LV. 48
GP 16k

【討論】好奇問問「風雲」的漫畫迷有關的改編電視劇的想法?

樓主 小魚兒諸葛亮 johnchiu0818
GP1 BP-
好奇問問身為港漫「風雲」的忠實漫畫原作迷,對於電視劇的改編,像聽到絕心對他老爸絕無神說:「今天我是奉天下會雄幫主(雄霸)的命令,來剷除無神絕宮,還有你!」有什麼感想?

1)這什麼鬼!?亂改一通!

2)改的好!雄霸比絕無神更配當BOSS

3)其他


1
-
LV. 50
GP 3k
2 樓 無界長空 s7011372
GP3 BP-
※ 引述《johnchiu0818 (小魚兒諸葛亮)》之銘言
好奇問問身為港漫「風雲」的忠實漫畫原作迷,對於電視劇的改編,像聽到絕心對他老爸絕無神說:「今天我是奉天下會雄幫主(雄霸)的命令,來剷除無神絕宮,還有你!」有什麼感想?

1)這什麼鬼!?亂改一通!

2)改的好!雄霸比絕無神更配當BOSS

3)其他

https://youtu.be/8QwJGhrf1oA?si=vfdVByM1BlM0Kq7D

當年兩部改編都有看完,第一部整體來說算是很成功的COSPLAY武俠片,他融合漫畫、電影(顏盈跟雄霸有一腿)、小說(步驚雲為完成報仇殺霍步天之弟,強迫壓下的痛苦、小說傾城之戀的改編)等設定自成一派,即便那個演起來很用力到好笑的步驚雲及一頭假髮的呆呆聶風,整體造型來說很努力還原漫畫感覺,而以當時電視劇的水準跟特效成本也對得起呈現出來的質感。

至於最後橋段更改畢竟是哪個王惠五演絕無神,那一身排骨真的撐不太起來最終BOSS的感覺(笑),原作中雄霸死得很鳥,讓電視劇的他有個逆襲機會,改的比原作好了不少。

第一部的更改也影響到楊佩佩版第二部「七武器」,例如讓死去的斷浪和第二夢復活也是勉強才圓了回來,有空再來談談第二部。
3
-
LV. 50
GP 3k
3 樓 無界長空 s7011372
GP3 BP-
略為來談談楊佩佩接手的《風雲2七武器》,有把這部看完的應該不多,一來是當時宣傳上並沒有很積極,二來是播出時中國劇開始掀起熱潮下,加上楊佩佩「原作粉碎機」的惡名,這部就被忽略掉了。

楊佩佩擅長文藝題材的拍攝方式,即便1995年拍的《倚天屠龍記》在選角和內容改編都頗受好評尤其是那個瓊瑤感十足的張無忌,但後來也同時拍了《神鵰俠侶》和《笑傲江湖》兩部讓人哀號的作品,讓金庸憤怒到指名道姓痛批一番,在這種情況下的楊佩佩接手了《風雲2》的改編,自然不被看好,當時播出口碑也是平平,甚至貶多於褒。最主要楊佩佩這種手法變成兩面刃,讓《風雲2》的改編上有好有壞。

先說造型,有別於第一部的COSPLAY感,當時得過金馬獎的造型師張叔平強調追求自然而不強求還原,但實際做出來卻是一場災難:如趙文卓的聶風在第一部戴上假髮雖然詭異,起碼有原作感覺,到了第二部直接配合趙文卓的影視形象變成小平頭、懷空三師兄妹的破爛乞丐裝,大多角色穿著冬衣的厚實感,沒有披風飄逸感的步驚雲等等,好一點的如無名、劍晨、第二夢等人的造型,但也只是一般古裝扮相,就算換個其他人的名字也沒有違和感,看不出原本角色該有的樣子,比較慶幸的是步驚雲在第一部令人詬病的泡麵頭終於稍微自然點了XD。

