LV. 18
GP 173

【閒聊】自製道具(9/19劍槍)

樓主 冰心 s92142822
GP2 BP-

藥水袋


  記得那時候我快要畢業了所以很閒,然後在一次吃飯的時候獲得了圖中最左邊那個很有感覺的瓶子,拿到瓶子後我就想要做一個用來裝它的袋子,想了又想決定要做成冒險者風(因為樣式可以比較簡單),最後的成品如下圖。


  我總共只買了一深一淺的咖啡色來做,因為怕買太多顏色會剩一堆而且顏色會不統一,就風格來說這樣也剛剛好所以也還好,我全部想了三種樣式,然後其中一種做了兩個(深淺各一個),每一個都有各自的瓶子可以裝。
  
  扣子的部分是在想扣的地方先縫好暗扣,縫完之後再在表面黏上想要的釦子,因為我縫製的技術還不夠所以扣子都是拜託媽媽支援。
  
  我還有做其他的道具之後會再分享,不過因為做得很爛所以途中都沒有特別拍照記錄,只能用成品說明。
2
-
LV. 18
GP 173
2 樓 冰心 s92142822
GP1 BP-
  從這篇開始有四篇是關於武器的道具,這把是我的實驗第一號,那時候剛畢業每天都超空閒,然後我在家裡發現用來塞箱子已經黏好的泡棉,於是我就決心想製作一把武器,然後就一直爬文看別人都怎麼做之後就去買了材料回來開工。

短刀


  第一張圖是插在刀套裡的樣子,刀套是我自己縫的(除了扣子),我所有的布都是用不織布縫的,因為書局只買的到不織布。


抽出來之後的樣子。


另一個角度。


  從最後一張圖可以清楚明白一件事—做的超爛~~~因為是第一次做還在摸索而且又用了很多錯誤的方法,像是在割泡棉的時候割得歪七扭八、不管怎麼磨都不知道如何才能磨平的表面,顏色很單調是因為我只買了三種顏色的噴漆(跟布一樣怕剩太多)。

  我現在一共做了四把武器,除了實驗一號的刀,二、三、四號都是槍,雖然每做一把都會學到不少教訓跟經驗,但是我每一把幾乎都是要用不同的方法做,結果就是不論做哪一把都還是得要重頭思考該怎麼做。
  
  先不說最新做的四號,做到現在我覺得雖然一號完成度最低但卻是做得最好的,因為他簡單,雖然醜了點不過是一體成形的沒有壞掉的風險,二、三號完成度比較高可都有出現一些或大或小的問題,是甚麼問題就等到後面再一起說。
1
-
LV. 27
GP 3k
3 樓 寂靜的滴答卿 swallow9
GP0 BP-
對了!你知道國外的cosplay奇幻風格中有分 蒸氣龐克以及 LARP(Live Action Role Playing,實境角色扮演遊戲)等自由創角類別嗎?
我覺得你的皮件可用於 海盜 牛仔等腳色,我個人是蒸氣龐克派系的。
但比較我推薦你去尋找 LARP相關社團,那裏是以冒險者角色扮演為主,也剛引入不久,你會找到比較多與你相同交流對象,希望這對你有幫助

0
-
LV. 19
GP 174
4 樓 冰心 s92142822
GP1 BP-

左輪手槍


  這次要說的是我的實驗品二號,這把我把它做成能夠將槍身跟握把收合的構造,裝在槍套裡時可以合起來比較方便攜帶。
  
  一開始在展開時我是決定用螺絲鎖住固定,但是這樣不論是展開或是收起來的時候都很麻煩,而且我螺絲沒鎖好還鎖歪了,最後我突然想起來可以用磁鐵就去買了,不過因為我錯估了磁鐵的強度導致吸不住槍身,於是接觸面的磁鐵越黏越多才終於完成了,如果從側面看黏磁鐵的那面根本慘不忍睹~

  我有把這把槍的彈倉做成能轉動的樣子,不過除了能收合跟彈倉之外都是一體成形的,所以也不能壓板機。
  然後這把我覺得最困難的地方就是槍上的玫瑰,我是先在紙上印出四種大小的玫瑰之後再跟槍身比較哪個大小的比較合適,接著我就開始在需要噴漆的部分挖洞,這個部份我就耗了一個下午,因為在這之前我先用繪圖軟體嘗試要怎麼剪才會有我要的效果,在剪的途中我雖然省略了一些太複雜的部份但還是花了不少時間,不過看到成品後還是覺得很滿足。

  收起來在槍套裡的樣子。


  把槍拿出來後。


  展開後磁鐵吸住的樣子。


  從側面能看到收起後留給板機的空間。


以上就是這次的分享,謝謝大家。
1
-
LV. 19
GP 174
5 樓 冰心 s92142822
GP0 BP-

大型手槍


  這次要來談談的是我的實驗品三號,這次一樣是槍,但是我在設計時想了很多要加的玩法,總之就邊看圖邊說明吧!

