,羅倫斯與赫蘿暫時擱下返鄉目的而繞道,並在追查狼骨消息途中新增了旅伴-流浪學生寇爾。
  


《為了找尋約伊茲的情報,兩人來到特列歐村找尋記載異教眾神傳說的書籍》




《聰敏的少年寇爾,讓羅倫斯有收留他當徒弟的念頭,只可惜寇爾有自己遠大的志向》

《為了追查狼骨,三人甚至跑到了遙遠的海島國家-溫菲爾王國》



《為了得到約伊茲確切位置的地圖,兩人找到技藝高超的銀飾品工藝師 - 弗蘭 》


《我想,故事結局單用這張圖就足以解釋了,至於細節就請各位實際買書來看吧!》


旅途插曲與人物過往
  記載在旅途中發生的小故事,篇幅並不長,但也因為是短篇,因此題材較為廣泛,來到一個村落發生的故事、羅倫斯與赫蘿之間的互動....等等。也會有以角色第一人稱觀點寫作,甚至是動物的觀點 (笑。重要配角也會有篇幅為小說一半份量的故事,介紹配角的過往,或是遇到狼與辛香料兩人之後的發展。在小說中會將短篇收錄為一冊。

《簡單的生病,即可看出狼與人之間價值觀的不同,兩人之間的互動更是閃瞎不少觀眾


《曾為貴族的女商人-伊弗,過去到底是遭遇了什麼,讓她變成為了利益可不顧性命的商人呢?》




狼與商人的互動
《簡單的互動,即是簡單的幸福》

  在狼辛的世界,賢狼赫蘿與旅行商人羅倫斯的互動是此作品的一大重心。狼與商人愚蠢的對話、互動,彼此鬥嘴,在略顯陳悶的商業話題中擔任舉足輕重的潤滑劑。少女外表卻有過人智慧,兩人在簡單的對話中都試圖掌握對話的主導權,足足比赫蘿高兩個頭的羅倫斯卻常屈居下風,被赫蘿耍得團團轉,赫蘿也樂於看見羅倫斯露出不服氣的糗態,羅倫斯則努力下次一定要掌握主導權。
  狼與商人的互動中,其實兩人關係的進展十分緩慢,一方面是羅倫斯真的對愛情太遲鈍,另一方面是赫蘿太拘束於賢狼的名號,不肯大方的承認自己感情,在外人眼中早已看出兩人之間的關係,但兩人卻始終不肯把話說白,儘管羅倫斯已經全部豁出去了,但赫蘿卻只是賞了羅倫斯個巴掌 (笑。
  狼與辛香料中沒有太多過激的閃光橋段。簡單的牽手、彼此依靠就是狼與商人彼此心意相通的最佳證明。兩人旅行相處的時間越來越久,也共同經歷身死交關的難題,兩人都有個默契互相喜歡對方,但一個是人,另一個是狼,而且是曾被尊稱為狼神的賢狼,不同種族之間到底能不能打破那道藩籬,就是狼與辛香料最令人好奇的部分了。



《愛吃又愛喝的赫蘿,可讓負責買單的羅倫斯傷透腦筋





角色介紹

北方森林約伊茲的賢狼-赫蘿

  個子嬌小,擁有一雙漂亮的琥珀色眼睛,以及一頭亞麻色長髮。即使體型略顯瘦弱,卻不失女孩獨有的柔軟身材。頭上長有一對動物耳朵,平常以長袍的帽子或頭巾遮掩。腰上長有漂亮出色的狼尾巴,前端呈現白色,光澤與柔軟度都是最高等級。其真身是寄宿於麥子,可一口吞下成年男子的巨狼。
  初次登場即說出自己是高貴的賢狼,雖然對自己的身分感到自豪,但不喜歡別人以恐懼害怕的心態崇拜。以自己的智慧為傲。其機靈程度連商人也自嘆不如,但脾氣如山上的天氣般善變,以作弄羅倫斯為樂。胃口極大且愛喝酒,可吃下2到3人份的食物,偏愛肉食。思緒跑得比正常人快2、3步,可分辨他人是否說謊。常在賢狼與人類少女兩個價值觀搖擺不定,高貴賢狼的自尊和愛撒嬌的少女,兩種性格加在一起,就是赫蘿。