↑如果沒標示出來,哪看得出來誰是誰啊XD

第二部的演員除了何潤東(飾步驚雲)及趙文卓(飾聶風),幾乎大換血:由於請不到千葉真一,讓原本飾演無名的孫興頂替一下雄霸的戲份,一出場就被風雲斬殺掉(笑)。無名被空缺出來後改由劉衛華飾演,大概是因為劉當時多半演反派或二線角色,在戲中表現又鬼鬼祟祟的,被步驚雲抓包的時候還大吵大鬧:「步驚雲,你到底懷疑什麼,我像是會害人的魔頭嗎?!」,完全沒有原作的宗師風範,台詞令人莞爾…當然,這是劇組改編上的問題把無名的格調拉低了,這點後面會再提。另一個換角的較佳的例子是改由陳冠霖飾演的斷浪:陳冠霖當時是演俊美小生型反派居多,在這部飾演的斷浪有種莫名病態和反派嘴臉,很符合原作那種讓人氣得牙癢癢的小人感覺,也撐得住成為這部的最終BOSS氣場。(補充:第一部飾演斷浪的王駕麟,在第二部則是改演鐵獅男)

而在劇情的改編上,劇組有考慮到收視群大多只看過電視劇版,所以設定上必須要有承接,例如斷浪和第二夢在第一部死亡,但原作不是這麼回事就得讓他們繼續演出,所以改為一切有帝釋天所為讓他們有理由「復活」,這點我是給予肯定的。

前面說到楊佩佩拍戲擅長文藝戲,同時會把角色心態和性格延伸演出,導致有些橋段拍起來像濫情肥皂劇:除了前面那個容易暴怒的無名,原創劇情中,帝釋天擄走楚楚被劍晨強暴後生下的孩子,答應照顧楚楚母子的步驚雲因故遲疑,反而被楚楚指責是因為嫌棄她、不是步驚雲親生的就狠心對待,這種「拖沙」的八卦劇情在《風雲2》會不時出現。另一段超級毀三觀的是入魔聶風在風雲決之後,沒有像原作一樣立刻清醒,而是離開第二夢到山洞中躲避多年驅逐魔性,當夫妻重逢後,聶風還因為怕入魔的後遺症會傷害愛妻,故意假扮色魔鋒雲把第二夢趕跑,這完全不是聶風這個呆子會幹的事情吧XD

平心而論也有一些拍的不錯的地方:當多年後步驚雲和楚楚再次重逢,楚楚和劍晨的感情昇溫,孩子也只認劍晨為父,步驚雲反而成了第三方的介入者時,步驚雲當晚苦思他與楚楚現今已經回不去的關係,一番掙扎後讓楚楚跟孩子回到劍晨身邊,而不是原作輕輕帶過我已經對你沒感情之類的。

除了這是楊佩佩拍戲的風格外,也許是考量到在港漫陽剛的世界,女性角色可以減少演出橋段,但連續劇可不行,所以女角的互動相對原作增加不少:以第二夢為例,在原作第二部幾乎沒有什麼表現,到了電視劇版多了「懷空義妹」、「小劍聖龍兒義母」兩種身份,角色地位頓時升級,甚至本應該屬於駱仙(神母)的部份橋段也被移花接木到第二夢身上,以輔導劇情的進行。

總結來說,《風雲2》雖然改編上不及第一部的漫畫感,大致上還是有保留原作主線骨架和大部分角色都有登場的基礎上,算有讓人感受到這是認真在拍改編自漫畫的武俠劇,到了隔年楊佩佩食髓知味繼續拍攝的何潤東版《中華英雄》時,就真的只剩下文藝片的調調了…
3
-
LV. 49
GP 5k
4 樓 世紀之光 require55
GP1 BP-
我是忠實風雲迷
老實說劇情什麼各方面都不ok

電視劇第一步,造型什麼的還算還原
但也增加、修改很多劇情

招式什麼的步驚雲只會喊排雲掌
聶風只會說風神腿
還原漫畫中的第幾式,什麼名字應該不難
基本上看起來就是龜派氣功互轟

第二步就更不用說
劇情外連造型都很糟糕
一直長頭髮的聶風變成平頭聶風

阿 甚至都沒獨眼了
還是漫畫比較好
1
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】