LV. 17
GP 0

【心得】思慕雪的熱帶魚賞析0-寫在賞析之前:緣起和作者簡介

樓主 冷槍 DANIEL1997
GP2 BP-

前言:

雖然已經不記得確切的入坑日,但這部作品至今帶給我的感動和影響,已經是不可估量了。人生中的第一次漫畫賞析試作就交給思慕雪的熱帶魚了!

自覺文筆不佳,還望各位看倌多加海涵。

那麼,開始吧!

作者簡介&作品導論:


萩埜まこと(1992~)[1],日本愛媛縣人,漫畫家,以思慕雪的熱帶魚一書出道,興趣為電影鑑賞和健身(似乎已處於半放棄狀態)曾獲第23回電擊文庫大賞漫畫組金賞。[2]需要注意的是作者得獎的作品並非是本作,而是原創漫畫海洋部へようこそ![3](直譯:歡迎來到海洋部!)這點容易造成誤會。順帶一提,根據相同的得獎網頁,作者的現住地為東京。
-------------------------------

另外,作者曾經有過一段為時不短的一般向同人誌創作歲月(作者似乎沒有成人向的作品存在),根據目前所能找到的資料,前期以光美為主,中後期則以艦娘為主,其中以女提督和敷波系列故事最為完整,計有正傳四本和外傳若干,出於未知的原因作者將這些經歷和作品,從P站中悉數刪除。

不同於以girlsship為作品精神的熱帶魚,在較早的作品中,作者所描繪女性情愫其實較為奔放直接的,作者擅於透過描寫日常生活不經意流出的感情,來緩緩推動作品的前進,並逐步確立作品中人物之間的關係,以女提督系列為例,同熱帶魚一般,這並非一段早早就兩情相悅,遲早會步入皆大歡喜的感情。

女提督在整個作品中看似異常溺愛敷波,卻又在某些地方表現得非常淡然,在同屬一人看似互斥的設,其實為這段感情保留了伏筆的空間。與之相對的是極富個性的敷波,從故事伊始,敷波和女提督間便不斷上演著蠢上司和嚴厲下屬的經典喜劇,然而到了故事中段,敷波埋藏在心中的情愫化為不安的種子,主導向了故事乃至於結局的走向,在這段看似不尋常的感情背後,筆者認為有著作者真正想要述說的東西,即是那種看似淡然卻又混雜著諸多難以名狀情愫的感情。

回到熱帶魚上,上述的這些特點其實或多或少仍可在熱帶魚中看到(至少筆者覺得如此)根據日版書封上的文字,這是描寫兩個笨拙少女間的故事,然而雖然寫作笨拙,實則是段滿溢溫情讓人時常心頭放暖的故事,除了兩位主角之外,不論是主角的家人或朋友甚至路上的行人,在在透露出這是個溫柔的世界,筆者以為熱帶魚其中一個高明的地方在於,作者沒有吝嗇心力去塑造配角,讓角色流於臉譜化或功能化,作者非常用心地賦予了每位配角鮮活的個性,和他們個別獨立卻又不盡相同的個性,每個人都有屬於自己的課題,最讓筆者稱許的是,作者調和了這些各不相同劇情和人物,共構了一個能讓人安放心靈的所在,就像夏日中不經意輕拂臉頰的風一般,沁人心脾。

綜上所述,筆者想試著以過去曾看過不少百合漫畫的經驗,和個人的對作品的所思所想,透過輕鬆的文字來介紹這部可以排上筆者最喜愛漫畫前五名的作品。

(對於是否將熱帶魚視為百合作品,筆者著實頭痛了一陣子,但經過反覆思考後最後決定還是不將它視為百合漫畫的一員,僅就跟百合一詞比較的話,筆者認為成長或許是個更好的字眼。)

本文同步發表於個人小屋,您的回復或GP都是對創作者最大的支持!!!

[1] 由電擊文庫大賞第23回得獎網頁回推得知(電擊文庫第23回是2016年,同頁顯示作者當年24歲。)

2
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

523 筆精華,05/23 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】