LV. 13
GP 940

【心得】消失的中華民國自製戰機:CXP-1001計畫

樓主 望燁 s3121456
GP123 BP-
*CXP-1001的參考資料過少,僅有高智陽前輩所寫的文章,因此有一定程度雷同
*第一段採類小說寫法


一九五零年代初,我國空軍仍舊使用二戰的F-47、F-51為主力戰機,而共軍卻在蘇聯的扶持下取得噴射機,使兩岸空優開始傾頹,使我國空軍士氣低迷。
情況一直到一九五四年,美軍將原駐於日本的F-84G以熱機移交形式軍援我國,我國才獲得第一批噴射機。
在取得噴射機後,我國空軍飛行員無不摩拳擦掌、勤練戰技,決議要痛宰共軍,扳回一城。
而老教官們所不知的是,名為CXP-1001的我國自製噴射戰機計畫在無聲無息間取消,成為過去…




(一九三七年抗戰爆發,淞滬會戰將日軍主力牽制於華中,避免日軍自華北長驅直入,但國府精銳的德式師也損失慘重,後經南京保衛戰、武昌會戰,德式師乃退出戰場)


我國航空業的起點可追溯到西元一九三七年,對日抗戰爆發,各沿海港口不敵日軍,均遭佔領,時以外國軍機為主,無力完全自製替換零件的我國空軍瞭解到,唯有自立自強,自給自足才能解決根本問題,遂在一九三九年的七月七日成立航空研究所。
一九四一年,珍珠港事變前四個月的八月一號,航空研究所改編為航空研究院,直屬航空委員會,而四個月後的十二月七日,日本偷襲珍珠港,其航空戰力不再專用於中國戰場,我國受到的轟炸壓力稍有減緩,便在此時投入更多資源於航空業上。

在抗戰勝利前這段期間,國府的航空研究院致力於戰機、旋翼機(直升機)的研究,便曾試製一架XP-1研驅一(註),該架戰機採逆海鷗式主翼結構,外型前衛,但試飛時不幸失事墜毀,取消了後續的發展。

註:X為試製之意,P則代表驅逐機。




(我國自製的研驅一型CG圖,除了活塞式驅逐機(戰鬥機)外,我國二戰時也發展了直升機)

除了活塞式戰機、旋翼機的研發外,航空研究院亦對當時新興的機種:噴射機開始研究,在一九四四年正式成立噴射機研製組,當時離第一架噴射機He-178首飛已過多年,列強的噴射戰機逐漸進入部隊______即使只佔整支空軍很小的一部份。


(現存於博物館的He-178複製品)

尚在黎明期的噴射戰機技術需求高昂,遠非自製活塞式戰機都是問題的中國能自行解決,加之航空研究院並無強力的技術支援,噴射機研製組雖下轄發動機研製組、機身與發動機配置組等數小組,試圖敲開噴射機大門的不過是一張模糊的He-178噴射機照片,要完成戰機的設計無疑難如登天。
一九四四年四月,日軍發動豫湘桂會戰,在整整長達八個月的戰爭期間,國府遭遇了前所未有的潰敗,長沙、廣西等不曾失手的要地在日軍的猛攻下淪陷,此役威脅到航空研究院的部份廠房,造成各式戰機的研製一度停擺。


  

(我國在豫湘桂會戰中遭逢前所未有的大敗)

一九四四年十二月十日,日軍完成作戰目標,停止擴張,豫湘桂會戰以國府的大敗告終,雙方得以暫時歇息,航空研究院的研究遂能繼續進行。
同月,我國與美國達成協議,派出研究人員趕赴美國各大航空公司學習戰機設計,其中,日後設計出中共強五攻擊機(中共稱強擊機)的陸孝彭等人派往麥克唐納公司,參與設計艦載機結構兩年之久。