  第一張圖依舊是放在槍套裡的樣子,這次的槍套上我額外多縫了一個袋子用來裝子彈的。


  第二張是槍還有我自己做的子彈,子彈我做兩種,銀色是做成像散彈的樣子,金色則是普通子彈的樣式,最左邊那瓶是拿來裝BB彈的(下方詳說),彈殼我是去書局買小瓶子噴漆,然後用紅色黏土捏出彈頭的樣子後等他乾就好了。


  子彈特寫,做得不太好就是了。


  再槍管前段的部分我用了跟上一把左輪一樣的構造做成能夠旋轉的樣式,然後在裡面留出放子彈的空間,拉起後把子彈放進去再歸位就覺得有種裝填子彈的興奮感。


  從第四張圖的槍身左側面能看到一塊明顯的部分,在那裏也是用了一樣的原理做出了能夠開閉的空間,然後在裡面放入用開關控制的紅外線或是小手電筒就可以拿來玩囉~記住不能放成手按式的,不然蓋起來之後怎麼用手按~(我是放同一間書局賣的二合一的雷射筆)。

  首先是紅外線模式。


  接著是手電筒。


  接著是最後一張圖,下面那支是他的彈夾,這一把我是把一隻市面上賣的便宜BB槍埋在裡面,然後在底下留出彈夾需要的空間,然後把左邊退彈夾用的按鈕露出來後就可以在保有能繼續當BB槍完的前提下做出這把手槍,所以才有一罐裝BB彈的瓶子(前面槍管的部分也有留下要射出BB彈需要的洞),完成後我有實際試射過是可以成功射擊的。


  這次槍身的紋路是我稍微參考一下網路上的圖案後自己想的,這次圖案的設計花了比較多時間,不過因為圖案比上一把大所以稍微好剪一點,可是挖空的部分比較多所以第一次噴的時候,因為沒有好好固定導致紙亂飛動害圖案噴的不明顯,所以這次噴圖案的時候一面要分成兩次噴才能噴好,最後還是花了一個下午在這件事上面。

  好的說完了該來說失誤的地方了,這次的主要敗筆有兩個地方,首先是槍身前半可拉起放入子彈的部分,一樣是在底下靠磁鐵吸著,這次跟左輪一樣都錯估了磁鐵的強度,不過不是高估是低估...在作品完成後我突然覺得前半槍管很難拉起,一看才發現槍身的那顆磁鐵居然連同白膠還有噴漆一起被扯出來了,雖然磁鐵還在裡面但是開合看到他被吸的扯出來就覺得很糟糕,於是我就用美工刀把那一塊割下來後把磁鐵重新黏過,最後還是太害怕還在磁鐵上多黏一層膠帶阻隔(圖片中不明顯)。

  第二個是最嚴重的問題,甚至是無法挽救的問題,因為做完後太興奮了我就常常把槍拿來當空氣鎗玩,結果忽略了它終究是便宜玩具時悲劇就這麼發生了,我常常讓他處於上膛的狀態就這麼放著,想著就這樣放著也不會怎樣,結果放著放著突然聽到他自己發出射擊的聲音,一看才發現BB槍的本體用來卡彈簧的擊錘那部分居然爆開了!彈簧就這麼跑出來卡在我做的外殼上,因為是直接黏死在裡面所以當然也不可能拿出來再換一把了,如今雖然靠著外殼還是能夠做出拉保險上膛的動作,但是卻只會如同小朋友玩具一樣發出小小的"ㄆㄧㄚ"的射擊聲也不能再射BB彈了,雖然最後是這種結果令我非常傷心,但起碼我還是見過他功能最完整娛樂性最高的時候,雖然現在少了射擊的功能但至少其他的功能都還是能正常遊玩。

  看到這就會知道我為什麼在短刀那篇時說短刀完成度低但做的最好,因為這把手槍是完成度高但是做的卻不算好啊!寫到這害我又突然好傷心...這次我學到的教訓就是,必須好好衡量物品的承受能力再玩他......
0
-
LV. 33
GP 1k
6 樓 虎衛門 bloodynoble
GP0 BP-
來講一下我使用泡棉的心得
上面的鋼鐵裝是5mm泡棉做的

