LV. 43
GP 33k

【提案】達人專欄應新增「綜合創作達人」分類

樓主 解凍豬腳 johnny860726
GP177 BP-
 

預覽圖。



身為一個多向發展的大型綜合電玩論壇,巴哈姆特可謂臥虎藏龍。

2010 年,巴哈姆特確立了勇者小屋的達人規範,類型有三:

一、部落格達人
二、繪圖達人
三、小說達人

站方基於鼓勵創作之緣由而給予高曝光機會,因此以上三類創作在達人制度設立後皆有亮眼表現,此制度亦穩健了站內創作風氣,巴友創作數量更是隨著本站的規模逐年增長。

然而,許多巴友在近年來發現了一項問題,那就是「繪圖達人」的創作分流性尚不明確。實際上,「繪圖創作」定義較為模糊,除了精緻的插圖之外,在近幾年亦風行短篇漫畫創作,通常不講求畫技的精緻度。

雖然對於「精緻插圖」及「小品圖文」創作者皆給予繪圖達人勳章,有其鼓勵創作之良善寓意,卻在審核資格時造成標準不一之現象(以下將詳述)。

其衍生問題有四:

一、繪圖達人本身之設立,即有對畫技、精細度、背景、用色等要求。然而,許多以「短篇小品漫畫」、「短篇連載漫畫」、「單幅標語」為主流創作者,亦因「該類創作與繪圖相關」而成為了繪圖達人。

二、該類創作者之中,許多巴友利用上述數類較不需考量「畫技」之繪圖創作,迴避「精緻度」之審核標準,並在取得繪圖達人資格以後,以繪圖達人身分發表精緻度不足之插圖。

三、基於此現象,繪圖達人產生了審核標準不一的問題,許多以「純插圖」作為繪圖達人申請附件者,卻遭到站方以「精緻度不足」駁回申請(實際上許多現「繪圖達人」所發表的插圖未達本來應有的精緻度、完稿程度等要求),並導致許多繪圖創作者對於創作發展類型有所矛盾。

四、許多巴友想單純欣賞高精緻度之插圖,卻見繪圖達人區塊遭到大量的小品圖文所淹沒;許多巴友想單純輕鬆看看小品創作,亦認為繪圖達人區塊遭到大量插圖所淹沒。喜歡小品創作的巴友、喜歡純插圖的巴友皆無法輕易看到自己想看的創作。



說明:何謂小品漫畫創作?何謂單幅標語?



為了避免衍生未經同意轉貼創作之違規問題,以及不必要的爭議,因此僅以本人之創作為例。

以上示例即為現許多部落格、粉絲專頁所流行的小品創作。小品圖文創作通常不以精緻度為目的,單純將圖文搭配,以表達作者對於時事或各類圈子的觀察,進而致使閱覽者產生共鳴。

然而,巴哈姆特的達人制度,對於各類創作之標準有歧異,使得小品圖文創作者可以申請部落格達人,亦可申請繪圖達人,產生了專精方向混亂問題,如下圖所示例之達人圈現況:


基於審核標準不一之現象,本人於 2016 年在本板給予相關建議,冀站方能此有所考量,安排以此類小品圖文為主流之創作者從繪圖達人轉為部落格達人,以解決此類問題。

該次給予站方建議已是兩年前,時至今日未見站方有制度上的更改或相關對策。經由長期觀察,本人認為小品圖文創作者至今已達多數,應安排分流。若持續實行原有制度,達人圈此類問題將日益嚴重,亦造成了其中創作者對於站方的達人審核標準喪失信心。



經過深思,本人擬定解決此類問題之對策,認為站方之達人類型應分流如下:

一、部落格達人:生活經驗分享、遊記或食記分享、ACGN 相關心得、學術概念分享。

二、繪圖達人:以「高精緻度」為方向之純插圖(亦可摻入故事性,但不可偏離其以精緻度之標準及精神)。

三、小說達人:各式各樣的長篇或短篇小說(如同舊制,不變)。

四、綜合創作達人:小品圖文創作(連載漫畫、短篇漫畫)、單幅標語創作,以及音樂、cosplay 或其他領域之創作。

意即設立「綜合創作達人」,並安排上述小品圖文創作者轉移至綜合創作達人,預期結果如下:





根據上述四類分流,其好處有四:

一、繪圖達人不再有精緻度標準不一的問題,偏重「大量內容」的部落格達人區亦可避免與「故事性及簡單插圖並重」之小品圖文混淆。各類創作者(或各類達人區)專精方向皆更加明確。

二、不損及小品圖文創作者之權益,同時亦保留了各類創作者(包含插圖創作及小品圖文創作)替站方帶來的點閱流量。

三、建立站方及巴友雙方信任。分流標準明確,巴友更有意願朝著創作的方向努力。

四、設立綜合創作達人後,接受更多元的創作類型,其後更可安排音樂創作者、coser 等成為「綜合創作達人」一員。



具體做法如下:

設立「綜合創作達人」以後,將小品漫畫創作者對於繪圖達人、部落格達人的申請駁回,並且建議其轉為申請綜合創作達人,經過三個月,成效就可以看得見。



以下連結供站方及其他巴友參閱:



 
177
-
LV. 15
GP 436
2 樓 奈津 syc242
GP3 BP-
如果這次巴哈真的有在聽,增加綜合達人的話
我抽10個300巴幣勇造

這幾年以來巴哈在管理以及申請制度上一直有很大的問題,像是有人提議用投票選版主避免一堆專版土皇帝以及自由心證  我沒有在針對誰,而是專版的版主都是___

希望這次繪圖達人的事情能夠妥善處理,而不是解決提出改革的人
3
-
LV. 40
GP 1k
3 樓 Enigma oopshahaha
GP3 BP-
上一串被無視也就算了
這串連方案都幫站方想好了
就算覺得不可行也說點什麼吧

總之先把這串先推上去



沒多久上一串就出現站方回覆了

座等這串
3
-
LV. 22
GP 1k
4 樓 涅槃の超魔導剣士 aa20090525
GP2 BP-
起來 不願做奴隸的人們
2
-
LV. 23
GP 2k
5 樓 困困困 sa0921m2
GP4 BP-
不是繪圖達人裡漫畫類跟插畫類的問題嗎?
怎麼不把漫畫從繪圖達人區分出來,多一類漫畫達人就好,
還把漫畫跟cosplay,音樂等合在一起?
原本cosplay,音樂就是跟部落格達人合在一起的,
那邊原本沒有爭議,創出綜合創作有點籠統的分類,
可能反而產生「怎樣才可以稱為創作」的新問題。

----更新-----

我原本是支持新增漫畫達人類別的,
因為這樣就可以快速區分開插畫跟漫畫,
如果只想看漫畫的話,很方便。
但我後來發現,巴哈已經有類似的功能了,
在這裡:



而且巴哈的預設分類很多,眾達人幾乎都將最有自信,完稿度最高的作品,
放在「完稿作品」那欄。
所以不想看到一堆漫畫,想只看純插圖的巴友可以點「完稿作品」啊。還幫你把人物圖分開耶。

而樓主所說的另一個問題
「巴友利用上述數類較不需考量「畫技」之繪圖創作,迴避「精緻度」之審核標準,並在取得繪圖達人資格以後,以繪圖達人身分發表精緻度不足之插圖。」
在知道巴哈其實有分類之後,這個問題也沒有很嚴重啊?
翻幾頁會發現,那些精緻度較低的作品幾乎都是漫畫(或是漫畫中附的一張圖),而不是投其它類別。
漫畫的要求本來就跟插畫不一樣,而那些作者也自認歸類在漫畫,而不是以繪圖達人身分發表精緻度不足之插圖。

就是這樣,增加漫畫達人或綜合創作達人或許是好事,但我覺得樓主的理由可能不夠充分跟打動人。

4
-
LV. 37
GP 39k
6 樓 手塚 伊 hery0803
GP10 BP-

現在大家問題是,大家進入繪圖達人專區,是要看單張精緻CG美圖,
卻很多漫畫給佔據,卻找不到我要的,很影響用戶體驗,

但我今天想要找有趣的漫畫,我卻要在部落格達人/繪圖達人之間尋找,
這中間的界定太過於模糊,

不是只有我在說,場外也很多人提出相同的理論,
我知道版務們很忙沒空看,我稍微畫個紅線重點,










其實還有更多巴友們提出,太過冗長我只截部分,

很明顯,大家共同提出了一個詞『漫畫達人』,

再來另外篇版務的回應,



我非常認同板務的回答,
審美觀這種東西沒有絕對的標準,

審核部分也給出了標準,

插畫重畫技部分,包含構圖、線條、上色、骨架等,視題材而定。
四格或連環在畫技上要求比重較低,因為還包含了分鏡、劇情等

明明就寫得很清楚了,
那為什麼會導致很多巴友們覺得達人審核並不公平呢?

最大問題不就是因為插畫和漫畫混在一起審核了嗎?

明明擅長的就是劇情、分鏡,卻被眾人一直批評畫技,
一個能夠跟大家達到共鳴的好創作,一定是靠畫技嗎?

但是就是因為歸類在『繪圖達人』
所以大家很主觀就是要求繪圖達人需要畫技,
結果連帶質疑你們審核有問題。

------------------

我今天訴求的是增加『漫畫達人』專欄,

一.區分出插畫和漫畫搜尋,提升用戶體驗。

二.解決插畫和漫畫之間的鬥爭,增強每個創作者的創作方向。

三.插畫和漫畫需要條件不同,交由各自擅長的審核員審核,相信會達到更公正的審核。

開了漫畫達人專欄無法解決所有問題,
但是能解決大部分的問題,

巴哈姆特初衷是主打電玩功略的地方,
但是創作大廳這塊也是巴哈姆特迷人所在之處,

這個問題已經放了很久了,我不知道站方實際態度是怎麼樣,

短期內可能不會有太大的影響,所以這問題一直放置冷處理,
但以長期角度來看,創作者的不滿持續膨脹,
一個個失望的離開這個創作平台,看了也很心酸...