一九四五年八月,原先意圖以玉碎作戰對抗美國登錄的日本,在B-29投下兩顆原子彈後無條件投降,我國全力投入戰後的復員、接收工作,航空業的發展再度停擺,一九四六年,各級復員、接收任務告一段落,航空委員會改組為空軍總司令部,而同年九月二十日,航空工業局成立,航空研究院劃分其下。
就在同一年一月左右,我國和美方的合作破裂,派赴美國的諸多研究人員返國,直至我國與英國的談判完成,一九四六年的八月才又趕赴英國。



(黑雁發動機揭開了我國和英國合作三年的序幕)

我國和英國的合作迄於一九四六年二月,航空工業局購得英國勞斯萊斯公司推出的黑雁(Nene)離心式噴射發動機,且獲得授權生產,兩造以此為契機展開一連串談判,並在同年八月與英國格洛斯特公司簽訂合約_____合約規定格洛斯特、勞斯萊斯兩家公司必需協助我國培訓噴射戰機的研究人才,我國也立即派出一個小組前往英國,參與噴射戰機、噴射轟炸機的研製工作,其中仍包含陸孝彭在內。

噴射戰機計畫定代號為CXP-1001,C為中國之英文字首,X指試製,P為驅逐機之意,1001意指我國第一個噴射機研究計畫。

CXP-1001在某些程度上可視為是由我國出資,英國發展的戰機,一如一九八零年代經國號的自製計畫,我國在這次計畫上有英國的技術援助,主要也是由英方提供資料。
適逢二次大戰結束,盟軍帶回大量德國航太人員、資料,其中最早出現在Me262上的後掠翼也為英方所帶回。
這種有別於直平翼的設計能提供戰機更高的飛行速度,很快就為各國所採用,一九四五年時仍在設計的F-86便將直平翼改成後掠翼。
在協助我國設計CXP-1001時,英國也將先進的後掠翼設計用上,不過翼後緣仍有約七度的前掠角,形成帶有一點直平翼風味的漸縮翼。


  

(雙座型的米格十五,可看見仿造自黑雁的RD-45型發動機)

而CXP-1001計畫中的「心臟」黑雁二型引擎是採離心式設計,該引擎後來也外銷蘇聯,被應用在米格十五上,連帶的,中共在取得米格十五後也取得這款引擎,倘若當年CXP-1001真有服役,兩岸的戰機將帶著同樣的「心臟」在戰場上拚個你死我活。


CXP-1001計劃和英國合作達三年,我國的技術人員也在英國的格洛斯特、勞斯萊斯學習達三年之久,CXP-1001的設計完成百分之六十五,一九四九年,國共內戰中國府全面潰敗,開始將資源撤退來台,無力支援噴射戰機的持續設計,加之我國和英國邦交惡化,只能於該年結束與英國的合作,將各項資料運回國內。
不料,英國政府拒絕簽發出口許可,幾經交涉無效後,我國只能自行運回百分之三十一的機密資料、設計圖,研發人員返國。

國共內戰國府全面失利,意圖將研發人員遷往台灣,而中共的地下情報員展開活動,試圖讓研發人員改變心意,轉投中共、留在大陸。
中共地下情報人員的活動產生了影響,數十位研發人員_______含陸孝彭在內留在上海,組成中共華東軍區航空處航空研究室,為中共航空發展丕基


一九四九年十一月,航空研究院正式遷台,落腳於台中,並精簡為航空研究室,下轄於航空工業局。
遷台後的航空研究室開始自行研發CXP-1001,在沒有外援的情況下自立自強。
一九五零年八月十六日,航空研究室成立噴射發動機委員會,開始重新試製黑雁二型發動機的工作,黑雁二式發動機的設計圖亦送交清水發動機製造廠。
航空工業局曾派員前往美國參觀P-80流星式所使用的I-A發動機,該發動機最高推力五千四百磅,和黑雁二式相同,都是離心式。



(P-80流星式是美國的第一架噴射機,我國空軍要員曾參觀此架噴射機使用的引擎)

國防部得知航空工業局重新開始試製黑雁二型引擎後十分關注,一九五零年十二月十四日以電話詢問航空工業局,製造噴射機與噴射引擎的難處,參謀總長在兩日後發文給空軍總部,表明噴射引擎的試製計畫十分重要,空軍總部必須加以關注、研發。

航空工業局也收到要求,必須提出試造配備黑雁二式引擎的戰機所需預算書及計劃書。
就在該月,航空工業局完成<CXP-1001噴射機設計式造計畫書>,預定製造兩架CXP-1001單座噴射戰機、三具黑雁二型引擎。

CXP-1001的設計尚未完成,是以自英國運回的百分之三十一設計資料為基礎,持續設計。
全案專任工程師共計九十五人,技工兩百七十八人,經費則需製造CXP-1001兩架原型機的一百二十萬美元和試製三具黑雁二型引擎的六百一十五萬台幣,預定於二十四個月完成。

航空工業局參考各國試造新機的費用後推估完成全部的試造工作共需兩百萬美元,扣除計畫所需的經費(含購置各式機械、裝備),製造一架CXP-1001的價格約在二十七萬美元,較美國試製一架所需的四十萬美元低廉。



(CXP-1001想像圖,造價預定會低於列強的同世代戰機)

正式遞交CXP-1001試製計畫書時,CXP-1001機體完成的部分不多,主要仍是在英國完成的百分之三十一,機翼、機身等設計完成不到百分之三十,僅是初步階段。
航空工業局推估完成剩餘的設計尚需十七萬個工時,將分為兩期,第一期先完成機體設計、各項飛行相關設備等,和飛行無關的配備則納入第二期,後者並不影響第一期所設計的成品完工後之試飛工作。

第一期設計預定需十八個月,第二期則是六個月,共計二十四個月可試造完成第一架CXP-1001,期間設計、製造的人力可自航空工業局各廠調動、或另想辦法補齊。
試造過程包含零件的製造、裝配,分為原料及成品兩大類,可自製的則由空軍於國內購入或自行製造,大部分無法自製的則向國外購入,以節約成本。

同時進行的還有黑雁二型發動機的製造計畫,由於航空工業局雖擁有該發動機完整的設計圖紙,有部分零組件無力自製,如薄片料等技術需求過高的零組件經討論將以向美方外購零組件替代,並爭取技術轉移,以達完全自製之目標。

試造引擎、機身之設備盡量以現有之設備為主,必需添購者可試圖自製、非萬不得已決不購買。
噴射發動機的構造複雜、所需工程浩大,共計約十六萬個工時、二十三個月內完成,經費預定兩百七十萬美元_______五十萬元為機械購置,二百二十萬元為材料、人事等其他費用。



(格洛斯特協助CXP-1001的發展,相當程度的應用到第一架噴射戰機流星式的設計)

CXP-1001的設計已在英國完成的百分之三十一為基礎,在航空工業局技術人員自身的努力完成,補充細部設計,雖有一定困難度,但憑航空工業局現有資料與人員皆可克服。
一九五一年一月十二日,航空工業局朱霖局長向空軍總部遞交正式的CXP-1001試製計畫書,計劃書內強調,如把計畫書中提到需要補充的機具設備購齊,不但能完成試製計畫,空軍還能獲得每年還能製造約三十到四十架噴射戰機的技術能量。
而試製的龐大經費則可從國府龐大的外匯存款中撥一部分支付,但空軍總部駁回這項決定,認為所需經費太高,除必需的器材外不予添購,且試製的戰機數量下降為一架。

空軍意圖將所需添購的器材以美援方式取得,唯機具材料費用仍無著落,朱霖局長只得再向參謀總長擬定一份只需要七十萬美元外匯的計畫書,依舊遭到駁回,最後在同年十月十五日,空軍決定暫緩試製計畫的執行,研究工作繼續,但最後仍不了了之。


  

(CXP-1001沒有製造成功,在美援的協助下,我國接收F-84G,依然進入了噴射機時代)


依當時國府財政的困難,以及韓戰時美國軍援逐漸到來,國府支付更換軍備的費用都來不及,也難以自製噴射戰機_________美援的F-84G雷霆噴射式也讓自製噴射戰機的需求降低。
只有感嘆CXP-1001時運不濟,只有徒留在紙上,成為一個連國人都不甚瞭解、被歷史長河淹沒的戰機計畫。



(CXP-1001三視圖)

一直到CXP-1001案暫緩執行為止,CXP-1001的設計推測已進入中間階段,大致上的構型、輪廓都已確認。
CXP-1001的研究設計是在何時告終不得而知,推估應有相當高的完成度,基本的構型相當明顯。
該案最早是由格洛斯特協助設計,因此設計上和該公司的流星式(Meteor)有一定程度的相似。

CXP-1001採單發動機、機首進氣,機身長十二點七五公尺,鼻輪至垂直尾翼高四點五二公尺,翼展十一點五八公尺,空重五千零五十二公斤,戰鬥重量六千四百六十四公斤,最大起飛重八千五百三十二公斤。


(CXP-1001的空重與F-86相當,但機翼的控制採用的可能是較落後的連桿式)

機身採金屬製成,主要材料為鋁合金等數種金屬,機翼為漸縮翼,翼前緣後掠角二十度,後緣前掠角約七度左右,翼下可外掛兩枚一百二十加侖的可拋棄式副油箱,於空戰時可將之拋棄,有助於增加續航力,而不拖累纏鬥的性能。

尾翼採單垂尾、水平尾翼置於垂尾中段,方向舵與升降舵經由連桿式控制,由此推測,主翼之襟翼有很高可能性亦是如此,而非F-86的液壓控制,或是和F-86A相同,垂直尾翼仍是以連桿控制,主翼由液壓式控制。

機身包括進氣口、座艙、機砲、鼻輪、油箱、尾管等結構,發動機安裝於機身中段,機身後段的尾管易於拆卸、方便檢查,座艙內有各式航電儀表(如高度表、水平儀、馬赫數等),並附有夜間照明設備,彈射椅前後裝有裝甲鋼板,可抵擋十二點七公厘重機槍彈的射擊,座艙蓋亦是防彈玻璃。
起落架採前三點液壓減震式,由前向後收起。


   

(CXP-1001的模擬圖,可見機腹的兩百七十加侖油箱)

為避免CXP-1001成為下一架「零戰牌打火機(註)」,油箱採自封型油箱,油料共六百八十二加侖,其中一二百四十加侖的油箱設於機身中段底部半埋於機身內,供長距離飛行使用。
主要武裝為安置於機首的四門二十公厘機砲,型號不明,可予以敵有效的火力打擊。

註:零戰因裝甲薄落、無自封油箱,一被擊中有相當高程度起火,故此戲謔稱之

  

(CXP-1001性能雖遜於F-86,但仍高於F-84G,如有製造成功,依我國空軍健兒的戰力要締造佳績不是不可能)

CXP-1001的設計在當時不算先進,漸縮翼也未趕上後掠翼的潮流,主翼的控制也是採用如同米格十五的連桿式,在性能上遜於F-86。

然而,考量到我國的科技水準,以及自行完成大部分設計,CXP-1001已是十分難得的佳作,惟嘆當年國府阮囊羞澀,無力支援如此具有野心的試製計畫,令這架戰機連全尺寸模型都未做出,便消失在歷史的漫漫長河中……

如果當年CXP-1001研發成功,CP-1001進入我國空軍服役,也很難說到底是好是壞,不過國共雙方翱翔於天際的戰機都是使用同款發動機、水平尾翼都是置於垂直尾翼中間的奇特景象,或許會是現代軍迷茶餘飯後的話題之一。

連結:部落格(文尾附有發文聲明)
         FB專頁

123
-
LV. 50
GP 6k
2 樓 I-Rod babygo0913
GP4 BP-
若非看到這篇文章
我真的以為只有IDF是我們自己弄得
不過IDF也有缺點

我一直以為
我國是這幾年開始自製武器
雷霆2000 IDF 雲豹裝甲車
4
-
板務人員:

681 筆精華,10/07 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】