我個人是使用筆刀,沒有用美工刀
美工刀對我來說不好控制
然後筆刀刀頭要很常換
不利就換掉,我那時大概工作10小時左右就會換刀片

泡棉在下刀後就不要再把刀拔出來了
然後盡量維持下刀的角度
力道要夠重,確認刀尖整個穿過泡棉
這樣出來的剖面才會好看
那時力道重到塑膠筆刀斷了好幾隻
後來直接換金屬的筆刀

然後也要考慮道具整體的造型來考慮下刀的角度
像下圖這樣,如果要兩塊相接時
不要用上面那種方式
要在兩塊的剖面各以45度角的角度去切割
這樣黏接出來的表面會好看很多也比較看不到接縫
如果以圖上面那種方式黏接要處理掉接縫會很難很花時間

在特定時候也可以使用不切開
只取掉特定角度的凹槽做黏接



然後過來人的心得
這種泡棉道具盔甲都有使用壽命
壞了就會壞了
不要看得那麼重
0
-
LV. 19
GP 176
7 樓 冰心 s92142822
GP0 BP-

自製道具—劍槍


  今天要來分享的是實驗品四號,也是我目前做的最後一把,先簡單介紹一下,在最一開始其實我預計這把是會做成跟上一把大型手槍差不多大小,但不知為何在畫設計圖的時候卻畫著畫著就變得這麼大把了,連原本沒有預定要做的槍托都弄出來了,總之成果還是很滿意的。

  第一張圖是把各個部分分開來看,最上面的是劍鞘+加長槍管,中間是劍槍合一的本體、最下面的是槍托的部分,每個部份分別是66cm、68cm、33cm。


  第二張是組合後的樣子,組合後全長大約98cm,讓槍的本體露在外面雖然不太好看但原因後面再說。


  圖案特寫,我做的每把(除了實驗品一號)都一定會有圖案,因為如果不弄個圖案上去就只剩下單一配色,也沒有特別造型撐場面,這次的圖案是我從頭到尾自己想的,雖然噴的時候有遇到一點小問題但基本上是成功了,最後還是老話一句,一個下午。


  再來是講解功能的部分,這次因為要留劍鞘的空間,所以實際上沒有太多能夠改裝娛樂功能的地方(可能是我笨想不到怎麼裝),總之為了有效利用上次做的子彈,我在加長槍管的部分做了個蓋子,打開後就能把上次的子彈放進去了。

  打開蓋子,準備一顆子彈。


  從上方看放進去之後的樣子,那個圓圓凸凸的是磁鐵,裡面因為看不到所以就沒特別處理,還能清楚看到白色珍珠板。


  再來是槍的部分我用的是以前很常看到的那種放火藥能打出很大聲音的玩具槍,雖然我之前有一把舊的,可是那把是便宜貨也好幾年了所以比較脆弱,玩過之後彈倉就出現裂痕了,後來彈倉還不小心掉到地上就摔爆了。

  這把新的是我找了好多地方最後在淡水買到的,我找了書局、夜市的十元店、路過有賣玩具的任何店、我家附近有間十元百貨以前有看過但是去找的時候已經沒有賣了,到最後去淡水是抱著必死的決心找的,印象中淡水有再找不到就只能放棄這個功能,不過最後終於成功讓我找到了,太感動了,而且新的這把強度似乎不錯,玩了五輪火藥了還沒有出事。

  會讓槍露在外面不一起用鞘遮住是為了能在收進鞘時也能夠任意更換火藥的關係,雖然因此比較不好看但是會比較方便。


  發文前又跑出去再玩一次,因為是自己拍所以靠在扶手上。


  試射影片,拍成影片聲音就小了很多,第一槍射完突然射不出下一發害我超緊張(畫面明顯失控那段),好像是哪個部分沒有歸位吧,好險後面還是成功射完,希望不會又玩壞掉才好。


  我再劍跟劍鞘裡黏了磁鐵,這樣就算把劍收回鞘中也可以只用一隻手就能抓著不怕他滑出來,不過因為還是有點重量所以我通常還是會扶著,因為劍跟槍黏著的部分不算多到時候撐不住導致劍槍分離就真的糗了,槍托也是用磁鐵固定,但槍托用的磁鐵比較強怕他有一邊會被扯下來,所以兩個磁鐵距離隔比較遠,不過卻反而讓吸力不夠要靠自己用手抓著固定,至少比磁鐵被扯下來好點。

  到目前為止這把是完成度高也做得不錯的,如果之後都沒有出問題就最好了。

  以上就是我目前所有的成果,雖然我還有一些想做做看的道具,不過我下禮拜就要去當兵了,所以只能等當完兵後用空閒的時間才能繼續做了,希望各位能喜歡我的作品。
0
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

1462 筆精華,05/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】