LV. 10
GP 376

【心得】二戰被遺忘的軸心國:芬蘭

樓主 Katon batty36979
GP41 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

芬蘭國旗
 
 
 
芬蘭自19世紀開始即為俄國領土,直到一戰後終於獨立自主。由於德國曾在戰時大力支持芬蘭獨立,加上戰後兩國都極需國際上的盟友,因此兩國的外交關係逐漸獲得加強。
 
 
1930年代,蘇聯擔心納粹德國的崛起將威脅到俄羅斯的安危,尤其列寧格勒距離芬蘭國界過於接近,在戰略位置上相當不利。雖然蘇聯和芬蘭進行外交談判,以北方領土換取列寧格勒外圍領土來保障其安全,但芬蘭拒絕,反而與德國走得越近。1939年秋季,蘇聯再次提出國界要求,芬蘭卻因蘇聯併吞波羅的海三小國的野心而提高警覺,談判依舊不了了之。11月底,蘇聯藉口士兵被芬蘭炮兵炸死,廢除互不侵犯條約,45萬大軍就這樣入侵芬蘭,冬季戰爭爆發。
 
 
 
芬蘭陸軍山地部隊
 
 
 
芬蘭陸軍雖然兵力薄弱,但他們擅於冬季作戰和游擊戰,有效利用氣候、地形以及簡陋的道路網分別孤立蘇聯師級單位並就地殲滅。相較之下紅軍尚未換成冬季戰鬥裝備,同時卻大量使用冬季難以發動的機械化車輛,在冰點之下無用武之地。還有蘇聯軍方將領無能又傲慢,完全無法勝任指揮作戰。在冬季行將結束之際,蘇聯消耗大量人力才攻破了曼納海姆元帥所構築的防線,這時物資耗盡的芬蘭政府請求停戰,割讓卡累利阿地區給蘇聯,不甘心的結束這場短暫血腥的戰爭。
 
 
 
 
席摩‧海赫,稱號白色死神(Valkoinen kuolema)
據傳是世界最多擊殺數的狙擊手記錄保持者(確認數505人,爭議數542人)
在冬季戰爭中具有重大貢獻
他左邊的臉頰被子彈擊碎,下顎也因此失去功能
 
 
 
挪威派遣到芬蘭作戰的志願軍
 
 
 
1941年,芬蘭還是對去年的失敗懷恨在心,他們不斷叫嚷著向共產黨復仇,而機會主動找上門了。經過一連串與德國的合作、與蘇聯的爭執之後,6月25日 ,蘇聯空軍轟炸芬蘭各地,芬蘭立即報復,後世所稱的「繼續戰爭」開始了。很快地芬德聯軍佔領整個卡累利阿地區同時切斷列寧格勒的補給線,沒想到戰爭潮流竟逐漸轉向,1943年史達林格勒失利之後,芬蘭冬季戰爭的英雄,後來擔任芬蘭總統的曼納海姆元帥向政府要求向蘇聯和談,但沒有下文。
 
 
 
 
繼續戰爭中兵力配置
 
 
 
芬蘭元帥卡爾‧古斯塔夫‧埃米爾‧曼納海姆
 
 
 
1944年,蘇聯首次在北方戰區發動反攻,僅僅一天就突破芬蘭防線。情勢所逼之下芬蘭政府單獨與蘇聯媾和,交還1940年後所有占領的領土,立即逐出德國在芬蘭領土內的部隊。為了達成這些要求,芬蘭軍隊諷刺地跟昔日盟友打了場“拉布蘭戰役”來驅逐不願意離開的德軍。
 
 
 
 
慶祝拉布蘭戰役勝利的芬蘭軍
 
 
 
雖然芬蘭和納粹德國結盟,但它沒有簽訂三國同盟條約,嚴格來說不算軸心國成員。而且不同於其他軸心國,芬蘭在戰爭期間一直是一個民主國家。新成立的芬蘭政府在付清給蘇聯的賠款之後便獲得諒解,取回原有的國際地位。
 
 
 
41
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

747 筆精華,01/01 更新
一個月內新增 9
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】