26GP-BP

#1 百合的榮光,歐陸的霸主:1214布汶戰役

發表:2017-03-19 16:31:46看他的文開啟圖片

batty36979(Maréchal Katon)

不擊隔大學士 LV25 / 人類 / 劍士
巴幣:19165
GP:5510
經驗:

十三世紀初,法蘭西王國在卡佩王朝第一任國王腓力‧奧古斯都統治下逐漸崛起,為了使國家強盛,他必須得擴張法蘭西王室的權勢。這時,他將眼光轉向到英格蘭金雀花家族在諾曼第、安茹和阿基坦的領地上。

腓力二世‧奧古斯都,一位強而有力的法國君主


腓力‧奧古斯都不斷插手干涉英格蘭內政,挑撥英王亨利與其子的矛盾、聯合神聖羅馬帝國反對獅心王理查,以及聯合布列塔尼反對英王約翰,經過一連串的戰役之後,約翰被迫與腓力求和並放棄羅亞爾河以北的領地。


1214年,心有不甘的約翰決定與神羅皇帝奧托四世結盟,相約共同夾擊法國。奧托四世出身自德意志不倫瑞克的韋爾夫家族,不過他幼年曾到英格蘭接受教育,也受過約翰支持而登上皇帝寶座,因此他支持英格蘭對抗法國是在意料之內。除了奧托之外,佛蘭德斯侯爵斐迪南、布拉班特公爵亨利、荷蘭伯爵威廉、洛林公爵西奧博德等諸侯也加入了反法聯軍。



奧托四世,戰前因為與教宗英諾森三世衝突而被驅逐教門

儘管英格蘭和神羅建立了一個強大的同盟,但雙方各自為政,沒有統一作戰的計畫。約翰從諾曼第登陸,企圖在安茹擊敗法軍,讓神羅趁虛而入直取巴黎,但神羅的進軍過於緩慢,約翰在羅切-莫伊恩戰役失利後即退回阿基坦。


法軍的集結


腓力‧奧古斯都在召集封臣後率領4000騎兵和11000步兵迅速進軍到布汶附近,讓身處瓦朗謝訥的奧托十分訝異。法軍進軍過快讓他認為他們沒有準備,故決定主動出擊,雙方在圖爾奈附近展開決戰。法軍分成三支軍團,右翼是香檳、勃艮第的騎士和民兵;中軍皇室部隊和諾曼第民兵由腓力‧奧古斯都親自統率;左翼則是布列塔尼的部隊。聯軍同樣分為三軍,左翼是佛蘭德斯侯爵和其軍隊,中軍是皇帝奧托和布拉班特、洛林軍團、右翼是布拉班特和英格蘭騎士、弓箭手。聯軍大約有25000人,步兵較多但騎兵略少於對手。


布汶戰役形勢圖,藍色是法軍,紅色為聯軍


儘管聯軍兵力有數量優勢,但由於過於躁進,左翼的騎兵率先朝向法軍突擊,部分軍隊並未趕上開戰。腓力‧奧古斯都親自指揮戰鬥,在極激烈的戰鬥中落馬,差點喪命。同時聯軍右翼猛攻布汶橋,但法軍在羅伯特‧德魯指揮下撐過攻擊,索爾斯伯里伯爵威廉被法軍俘虜,法軍將領馬蒂厄‧蒙莫朗西還俘獲十二面聯軍軍旗,戰後他將自己紋章上四隻老鷹增為十六隻來紀念。


法軍與聯軍交戰

另一邊戰場上,法軍在混戰後也擊敗了佛蘭德斯軍團,佛蘭德斯侯爵落馬被俘,奧托的中軍也開始崩潰,皇帝在薩克森騎士的掩護下撤離戰場,皇家鷹旗被法軍俘獲。在法軍獲得決定性勝利後他們開始清掃戰場的殘敵,不過原是法王封臣的布洛涅的雷諾頑強抵抗,率領七百名長槍兵擋住無數騎士的衝鋒,直到皇帝撤退後才被殲滅。


腓力‧奧古斯都在此役遭受猛烈攻擊,僥倖身免於難

布汶戰役被認為是中古世紀極具決定性的會戰之一,腓力‧奧古斯都和法蘭西王國的地位在戰後更加鞏固,收回了布洛涅的雷諾的領地和諾曼第、安茹等地、俘獲幾位低地國的大貴族、王權進一步加強,還讓敵對的君主受到嚴重的削弱;奧托四世回國不久就遭到推翻,約翰接連的失利不但使其顏面掃地(“軟劍”),也被迫簽署大憲章轉讓權力。這場戰役讓法蘭西成為歐陸的大國,展開其後數百年接連干涉德意志和歐陸事務的歷史。

腓力‧奧古斯都的統治讓法國王室大幅增強,反之英格蘭在歐陸的領地大減
藍色是法國王室領地,紅色是英格蘭領地


2014年法國官方發行布汶戰役800周年紀念郵票
最後編輯:2017-03-19 16:31:46 ◆ Origin: <36.224.128.xxx>

快速回覆文章,請先登入

板務人員:

601 筆精華,昨天 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】