《威風凜凜散發出壓倒性的存在感,簡直就是神》





旅行商人- 克拉福‧羅倫斯
  自十七歲自立門戶,已獨自行商度過7個年頭
  灰銀色頭髮,下巴留有商人常蓄的鬍子,對金錢計較,但對於赫蘿的請求卻總是難以招架。身為旅行商人,藉由自己的交涉能力與對商品價格敏銳度來決定自身財富。羅倫斯剛當上商人時,是個只看的到錢的商人。任何事物都擺上天秤計算損益,沒有真心的朋友,只把他人當作生意往來的對象。在遇見赫蘿後漸漸改變。雖然對交易的交涉很有一套,但對於兩性的相處只能用「遲鈍」兩字來形容,但可絕對不是其他輕小說男主的神木等級,而是正常許多。
  在愛情中是「大笨驢」,不懂女人的心思,但畢竟獨自行商7年,要他馬上學會與異性相處的確是難了點。羅倫斯的個性用「爛好人」來解釋最為貼切,儘管在破產身敗名裂的情況下仍信守與赫蘿的約定,這可不是每個男人都辦得到。但身為商人卻常是無力的,羅倫斯也曾後悔自己不是個勇猛的騎士,但最後總能藉由自身的智慧與堅持化解困難。其心願是在城鎮開一間屬於自己的店,融入城鎮的生活不再奔波。爛好人和大笨驢,兩者加在一起則為羅倫斯


《雖然沒有過人的武藝,但依靠自身的智慧與勇氣,在重要關頭能有不凡表現





流浪學生-托特‧寇爾
 銀灰色頭髮,瘦弱的體格。擁有學習的熱忱與靈敏的思考能力,但個性太過善良,被騙子騙光所有積蓄,所幸被羅倫斯所救。為了拯救自己故鄉,決心學習教會法學。對赫蘿是賢狼的身份不感到畏懼,反而要求摸赫蘿的尾巴,當時的寇爾彷彿見到仰慕已久的英雄。寇爾也是身兼提醒赫蘿是賢狼的重要角色,也常扮演兩人吵架的和事佬。


《相較與赫蘿之間充滿鬥智的互動,羅倫斯與寇爾間彷彿師徒的關係》





作者

支倉凍砂

  1982年12月27號出生,大學就讀物理。14歲開始寫小說,16歲開始投稿參賽。 被『北の十字軍』和『金と香辛料』觸發,上立教大學時開始《狼與辛香料》的執筆。2005年以輕小說《狼與辛香料》獲得第十二屆電擊小說大賞「銀賞」。2006年2月以同作品出道。並在2007年拿下這本輕小說真厲害!第一位。

  為了表達出中古風情,參閱了《聖經》、《金枝篇》等專業學術書籍。文筆流暢,每個建築、每個人物,藉由支倉老師的筆,躍然紙上。赫蘿與羅倫斯的對話充滿鬥智,在17集小說中雖然篇幅不少,但並不讓人感到厭煩,反而成為一大特色,這可考驗作者的功力,而文倉老師很顯然是成功的。
  狼與辛香料正篇採用第三人稱視角,因此可以仔細的描述旅途上所見的事物、中古教堂的屋簷、巷弄的一隅。男女主角心中的想法、顧慮在動畫中無法太過詳細描述,但在小說中有完整的撰寫。而短篇則會採用第一人稱,由當事人來描述。在兩種視角的切換中,支倉老師都表現得很好,不會有突兀的地方,甚至用動物的觀點來描述也是令人感到佩服。唯一可惜的是角色有時會有和過去相違背的行為模式,而這點問題在赫蘿上較為明顯。
  



