LV. 10
GP 25

【心得】國府海軍的榮光 最初的陽字艦――「丹陽軍艦」

樓主 DAN daniel099027
GP79 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

國府海軍的榮光 最初的陽字艦――「丹陽軍艦」


1945年抗戰結束,當時的國府海軍接近完全崩壞,毫無任何戰力可言。
1946年12月30日,日本海軍最後一艘僅存的陽炎型驅逐艦「雪風(ゆきかぜ)」作為戰時賠償艦引渡給聯合國。在此之前「雪風」已經作為撤除武裝的復員運輸艦完成十五次運輸任務,載運超過一萬三千人返國。


(撤除武裝的 「雪風」)


(成為復員艦的「雪風」)

1947年6月28日在東京盟軍總部大禮堂舉行日本賠償艦抽籤,時任中華民國海軍上校馬紀壯大手一抽,便抽中了這艘「奇蹟的驅逐艦」。
當時的船員明知不可能留下「雪風」,卻仍盡力整備直到最後,連聯合國也感嘆「戰敗國的軍艦仍不理後事細心地整備及保養艦隻。真是令人驚嘆!」。1947年7月6日以「接1號」的艦名正式在中華民國海軍開始服役,並於翌年5月1日正式更名為「丹陽」,成為中華民國海軍旗艦。
由於當時「丹陽」並無任何武裝,無法出海的她只能當作訓練艦使用。但因為抗戰接連失利,在國軍逐步撤臺後的1948年,決定在基隆港整修「丹陽」,並於左營重新武裝。
以一座九六式二十五毫米高角機槍、後方2號、3號砲塔的位置各一座九八式10厘米高角砲、前方1號砲塔一座八九式12.7厘米聯裝高角砲再配上中華民國自行設計的砲塔之姿,帶著12的舷號,最後的陽炎型、最初的陽字艦再次回到了她最熟悉的戰場。


(1953年訪問馬尼拉的「丹陽」,武裝仍為日式裝備)

1953-54年間,丹陽艦先後截獲了援共的波蘭油輪「普拉沙」號及蘇聯的「陶浦斯」號,這是不折不扣的海盜行為,但當時國共仍在交戰,加上是通敵物資,仔細想想也是理所當然的,其中「陶浦斯」號還成了後來的「會稽」軍艦。
由於日式裝備逐漸老舊且彈藥即將耗盡等後勤問題,丹陽在1956年支援岸轟任務結束回航之後,到左營進行改造――拆除所有的日式射控和武裝,全面換裝美式裝備,包括三座開放式38倍口徑5吋單裝兩用砲(安裝在原本砲塔位置)、兩座開放式50倍徑7.6厘米單裝兩用砲(安裝在原本魚雷發射管位置)、四座波佛斯40毫米雙聯裝機砲(初期,後期改為十座波佛斯40毫米聯單裝機砲)、深水炸彈投下軌條等。


(改裝後的 「丹陽」)

1958年8月23日八二三砲戰爆發,「丹陽」趕赴馳援金門國軍弟兄;9月為救援另一艘英雄艦「沱江」而參加料羅灣海戰,艦齡達到20之譜的「丹陽」面對共軍仍能發揮29節的高速,關於這點本人十分相信,因為本人外公曾有幸親眼目睹她的高速。
「十二號(「丹陽」舷號12)就像用飛的一樣,咻一下就過去了。」他老人家如是說。
1959年8月3日遭遇並擊沉共軍一艘巡洋艦(中共自稱,事實上只算近海巡邏艦)、另擊傷一艘,取得不錯的戰果;1964年5月1日從事支援四礵列島的潛入行動。
身經百戰的「丹陽」在1964年12月的觀艦式中仍能展現完好雄姿,1965年12月卻因機件問題奉命停役,並於1966年11月16日正式除役,原本日本的「雪風」乘員希望取回日本海軍最後的驅逐艦,卻因為1969年的暴風雨造成艦身受損而作罷,並於1971年底完成拆解,中華民國政府將舵輪及錨歸還日本,俥葉則展示於左營海軍官校內。


(左營海軍官校內的「丹陽」俥葉)
――DAN
――――――――――――――安安我分隔線――――――――――――――
不知道是因為太感動還是作業用BGM太催淚,我好幾次寫到快哭出來w
這篇文說要寫也拖了好久(被拖走
79
-
LV. 50
GP 7k
3 樓 I-Rod babygo0913
GP0 BP-
沒有想到我國除役戰艦有這麼棒的歷史
算算這戰艦還真是多功能
被國家物盡其用
0
-
LV. 32
GP 1k
4 樓 真紅最高!≧△≦ cercia6992
GP24 BP-
雪風號驅逐艦,日本陽炎級驅逐艦第8艘,甲型驅逐艦。1938.8開工,1940.1.20竣工。