樓主提出的建議也是很好的方向,
希望站方可以對我們的建議多方面去衡量,

謝謝。

10
-
LV. 46
GP 25k
7 樓 刀劍冷眼看莫名 hate12345
GP0 BP-
我倒覺得巴哈應該在審核上加強管理,應該在其他類型型比例上增加,最近巴哈繪圖文實在太過氾濫,有得時候我會懷疑,巴哈什麼時候變成p網,就算要鼓勵創作,總不能都不做制約吧!想看些有質量的動漫文章介紹或推薦少的可憐,精閣入選滿眼盡是繪圖文,有些感覺畫的質量也不足,還能夠選上,官網評選的機制標準在哪,比例和尺度也該正常拿捏分配一下,不要只獨厚繪圖文。
0
-
LV. 28
GP 17k
8 樓 ssssssss0736
GP0 BP-
> 而樓主所說的另一個問題
> 「巴友利用上述數類較不需考量「畫技」之繪圖創作,迴避「精緻度」之審核標準,並在取得繪圖達人資格以後,以繪圖達人身分發表精緻度不足之插圖。」
> 在知道巴哈其實有分類之後,這個問題也沒有很嚴重啊?
> 翻幾頁會發現,那些精緻度較低的作品幾乎都是漫畫(或是漫畫中附的一張圖),而不是投其它類別。
> 漫畫的要求本來就跟插畫不一樣,而那些作者也自認歸類在漫畫,而不是以繪圖達人身分發表精緻度不足之插圖。
>
>

> 就是這樣,增加漫畫達人或綜合創作達人或許是好事,但我覺得樓主的理由可能不夠充分跟打動人。

這點你可以放心
站方還是會取消達人的繪圖的創作
不過個人覺得他是看人氣 去拔創作

sysop(系統管理員)
[通知]不合宜的達人文章
2014-06-23 16:00:14
Dear ssssssss0736
親愛的巴哈勇者:
  您好,由於達人專欄較為嚴苛,建議您將此類單幅創作,附在主要連環漫畫創作後較為合適,也可改為一般創作發表喲!感謝您的支持與愛護。


0
-
LV. 26
GP 1k
10 樓 悠牧 a2001037
GP2 BP-
真的支持
認真覺得繪圖達人跟漫畫達人要分開
一堆人畫的漫畫故事性質不錯,可是本身畫力不高
比以單張精緻彩圖要入繪圖達人的人門檻低太多

對於有單張精緻彩圖的人放在一起真的很不公平


漫畫達人的圖要不能上"繪圖達人"的版面
而繪圖達人的圖可以自由選則丟在"漫畫達人"或者"繪圖達人"的版面
漫畫達人想丟圖在"繪圖達人版面"需要再另外申起"繪圖達人"才可以

本來兩個的門檻就不同


漠視創作者如同漠視巴哈本身阿,希望巴哈能想起自己的初衷
我相信身為華人ACG最大交流版網站之一的巴哈姆特
一定會正視並圓滿解決大家提出的問題

(借用解凍豬腳的圖)


2
-
LV. 50
GP 47k
11 樓 點子-庫洛米庫洛米 kobaylin
GP2 BP-
※ 引述《ssssssss0736 (雅 )》之銘言

拔創作拔達人其實更不公平,建議應該這樣:

繪圖達人:畫技重點
圖文達人:故事重點

漫畫歸類在圖文創作類,這樣的設定主要是方便站方更有客觀依據區分兩者,有故事性的歸類在圖文,沒故事性的歸類在繪圖,相信可行性會高很多

前者不解釋,後者只要故事性夠,就算畫竹竿人都沒問題
2
-
LV. 16
GP 440
12 樓 奈津 syc242
GP1 BP-
是的,一個月過去

巴哈經歷了一次改版,依舊沒有新增達人

這次連配套措施都想好了,在這裡所有板務卻都裝死不回

這個計畫遺忘在巴哈 背後努力(笑)的「效率」之中

我勇造也可以不用發了
1
-
LV. 36
GP 8k
13 樓 我太爛教教我 r7480748
GP1 BP-
幫推,如果畫漫畫的可以被分到獨立一區,我加碼五十個300勇造歡迎卡

意見上我支持11樓的分類方法,實際上除了繪圖達人那邊畫技的狀況,漫畫在部落格達人區佔的比例真的夠獨立一類,加上漫畫在閱讀本身與其他絕大多數的部落格達人文章是不同的,所以我支持獨立出一類專門漫畫的達人分類。
1
-
板務人員:

270 筆精華,04/11 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】