  
文倉十
  1981年出身於京都,目前於關東從事瑣碎的自由工作、與幫小說繪製插畫。
  前期畫風在眾多輕小說中其實算是不太討喜的,第一集的封面人物動作呆版,畫風也不算特別出眾。但隨著狼與辛香料一集一集的出版,文倉老師的進步之快速,有目共睹。到後來,甚至有為了看插畫而買狼辛的說法 (笑。由於狼與辛香料是中古背景,所以色調自然不會太鮮豔,反而有樸實的氛圍,支倉老師的畫風正巧十分合適。不管是男女主角,還是配角都不會有同個模子印出來的問題,而是外表各有各的特色,辨識度很高。唯一可惜的就是羅倫斯幾乎每張圖片看起來都有點不太一樣,有時甚至會有突然老了好幾歲,之後幾集的插圖又變年輕




音樂(動畫)

第一季op - 旅の途中
作詞:小峰公子 
作曲:吉良知彦
編曲:吉良知彦
歌:清浦夏実
淡淡哀愁的曲子,雖然孤身一人,但再遇上你之後不再迷網,歌詞意境跟狼與辛香料相吻合,唱出赫蘿的心境,只要兩人在一起,無論何處都能到達

孤身一人
漸漸迷失於旅途中
內心彷徨,繼而停下腳步
但是如今,已能向遠方昂首闊步
只因與你,在此處邂逅



第一季ed - リンゴ日和 ~The Wolf Whistling Song
作詞:Chris Mosdell 
作曲:山下太郎、noe 
編曲:保刈久明 
歌:ROCKY CHACK
簡單的鋼琴,配上弦樂、三角鐵,pv表現出赫蘿小惡魔的一面
畫面中是文倉老師所繪的Q版造型,挺可愛的 是吧


BGM - 商人と狼と旅の荷馬車
ARRANGED :吉野裕司
以民族樂器表現出滿滿塞爾特民族風~
鈴鼓手拍鼓做出自然的韻律感,加上木笛等民族樂器
輕外的曲風彷彿為熱鬧市集拉開序幕,此曲可說為貫穿狼與辛香料的重要配樂。
也是狼辛背景音樂中我最喜歡的一首

以上列出我個人較喜歡的三首曲子



結語


《不算小的坑呢》     
   
 
 "金錢"在狼與辛香料占有重要的份量,但最後演變的並不是金錢萬能,而是告訴我們除了金錢,還有什麼是重要的。羅倫斯曾相信金錢的力量,相信以金錢的力量解決事情比起動武來的文明且有智慧,但最後發現金錢的力量反而是無情的,也可能是骯髒的。金錢的力量不如他認知中完美。經過長途的旅行,羅倫斯了解到自己真正想要的是什麼,他捨棄了踏上黃金大道的路,選擇了金錢買不到重要存在,那即使不是成為大富豪那又有何妨呢?狼與辛香以金錢映襯出金錢所買不到的事物,全17冊看完,說服力十足客觀來說狼與辛香料並不是有什麼深遠含意的重量級大作,是一部"輕"鬆的作品,適合寧靜的夜晚一個人默默地看著,最後帶著滿足入睡。 

  在眾多輕小說中,狼與辛香料是很特別的,沒有誇張的打鬥,只有真實的處事態度。
也因此讓我在看完動畫第一季後決定購買小說,而小說的魅力我個人認為是大過於動畫的,但動畫也身兼著推廣的角色,畢竟不是每個人都有閱讀小說的習慣。因此我很感謝動畫,讓我認識這部作品,也因為我很喜歡這部作品,所以寫了這篇心得。這過程說老實話還挺辛苦的,畢竟狼與辛香料內容太多了,足足17本小說,到底該如何呈現讓我苦思了好久,加上這是我第一次寫有關動畫作品的心得,因此拖稿了足足有.....8個月,編輯超過30次 (艸。很佩服情人節的寫作功力,這次排版也有參考了妳的達人專欄,妳的文章給了我很大的幫助,謝謝妳





THE END

文章同步放置於小屋
   
50
-
板務人員:

1041 筆精華,04/05 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】