LV. 38
GP 972

【情報】員工臉書不當發言 該遭處分?

樓主 Nanna thsana
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

愈來愈多企業將員工是否會上臉書(Facebook)發文列入紀律考核的項目之一──甚至因此解僱員工。然而,經理人會發現,他們在法律上愈來愈站不住腳。

在職場上,愈來愈多把員工在臉書上的輕率發言列入紀律考核項目,甚至因而開革員工。然而,針對這一點,美國聯邦政府綜觀勞工法條,發現自己面對的是一個「嶄新的領域」。

過去這段時間,已有幾起案例是員工因在臉書上發表之內容而遭受處分的報導。隨著時間的演進,這個議題似乎有幾個比較常見的狀況,臉書的使用與企業規範可能不時出現擦邊球的狀況。

許多人甚至願意接受社群審查,來確其私人生活不會影響到職涯發展。



美國勞工關係委員會(NLRB:National Labor Relations Board)發言人表示,這是一個嶄新的領域,目前每個月都有幾十個員工因臉書而遭解僱(Facebook-fired)的案子必須處理。

許多人未能區分工作用臉書和個人用臉書的不同,因而惹上麻煩;而且,他們也沒能找到好的溝通方式。

然而,在2011年稍早時,美國曾經發生一起案件,是員工在臉書批評主管的文章而遭公司解僱,但經勞工關係委員會仲裁後和解,決議日後老闆不能再因為員工在臉書這個全球最大的社群網路上發表批評主管之文章而予以解僱。

但是,這也使得臉書世代以及以將臉書做為一個通訊平台變得更為複雜。

對仍在尋求自身定位的中小企業來說,臉書仍然是他們與全世界溝通的重要平台。從私人社團以至於電子郵件平台,都能夠免費且簡單使用──至少對年輕人來說是簡單的──,並且也是年輕企業家得以從中崛起的社群平台。

有一點是很清楚的,就是對年輕人來說──他們還有很大的學習空間,對於做為公司的一員和特定的個人或單獨的個體,有哪些話是可以說、又有哪些話是不能說的。另一方面,做為雇主,則需要認真剖析哪些事是工作相關、哪些則不然,必須要能夠有所區隔──同時,也要確保公司政策能夠適時正確處理紀律問題。

其實,這些人以這種方式使用臉書,只是一種不專業的表現,別無其他。

(ZDNet Taiwan編輯部/E.L譯)


 
原文來源:
0
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:歡迎申請板主

183 筆精華,04/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】