1942年11月12日,護衛“比睿”號戰列艦,比睿號重傷自沉。

1943年3月1日,護航運輸陸軍船隊,雪風號驅逐艦毫發無傷,其余4艘驅逐艦、7艘運輸艦全部被擊沉。

1943年7月12日,班加拉島夜戰,因吃水淺避過1枚魚雷,而艦後方的旗艦“神通”號被這顆魚雷擊沉

1944 年6月19日,菲律賓海海戰(馬裡亞納海海戰),日軍“翔鶴”、“大鳳”、“飛鷹”三艘航母、兩艘油輪及600余架飛機便當,其他4艘航母“隼鷹”、“龍鳳”、“千代田”、“瑞鶴”以及戰列艦“伊勢”、重巡“摩耶”也均有不同程度的負傷。而雪風號則連彈片都沒被擦到一塊。

1944年10月29日,萊特灣海戰,雪風號護航“武藏”號超級戰列艦。武藏號等3艘戰列艦被擊沉,雪風號毫發無傷。


1944年11月21日,隨第3艦隊途經台灣海峽,護航“金剛號”戰列艦,金剛號被潛艇擊沉。

1945年4月7日,日本海軍集結殘存力量,發動孤注一擲的自殺攻擊“菊水作戰”,雪風被編入艦隊,為艦隊的旗艦、大日本帝國海軍的驕傲——“大和”號戰列艦護航。後面的事大家都知道了……大和想不沉都沒有天理了……
此役,聯合艦隊幾乎全軍覆沒,自大和以下,巡洋艦“矢矧”,驅逐艦“濱風”、“磯風”“朝霞”、“霞”均被擊沉或重創後自沉。雪風毫發無損。
戰後,發現雪風的糧倉中居然有一顆未爆的美軍炸彈。這顆炸彈一旦爆炸便可能將雪風船底炸穿而直接沉沒——但它卻是顆啞彈

菊水之後,日本海軍已名存實亡。剩余的幾艘戰艦躲在各處軍港中苟延殘喘。雪風先後在舞鶴、宮津灣及吳港轉場,經歷了合計15000架次敵機的數十次大規模空襲卻僅中彈一枚,而且又是啞彈!

在一次空襲中,雪風為了躲避炸彈不慎撞上自家鋪設的水雷,但雪風詛咒再次應驗——水雷引信失靈了!而旁邊的“初霜”號驅逐艦同樣撞上了水雷,當場沉沒。

到1945年8月15日,1941年時的聯合艦隊82艘驅逐艦只有雪風號還浮在水面。
太平洋戰爭期間雪風號航程20萬公裡,僅戰死10人,5任艦長善終,艦體只受過輕傷。
戰後,雪風號被送給GMD海軍,改名丹陽號。其加入國軍海軍那天,劉鄧大軍開始反攻,解放戰爭攻守逆轉

1966年,丹陽號退役,停留海軍官校小港碼頭做練習艦用。

1971年12月8日,丹陽號被解體。同日蔣委員長遭遇神秘車禍,一病不起。

1971年底,雪風的一部分被送回日本,結果72年日本金融危機爆發,田中角榮內閣倒台。



來源:K島
24
-
LV. 20
GP 452
5 樓 工奇 G3542
GP6 BP-
雅蓋隆●查理:出了名的吸運氣 在日本吸隊友 到國民政府手上吸更大了
仔仔:小弟怎麼覺得現在還在吸的感覺抖

兩位說的沒錯,我覺得她仍陰魂不散
感覺最近好多武器都被萌話

早在艦隊收藏前,ZECO老師在《鋼鐵少女》中萌化了她


《蒼き鋼のアルペジオ》中

《艦隊これくしょん 〜艦これ〜》更不用說

6
-
LV. 22
GP 126
6 樓 Alufa alufa
GP0 BP-
這裡有擬人漫畫化的生涯事蹟介紹

ZECO 少女兵器諜報部

陽炎少女-丹陽

這樣的一生比起其他二戰艦艇已經算是鞠躬盡瘁了

當初日本交艦時,雪風號的船員還為它做了最後保養維護,
可見雖然因為有強運之名在艦隊裡不被歡迎,但是它的組員卻非常喜愛它,
非常可惜的最後因為颱風而沒有回到日本...
0
-
LV. 44
GP 18k
7 樓 武藤-永遠的狙擊手 vt166
GP7 BP-
我覺得雪風蠻倒楣的......因為它的近乎無傷而被海軍妒恨,它所護衛的對象大部分都沉到海底而它偏偏沒事,這完全不符合武士道的精神.
就好比一個國安局人員,每次的任務都失敗保護的目標都被殺掉,甚至連同僚都死傷慘重,但他卻沒事,這令局內其他人員怎麼想?

但,如果我是雪風乘組員,我會非常感謝它的保佑,讓自己從幾乎不可能活下來的場合活了下來~~能在日本海軍安然渡過二次大戰,這跟中樂透頭彩差不多難,沒理由不膜拜它.

其實想想曼菲斯美女號跟雪風處境類似,但怎麼差這麼多呢?
雖然說雪風有揶揄的成分在,但說到曼菲斯美女號卻只有幸運二字.

武藤大叔
7
-
未登入的勇者,要加入 8 樓的討論嗎?
板務人員:

693 筆精華,01/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】