LV. 28
GP 10k

【心得】【伊拉克的彈道飛彈發射平台自製與改進簡史】

樓主 北歐女王花茶會 csyoulin1937
GP28 BP-
本文同步發布在個人粉專抄書性質的戰史研究

前面提到伊拉克對飛彈的改裝,但改裝的飛彈重量與長度有較大變化,自然無法兼容原有的MAZ-543發射車。伊拉克曾試圖逆向生產MAZ-543發射車並進行修改以便適應增程版伊拉克飛毛腿,但後來決定以漸進式方式進行。第一階段是開發固定發射陣地並修改已有的MAZ-543,在修改MAZ-543適應加長型飛毛腿的同時也累積相關技術與經驗。這類修改和飛彈修改方式類似,就是把飛彈支撐臂切斷後增加延長段以便適應增長的彈體。根據後來掌握的伊拉克資料,共有4輛MAZ-543接受了改裝,另有10輛原裝型號。此一階段相對成功,因此伊拉克進入了第二階段:開發機動發射車(TEL)。

原本伊拉克希望這種發射車擁有類似MAZ-543那樣可以全自主完成飛彈運輸、舉升、發射流程的能力,但對MAZ-543的研究與逆向讓伊拉克意識到他們當時還沒有生產同級液壓泵和液壓缸等零件的能力,但高層給予的開發時間又短到不切實際。為了節省時間並減低風險,伊拉克不僅決定基於現成外國商用大型卡車衍生TEL,還不得不部分移植MAZ-543的備用零件。這款名為Al Waleed的發射車在1988年啟動改裝計畫完成並在1989年對外展出 - 計畫從啟動到產出不到一年半。但這並不是什麼技術奇蹟或優質計畫管理,而單純是趕工、延用現成不合規產品與粗製濫造才實現的。
展出的Al Waleed發射車,是該車少有(且可能是唯一)留存照

先介紹Al Waleed,這輛發射車本體是1982年時引進自斯洛伐克的60噸級SCANIA民用重型半掛車。為了減少剛度與震動,伊拉克將後方的3組車輪動力組移除了一組,這會讓承重能力降低到40噸(車輪車軸數不變只是沒有動力)。一個較大難題是飛彈舉生的液壓組件,一開始伊拉克試圖用民用起重機液壓組,雖然在靜態條件下舉重能力能滿足需要,但測試後發現抗震動能力不足,很容易在發射車長時間機動後損壞。同時車輛底盤的修改也被證實不能將剛度減低到可接受範圍,民用車輛設計的懸掛系統強度也不能滿足需要。以上缺陷導致運輸裝載燃料的全戰備狀態飛彈時,彈體會在運輸過程中受到扭曲變形程度的損傷。除此之外,Al Waleed也缺乏和MAZ-543依樣簡單高效的發射前車輛校準穩定功能,即便有蘇聯氣泡水平儀輔助還是經常在校準過程中讓脆弱的發射臂、基座與液壓設備變形或受損。除此之外對MAZ-543發射車發射控制系統的逆向與自製進度也落後許多,直到1990年秋才完成並安裝至Al Waleed。
大抵而言,第一款Al Waleed即便排除射控等缺乏的細節,其設計也只能滿足靜態定點發射需要,仍需要MAZ-543或其他運輸車運輸飛彈。隨後第二個Al Waleed原型開始改裝並在1990年12月進行首次試射。雖然仍沿用第一代Al Waleed同款半掛車,但這次伊拉克加大部分零件的國產程度並對底盤進行更多電子與佈局方面的修改,這允許底盤整合發電機、一次燃料和壓縮空氣系統和液壓動力設備;然而即便有了第一代的開發經驗並做出更多修改,第二代發射車的剛度仍然過高,和第一代相比機動發射能力沒有得到顯著改善。
前兩款Al Waleed的失敗也給予伊拉克工程師很寶貴的經驗,他們意識到先前的半掛車太長太寬了,不僅難以操作影響越野能力還導致剛度問題難以解決,因此新的發射車需要和MAZ-543一樣有適當的長寬,以及良好的機械減震設備。因此他們以開發支援石油設施的越野車輛為名義從國外尋找合適產品,這次仍是從SCANIA引進但型號和先前不同。第三代原型在1990年7月開工,但沒能在戰爭爆發前完工且在聯軍空襲中損壞,最終在聯合國監管下被銷毀。

值得一提的是外界並不知道伊拉克的機動發射車仍未進入可服役狀態,海灣戰爭中的美軍仍以為伊拉克有部分自製發射車的存在。
1990年8月時,伊拉克也在開發僅有固定發射臂的Al-Nida飛彈發射車,且在11月底之前完工了3輛。這種車輛名為機動豎起發射車(MEL, Mobile Erector Launcher),雖然缺乏明確定義且有時會和TEL一起被混用,但通常是以拖車形式設計且沒有全戰備狀態飛彈運輸能力,比TEL在整合度與越野能力上低一級的發射設備。而Al-Nida是基於50噸級民用拖車開發的,上面設置了移植自固定發射器的發射基座與舉升設備。
然而那怕是這種理論上相對容易的發射底盤也面對和Al Waleed差不多的問題:嚴重的震動導致飛彈和各種零件都會在運輸過程中受損,而且固定發射臂很難在安裝時正確校準,而如果不能完全校準則會導致安裝飛彈時遇到困難;最糟糕的是液壓設備可靠度仍然極為低下,經常導致飛彈夾具卡死,而且試驗意味還比較重的Al-Nida不像MAZ-543一樣有手動解鎖裝置。Al-Nida的低下表現讓原定接收的223飛彈旅沒有接受。

舉升中以及就發射位置的Al-Nida飛彈發射車

1987年時,伊拉克軍已經意識到Al-Waleed這類機動發射車的技術難度與風險極高,且需要大量引進外國零件,因此做為備份與過渡計畫在1988年1月開始開發固定發射陣地。雖然伊拉克軍對於這種脆弱而沒有靈活度的發射器態度上比較消極,但出於培訓與測試飛彈(特別是自製/改裝飛彈)的需求,以及可立即實現對以色列威嚇的考量,因此計畫仍被啟動且迅速在當月就產出結果。第一款發射器是使用商業起重機的液壓缸等現成零件拼裝而成,用於發射Al-Hussein飛彈。第一組發射器同樣面對民用規格零件強度不足的問題,不過相較於還要面對機動時震動的機動發射車,固定發射器的問題好解決的多,伊拉克很快找到了強度足以滿足需要的外國產品。在戰爭爆發前共有28組發射器被設置完成,同時也引進了必要的飛彈運輸車和起重機等周邊支援設備。
固定發射陣地本身只是有一座發射臂的混凝土基座,最大問題是沒有辦法自行輸入發射前的制導資訊,需要在發射前用制導車對接輸入;而由於飛彈制導車數量有限,4組發射架只能共用一輛,因此發射前配套發射車需要逐一和每個支架相連對飛彈輸入制導資訊,因此伊拉克制定的準則是先完成資訊輸入且所有支援單位撤離後飛彈才會發射,以避免支援車輛因而暴露並毀於空襲。由於這種設計在空襲面前的脆弱讓陸軍難以接受,因此這些固定陣地並沒有得到進一步發展和擴建。

一處固定發射臂

由此可知能滿足一款好的機動彈道飛彈可不好弄.....不僅飛彈,其平台的開發難度也不小,相信國軍在雷霆2000底盤的延宕上已經深有體會了。



28
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

747 筆精華,01/01 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】