LV. 41
GP 6k

【公告】AI 生成創作相關服務及設定調整(2024/01/25 更新)

樓主 巴哈姆特小管家 bahahome
GP177 BP5
為因應 AI 工具日漸成熟以致於 AI 相關創作的增加,巴哈姆特已在 1/25 進行以下調整:
  1. 於小屋與哈啦板發表內容時,若內容屬於「AI 創作定義」之範疇,須勾選「AI 創作」選項,以利瀏覽者識別,且不開放該篇創作的贊助功能
  2. 巴哈達人制度旨為鼓勵原生創作,現階段暫不受理 AI 創作定義的作品申請為達人,或使用達人專欄發表 AI 創作

▼AI 創作定義:

■ 具體定義:
.作品產出過程的全部或大部分為 AI 生成的作品,指利用任何指令使 AI 工具生成內容,並對其進行任何加工修改過或直接投稿的作品。

■ 不屬於「AI 創作」的狀況:
  1. 使用 AI 生成圖片作為插圖漫畫等構圖參考,但完稿成品為原生創作。
  2. 利用繪圖軟體內建的自動上色工具完成的原生創作。
  3. 使用 AI 生成圖片作為小說封面或是插圖,但小說內容為原生創作。

▼小屋創作調整:

■ 創作規範更新內容:
.若作品產出過程的全部或大部分為 AI 生成的作品, 須勾選「AI 創作」選項。
.設定 AI 創作的功能屬性後將自動帶入「AI生成」標籤,所以不需另外自行新增相關標籤。
.「AI 創作」依舊可依作品種類進行分類,例:AI 插圖一樣可歸類在「插畫」。
.創作規範請參考:詳細公告

■ 新增單篇贊助開關功能:
.此為本次一同新增的功能,提供創作者選擇單篇小屋創作是否需開啟贊助的功能,若已為特約作者,則會預設為開啟狀態;若於勾選「AI 創作」選項,則不開放贊助功能。

■ 創作大廳 AI 創作標籤呈現:
可透過點擊標籤查看本公告


▼哈啦區相關調整:

■ 哈啦區文章發表相關:
.創作規範更新後,若需在哈啦區發布的作品產出過程的全部或大部分為 AI 生成的作品, 也須勾選「AI 創作」。
.「AI 創作」依舊可依作品種類進行子板選擇,例:AI 插圖一樣可歸類在「創作」類子板。

■ 現有贊助功能調整:
.比照小屋創作設定,基於 AI 創作仍有版權問題的考量,若於創作編輯頁勾選「AI 創作」選項,則不開放贊助功能。

■ 哈啦區 AI 創作標籤呈現:

▼達人規範調整:

  1. AI 創作作品將不會列入達人申請的評估作品。
  2. AI 創作作品不可設定為達人文章。
  3. 發表內容若是針對 AI 應用範圍的學術性討論或研究則不在此限。
  4. 詳細達人規範請參考詳細公告
最後本次規範更新將不溯及既往,01/25 更新規範以及介面後發布之作品才需依規範設定。
創作者們也能自行根據新規範整理以前的作品。

以上規範以及功能已於 1/25 正式上線,
APP 也同步於 1/25 推出更新版本,更新後即可於發文時設定 AI 創作屬性
❖ iOS :11.3.2 或以上版本 ► App Store 商店
❖ Android 版:10.4.0.1 或以上版本 ► GooglePlay 商店

本次更新內容使用或者內容上有任何問題,歡迎於本串或客服表單統一回報,
感謝各位對巴哈姆特的支持。
177
5
LV. 46
GP 4k
2 樓 微笑A a33073307
GP4 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。


註: 上圖的文章使用了 AI 創作標示

雖然點進去可以看到 創用CC 的右邊多了 AI 標示圖案
似乎沒辦法從文章列表(B面)看到是否添加 AI 標籤?
4
-
LV. 44
GP 1k
4 樓 TermSelf s34021501
GP6 BP-
1. 請 重新考慮 要不要 緩緩或停止禁AI贊助
如果有人不能自證明明是自己畫的卻被AI獵巫搞事,被迫貼上AI標籤而關贊助,我看這繪師打擊可以多大,雖然很極端,但不是沒可能
先行是以加標籤後續有隱藏功能就很足夠了,真的沒必要開頭就禁贊助,加上網路發達的現在不過是掩耳盜鈴,實質上到底有沒有達到鼓勵繪師的目的,還是被當作正義人士的道具
更何況贊助這種東西本該由巴友自行決定,站方以霸王條款來規範只會徒增仇恨

2. 沒有配套
罰則都沒講清楚,就把規則丟出來,真的非常不負責任
AI應該更謹慎處理,更何況未來還有肉眼完全分辨不出來的時候,屆時這些規範形同廢紙

6
-
LV. 28
GP 73
5 樓 我支持中國共產黨 yangxinghua
GP1 BP25
奇怪,用哎创作也是一种技术,这不是限制创作自由吗
1
25
LV. 10
GP 5
6 樓 Fa Q apple92129
GP5 BP-
※ 引述《yangxinghua (我支持中國共產黨 )》之銘言
這就跟你網路上找一千張照片然後隨機合成再說是你的作品一樣
事實上你唯一有動到手的部分,就只有付錢給AI軟體,以及告訴AI你想要怎樣的圖而已,跟直接在谷歌上搜尋一模一樣
這麼想要,去找你的小熊維尼啊
5
-
LV. 43
GP 22k
7 樓 愛德莉雅.萊茵斯提爾 Dominationes
GP1 BP-
請問小管家,若是以AI輔助電繪的部分則仍以標示AI作品嗎?

就按照繪畫定義判斷其畫技便是以從無到有全部手工畫完,若有AI輔助的部分便不符前述之畫技,則需使用者進行標註AI生成,還是需加註明(AI輔助)呢?

考量到P站開始有AI漫畫的問題,其輔助覺得仍需備註有使用AI

目前感覺較容易引發衝突的點在於『有使用AI但未標註之行為』造成其他純手繪使用者的『困擾』,覺得這次有充分區隔有保障純手繪者的權利

回顧歷史,相片曾經出現時也曾有類似的問題,但雙方都有充分區隔與分開才能逐漸發展成沒有衝突的環境

風景畫與人物畫並沒有因此被取代,反而能共存發展互不干涉
1
-
LV. 44
GP 919
8 樓 瞇瞇眼都是狠角色 nidea1km
GP0 BP-
AI
我發現如果在哈拉區發文,發完忘了標AI,用編輯去標,會無法更改,就是勾完發佈沒反應,只能刪掉重發。

---測試---
0
-
LV. 43
GP 232
9 樓 YuUu sandy200239
GP1 BP-
同樓上,用手機發文沒發現預設勾選 AI 創作,一開始用手機修改好幾次都無法更改,最後是用電腦才更改成功
1
-
未登入的勇者,要加入 10 樓的討論嗎?
板務人員: