LV. 28
GP 10k

【心得】不對稱威脅之死 - 波斯灣戰爭海上作戰簡介

樓主 北歐女王花茶會 csyoulin1937
GP46 BP-
本文同步發布於個人粉專抄書性質的戰史研究

波斯灣戰爭中伊拉克和聯軍差距最大的就是海軍,伊拉克海軍僅有的大型作戰艦艇是南斯拉夫製的1850噸護衛艦Ibn Marjid號,這艘護衛艦配備1門57毫米機炮、1門40毫米機炮和8門20毫米機炮,以及2組魚雷管和1組深水炸彈導軌。該艦在1991年的戰爭中倖存但損失於2003年的戰爭。此外僅有6艘Osa 1型和2艘Osa 2型,3艘SO-1(Project 201)巡邏艇、4-5艘Zhuk級巡邏艇、2艘T-43、3艘Nestin和3艘Yevgenya級掃雷/布雷艦,3艘Polnocny級LSM和3艘LST,支援艦艇包含2艘Poluchat級魚雷支援艦,1艘油輪和1艘小型支援艦。而在入侵科威特後,伊拉克海軍俘獲了6艘更先進的歐洲飛彈快艇(包含1艘TNC-45和5艘FBP-57)、3艘後勤/支援船隻與8艘小型船隻。

除此之外,伊拉克在1982年向義大利簽屬了24億美金的大訂單,其中包含4艘巡防艦和6艘快艇,這些船艦有當時較為先進的電子裝備,以及海麻雀和腹蛇點防禦艦對空飛彈等較完整火力配置,但這些船艦因為入侵科威特後的制裁措施沒有交付 - 事實上,即使沒有入侵科威特也不可能交付,因為兩伊戰爭已經拖垮伊拉克財政,伊拉克只能支付4.41億美金,後續資金完全沒有著落。與之相對的,聯軍在海灣地區的海面防禦力量包含4艘航空母艦、6艘神盾巡洋艦、3艘經過NTU升級的巡洋艦以及12艘來自美國、澳大利亞、英國、義大利、西班牙的驅逐艦與巡防艦。

雖然入侵科威特的行動中伊拉克海軍有過極佳表現,然而伊拉克上下也對雙方海上戰力差距感到絕望,在會議上一名陸軍軍官直言不諱的表示不指望任何海軍單位出海後還能回來。悲觀思維加上海珊不認為美軍會在此役中打垮自身政權,因此最終伊拉克決定盡量保存戰力維繫戰後穩定,而非決一死戰。

對聯軍而言,以航母為核心的主力艦隊遠離科威特與伊拉克沿岸而不太可能透過空襲以外方式攻擊,但也存在例外,比如Alfa水面行動群(SAG),這支行動群負責沿岸戰鬥搜索救援任務,如果聯軍軍機在內陸受損可以盡量撐到海洋再彈射增加救援成功率。然而這意味著行動群受限任務型態不能離海岸線太遠,Alfa行動群也僅由2艘派里級、1艘史普魯恩斯級和2艘科威特海軍快艇(於淪陷前成功逃離)組成,直升機方面則比較特別,雖然仍然帶上了SH-60B反潛直升機,且SH-60B的水面/陸地搜索與監視能力也很有價值,然而作為反潛機SH-60唯一的對地/海武力僅有7.62毫米機槍,在執行戰鬥搜索救援時有火力不足的疑慮,因此海軍找來4架能攜帶包含地獄火飛彈與火箭等武器的OH-58進駐行動群,甚至還有2架海岸防衛隊的SH-3。

該行動群的問題在於相對主力防空巡洋艦與航母而言有些孤立,且由於上空友軍活動極度頻繁,高層也不鼓勵他們使用防空飛彈自衛,為了提高被動生存能力該行動群意圖盡可能靠近伊拉克海上石油平台,因為石油平台是遠比軍艦大的雷達訊號,有可能足以提供屏蔽和誤導;然而這又意味著行動群需要先解除石油平台的威脅能力,特別是能夠提供反艦飛彈目標引導的雷達。

1月17日Alfa行動群中的尼古拉斯號巡防艦靠近了沙特與科威特邊境油田的幾個海上平台確認伊拉克是否將其接管並作為預警設施,大部分油田沒有動靜但傍晚在Durra油田確認伊拉克的可疑設施和活動,隔日夜晚行動群軍艦與直升機大舉出動並迅速壓垮平台上的守軍。而根據伊拉克方面的紀錄,當天有過海軍一次針對美國海軍的主動進攻,當時伊拉克得知有美國軍艦靠近了Qaruh島,因此於1225時下令1艘停泊在al-Shuaiba港的飛彈快艇出發,然而隨後由於電磁靜默導致無法掌握目標方位,最後無功而返。這也是伊拉克海軍唯一一次發生水面艦艇對聯軍軍艦的主動進攻行動。

1月18日,遊騎兵號出動了14架軍機前往Az-Zubayr河河口投放了42枚MK 36水雷,意圖將此河口封鎖,在這過程中1架A-6遭到擊落。隨後鑑於此任務的巨大風險,以及伊拉克自己放的水雷已經多到足以妨礙自身活動範圍(戰後評估顯示高估了影響),因此亞瑟決定取消後續所有的佈雷任務。

1月27日夜晚時,A-6E發現4艘伊拉克船隻從法奧半島駛向伊朗海域,在E-2C前往識別後,A-6得到攻擊的授權,隨後以雷射制導炸彈命中其中兩艘,隨後抵達的F/A-18也以雷射制導炸彈命中第三艘。雖然A-6E和F/A-18此時耗盡了雷射制導炸彈,不過聯軍又叫來兩架CF-18並命中第4艘。根據評估,1艘FPB-53、FPB-57和1艘TNC-45被擊沉,1艘Osa被發現成功抵達伊朗港口,但受到重傷。

1月24日黎明前夕,沙烏地阿拉伯的Faisal號飛彈快艇確認到岸上雷達單位轉達的兩個水面接觸訊號,和飛彈護衛艦Tabuk號(FSG 618)確認附近沒有友軍後,在0300時對兩個目標發射了魚叉飛彈,根據該艦的報告,訊號接觸在3分鐘後減弱,1小時後徹底消失。但根據後續的分析,這可能是一處海上石油裝卸平台(SIOT)。由於對超視距射後不理武器造成誤擊的憂慮,加上優勢大到誤擊疑慮大到完全抵銷對交戰效率降低的缺憾,因此美軍在整場沙漠風暴行動中未曾使用過魚叉反艦飛彈,沙特反而是該型飛彈在整場戰爭期間唯一使用者。

直到1月底時,聯軍真正摧毀的伊拉克海軍艦艇仍然不多,然而這是伊拉克海軍藉由將活動停止為代價換來的;而當他們決定做點什麼時,結果完全是一面倒:1月29日時,為了支援伊拉克陸軍攻佔沙烏地阿拉伯邊境城鎮海夫吉的戰事,包含1艘T-43掃雷艦、3艘Polnocny級登陸艦在內的15艘船艦運載著海軍步兵旅意圖前往當地港口增援。然而這種程度的活動沒能瞞過聯軍。船隊在1452時被英國皇家空軍的美洲虎攻擊機發現,隨後英國皇家海軍的山貓直升機、沙特海軍艦艇和美軍海空力量全力對這支船隊進行絞殺。不久後其中3艘沉沒,另外12艘也傷痕累累,但勉強停靠或在預定港口搶灘。雖然聯軍原本打算將其徹底毀滅,不過這港口本來被劃為特戰司令部行動區,因此向他們進行協調浪費了額外的時間。隨後聯軍在1825-1900之間發動了攻擊,雖然這段時間被認為不足以徹底將剩餘船隻毀滅,但使其無力化的意圖已經達成。

海夫吉災難般的結果徹底擊垮伊拉克高層對於海上力量對抗聯軍的信心,他們認為這些船艦要嘛出動後被壓倒性的力量粉碎;要嘛完全停止不動以求苟活,當天海軍司令開始下令軍艦逃到伊朗,其中包含4艘飛彈快艇、3艘登陸艇、1艘砲艇和1艘掃雷艦。這是個無比艱鉅的任務,不僅要在聯軍的空中壓力下渡過230公里路程,這趟路上還有大量他們施放的浮雷,他們也不敢使用導航雷達和通信設備,航線是危險的淺水水域(應該是為了便於導航,同時藉由岸基防空的壓力遏止聯軍空襲),同時也不用說一定只能在夜晚行動。這趟逃難之旅在晚上21時開始,3艘船為1組,每組間隔20分鐘從Khor Abdullah出航。

這支逃難艦隊在隔天凌晨被P-3發現,並在1點半開始遭到空襲。第一輪打擊直接打掉指揮艦,15分鐘內第一組的3艘船就全部沉沒分批逃離,看到第1支船隊的慘狀,剩下船隻趕緊改變路線撤到較深水域 - 當然沒啥用,7點半聯軍再次對船隊空襲,接下來就是長達1小時的單方面虐殺,最後總共有6艘船進入波斯灣海底。最後僅有飛彈快艇、登陸艦、砲艇各1艘抵達伊朗,損失13名士兵和7個將軍。當然抵達伊朗的68人下場也不太好:大多數人直接進了監獄,至少9人呆了超過2年半。在卡夫吉以及逃難行動的兩次單方面屠殺中,聯軍甚至不想為了打擊這些船隻使用雷射導引彈藥,寧可將其留給伊拉克地面部隊,因此隨後的空襲大多使用石眼(Rockeye)集束炸彈或MK 82無導引炸彈,這可能是仍有伊拉克艦艇得以逃出生天的原因,前者憑藉覆蓋面命中率尚可,只是威力不夠;後者威力夠就是很難命中,而英國皇家海軍海貓式直升機與海賊鷗(Sea Skua)輕型反艦飛彈的搭配被證明是效能最高的選項。

最終,就像那些逃跑到伊朗的伊拉克軍機一樣。伊朗笑納了所有船隻,當然他們最終也沒有歸還。伊朗固然不喜歡美國但他們也沒喜歡過這個趁革命的動盪想佔便宜的白目鄰居。而聯軍方面也很高興,他們並不滿足於將伊拉克海軍壓制,而是希望將每一個潛在威脅都挖出來並摧毀,而以他們的標準來說先前獵殺伊拉克海軍的進度就稱不上理想了。然而現在伊拉克海軍終於停止隱蔽和疏散,並且在集結和活動中被摧毀了。現在聯軍優勢的海上力量可以更不受限制的對陸地施加影響。

1月31日上午,正駛往Khor al-Amaya的Leftwich號發現了約10英里外的1艘TNC-45快艇,於是召喚了英軍山貓直升機進行獵殺並取得成功。

2月1日,1架OH-58回報在科威特外海發現4艘砲艇,在遭到砲艇主動攻擊後,OH-58得到交戰許可,但許可不久後被撤銷,因為他們需要和特戰司令部聯繫確認附近沒有他們的單位在活動。這個流程延誤了半小時,儘管後來再度得到交戰許可,然而OH-58已經在耽擱中耗盡燃料,且附近也沒有可以立即響應的單位支援,讓這些本可輕易摧毀的獵物得以逃脫。在另一個案例中,一架A-6同樣在科威特外海發現三艘伊拉克高速快艇,交戰許可在3分鐘內下達 - 但還是晚了一步,快艇已經進入港口而不能開火。當時聯軍所有空中打擊目標都需要經過利雅德的JFACC統一審查與許可,海軍當然也不例外。而很不巧的是JFACC審查效率有限且大部分放在空軍上,同時兩邊資訊流通也不夠順暢而時常導致申請延誤甚至乾脆丟失,海軍往往不那麼被重視。這不是個案,開戰之初美國海軍就提議趁伊拉克海軍艦艇大部分還未疏散隱蔽時進行攻擊,但未獲得批准,這導致聯軍失去將伊拉克海軍摧毀在港口的最佳時機

2月2日時,羅斯福號出動了2架A-6檢查費拉卡島西部的訊號接觸,其中呼號Tiger 506的A-6中途暫時離開進行空中加油,而另一架保持在離費拉卡島西海岸約2-4英里的100英尺低空繼續執勤。然而當加油的A-6返航時,他和所有其他單位都再也沒看到那架呼號Heartless 531的A-6。老虎506立刻前往最後目擊到無心531的地區搜索,並在離岸約2英里的海面發現浮油和攪動的海水,然而島上防空火力干擾了老虎506確認倖存者的意圖,因此更多的軍機和一架救援直升機被召喚到當地。然而附近抵抗強度不允許立即發動搜救,不僅有岸上防空火力,伊拉克甚至出動3艘船艦意圖搶先抵達。雖然防空火力最後被攻擊機的炸彈壓制住,快艇也被火箭驅離,但最終聯軍沒能找到無心531的任何倖存者或遺體。

2月8日時,聯軍判斷伊拉克海軍抵抗力量已經癱瘓,特別是能造成有效威脅的全部13艘飛彈快艇以及佈雷船艦,倖存且難以根除的只有被良好保護且基本沒有發射的岸基反艦飛彈,以及一些攻擊機,其中後者有不少已經逃往伊朗,但聯軍尚不能完全排除他們參戰的可能性。

總結來看,伊拉克海軍在防空上的孱弱使其難以有效牽制住聯軍海空力量,聯軍甚至不需要使用超音速攻擊機和魚叉反艦飛彈等較為高檔的資源,P-3的搜索搭配A-6,甚至那怕只是直升機,都足以單方面虐殺伊拉克大部分的船艦。純快艇構成的小型海軍缺乏自衛能力的限制使其生存很大程度上需要仰賴岸基防空單位或空軍的保護,但伊拉克的岸基防空火網無論範圍或強度都不夠大,平時也需要保持頻繁關機或轉移從而導致防禦充滿缺口;而戰鬥機和攻擊機也是如此,活動強度遠不足以保護海軍運作,這導致伊拉克快艇活動範圍受限到根本無法構成有效威脅的程度,也減輕聯軍搜索的難度。

而也因為防空能力的不足,伊拉克無法威脅到P-3等航空機的高空搜索與直升機的目視確認,前者導致快艇理論上的搜索難度實際上遠沒有預期的高,後者則減弱聯軍複雜識別流程帶來的負面影響,直升機往往無須太過顧忌風險可以拉近距離進行識別。伊拉克海軍的弱勢還讓聯軍壓制成本極低,比如山貓因為幾乎不必顧慮艦對空飛彈的威脅,因此很快停止攜帶攜帶ALQ-167-V黃色面紗(Yellow Veil)干擾器,這允許每架直升機攜帶的海賊鷗飛彈增加到4枚。

除了自衛能力極弱以外,快艇態勢感知能力惡劣的問題也導致他們在直升機面前相當被動。Osa這種完全沒有電子預警設備的過時型號自不必說,但即使是那些擄獲自科威特的歐美飛彈快艇,雖然裝備了電子預警設備和誘餌彈,大多場合也沒跡象顯示能及時察覺直升機的靠近並做出反應,這可能歸咎於接手操作的伊拉克海軍不熟悉裝備。而即便察覺,直升機的電子預警設備能夠提前給予警告,也只需要簡單的機動即可讓快艇性能不足的雷達脫鎖 - 或者根本不用,即便是有火控雷達引導防砲的小型快艇(如Osa),只要簡單的加速就可能因為過度的震盪讓雷達脫鎖。而伊拉克海軍艦艇唯一可能實現對直升機的反擊手段是SA-N-5(SA-7聖杯肩射飛彈的艦載版),然而這種可說是伊朗海軍艦艇唯一有效(至少相較於槍砲)的防空武器在射程、威力仍然有限且性能不足,即使沒有任何干擾措施也不能保證命中 - 事實上聯軍記錄到僅有的一次SA-7的反擊,也確實沒有命中。

排除自衛問題,快艇另一大缺陷就是空有打擊火力卻很難生存到主動取得射控資訊,快艇雷達自然遠不如大型水面艦艇,而另一大缺陷就是缺乏被動搜索與訊號分析能力。也就是說大型水面軍艦不僅更容易主動探測到快艇的接近,還更容易以被動方式提前察覺其接近(雷達訊號往返的能量耗損大於單方面傳輸,理論上被動探測方會比訊號發出者更容易接收到訊號),因此大型水面艦艇很容易透過電磁訊號管制(EMCON)靠純被動截收方式增加被主動搜索的難度並抵銷快艇理論上的隱蔽性。

而1月17日未成功攻擊也反應純靠外界資訊的射控輔助並不可靠,因為資訊傳遞到打擊發動存在時間差,而外界射控資訊又可能無法隨時傳遞;且由於極度缺乏生存能力,快艇也很難待在最適合打擊的位置或距離而往往需要依託沿岸地形或其他掩體(比如海上石油平台)隱蔽,如此一來便難以保證觀測與打擊可以有效協同進行。當然,如果對方極度靠近沿岸,那飛彈快艇倒也有得手的機會,然而如果僅止於在這種場合能發揮,快艇隱蔽性、生存性或成本又遠不如岸基反艦飛彈。

雖然伊拉克海軍拙劣過頭的表現部分可歸咎上到下都沒有不惜代價的作戰決心,導致快艇低成本賦予的風險容許能力被抵銷,甚至在卡夫吉的巨大損失後主動進行毫無意義的撤離行動而葬送大部分可用船隻,從而讓聯軍連最後的一點顧忌都被主動消除,同時聯軍時間壓力也比較小,可以有較充裕時間搜索獵殺施加壓力,直到在心理層面上壓垮伊拉克軍高層使其犯下錯誤。但另一方面,小型快艇的缺陷也嶄露無遺,他們沒有火力投射以外的功能,沒有空間容納提高生存性的設計或者保有充裕電子分析與作戰能力,沒有辦法安裝允許他們保有具備意義的生存時間的自衛火力。這些缺陷本該由其他平台補上,然而伊拉克和聯軍的差距也不是只體現在海上,當伊拉克偵蒐能力不再保有且制空權完全丟失岸基防空也支離破碎時,殘餘快艇只能選擇龜縮然後什麼都不做,或者試圖做點什麼然後在真進入能做事的場合或得到有意義情報前被摧毀。
46
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

747 筆精華,01/01 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】