LV. 28
GP 10k

【心得】【伊拉克的飛毛腿飛彈自製與改進簡史】

樓主 北歐女王花茶會 csyoulin1937
GP41 BP-
因為自己開了新粉專,本文也同步發佈在粉專,連結在此。以後文章應該都會放在粉專發佈,預計會再發一篇【伊拉克的飛毛腿飛彈發射平台開發簡史】以及【伊拉克視角的波斯灣戰爭飛毛腿飛彈旅戰史】

先前的文章提到伊拉克增程與修改,這裡簡單回顧伊拉克的飛毛腿發展史並藉此介紹具體[改良]方式。
伊拉克在1970-80年代間引進了819發原版的飛毛腿B,並被投入兩伊戰爭。然而原版的飛毛腿B射程僅有300公里,無法攻擊德黑蘭,因此1986年伊拉克啟動了飛毛腿增程型開發計畫,這種增程型直接修改自現有飛彈,透過將戰鬥部縮減到300公斤,藉此節約空間容納額外燃料與氧化劑,甚至連燃料箱的擴大也是直接將兩組現有的燃料箱切除一部份並焊接在一起實現延長。難度較高但得到實現的是修改制導與控制系統,特別是控制燃料燃燒開關的部分。上述修改將射程大幅增加到615公里,代價是威力與精度都有較大減低。這種增程型飛毛腿被命名為Al-Hussein,於兩伊戰爭期間發射了189發。

隨後Al-Hussein的改裝工藝不斷提升並做出更多修改,原本伊拉克3發Al-Hussein的改裝需要利用4發原裝飛毛腿,但在1987年12月透過實現對燃料箱等零件的自製將比例提升到1:1。也因為發展期間多次改進並增加非原裝(自製或採購非原始廠商)零件,Al-Hussein實際上有至少4個版本,聯合國調查團分別給予H1至H4的代號,前述改進大部分在H1上就有,H2主要是優化部分零件的配置增加穩定性並提高精度,投入兩伊戰爭後期彈道飛彈對城市恐怖打擊的城市之戰(War of the Cities)的大部份是H2型;而隨後的H3又被稱為短版Al-Hussein,主要是改善H2型經常在再入期間失去穩定性甚至解體的問題,戰鬥部進一步縮減到250-280公斤但理論極限射程增加到750公里(雖然實戰有效射程通常是680-685公里)。最後的H4在1990年才首次試射,沒投入過作戰。在1987年伊拉克也啟動了攜帶生化戰鬥部的Al-Hussein發展計畫。1990年時已經有50發化學武器與25發生物武器戰鬥部完工,但沒有被投入波斯灣戰爭。

在Al-Hussein開發時伊拉克也意識到彈道飛彈較高的命中速度會導致大量爆炸能量被釋放到地下,乍看之下是個需要改進的缺陷。但也啟發他們開發一種用於對抗加固目標的純動能戰鬥部衍生型的想法。隨後伊拉克將Al-Hussein的戰鬥部與引信完全用混凝土配重取代,藉此誕生了Al Hijara彈道飛彈。這種飛彈被用於在波斯灣戰爭期間攻擊以色列核反應堆。

雖然Al-Hussein的射程得到很大提升,但伊拉克仍不滿足,因此他們1987年就啟動了900公里射程的Al Abbas彈道飛彈開發計畫。但由於飛毛腿彈體能延長加寬的程度有限,伊拉克仍需要繼續嘗試在彈體內部挪空間,因此Al Abbas的戰鬥部被進一步縮減到100公斤。然而Al Abbas的開發因城市之戰加大對Al-Hussein的需求而擱置,直到1988年4月才又得到資源。而由於這種長射程飛彈的精度與分離問題不容易解決,因此Al Abbas直到1990年底才有一次成功的原型試射,也不可能投入波斯灣戰爭。

而伊拉克對飛毛腿制導系統的逆向與修改也不完全順利,他們在波斯灣戰爭前已經能夠破解和修改大部分內部導引設備配合新的彈體,然而1SB12加速度計的時間補償裝置不能,伊拉克只能選擇禁用裝置,且陀螺儀也很難完全適應不同的彈體設計。部分零件的禁用與不完全匹配結合本來在遠程精度上就有侷限性的慣性導引,嚴重惡化了這些增程型飛毛腿精度與穩定性,精度下降極為嚴重且即便到了波斯灣戰爭仍多次出現再入時失穩翻滾甚至是解體的狀況。不過對於本就以德黑蘭等城市為目標的伊拉克而言,他們並不需要在意命中城市內的哪一棟建築,重點在於威嚇與恐懼,精度的降低是在可接受範圍。

與此同時伊拉克也希望能實現對制導控制系統的全面自產,然而他們在對外國尋求支援時因為激化的兩伊戰爭導致更加嚴峻的禁運制裁而屢屢碰壁,因此大部分都需要仰賴自行逆向與繪測。大部分零件的逆向與圖紙修正在1988年完成,1989年開始試製一些樣品,1990年開始少量交付成品 (包含計時器、接線盒、應急單元、自檢單元等),但在逆向飛毛腿的陀螺儀與加速度計上碰到很大麻煩 – 而且很諷刺的是,飛毛腿的設計年代是50年代,因此制導組件也沒有多少精密電子儀器,而是複雜的機械結構,這增加了逆向破解與仿造的難度,直到戰爭爆發前陀螺儀的自產始終未能實現。
除了導引組外,另一大國產化對象是有保質期限的液態燃料與氧化劑。飛毛腿的燃料是TM 185,氧化劑則是TG-02和AK-27P/K。TG-02負責將飛彈提供初始推動力並點燃TM 185。而在引進飛毛腿的同時,伊拉克也引進足夠填滿一發飛彈的燃料和氧化劑。但當伊拉克將飛毛腿進行增程改造後,擴大的燃料箱顯然需要更多燃料填補,加上飛毛腿的TG-02燃料與氧化劑生產難度不大,且自身大量的SA-2、HY-2、P-15、C-601和C-611等飛彈同樣需要類似的液態燃料,因此伊拉克決定建立自身的產能。第一步是嘗試將過期的TG-02和AK-27P/K燃料再生,該計畫在1987年啟動,TG-02因為再生成本高於採購成本被放棄,但AK-27P/K取得成功,至少400噸再生的氧化劑被交付部隊,然而一些必要的再生材料仍需進口。至於TM 185燃料的生產也遇到困難,原本伊拉克逆向分析成分後認為這種石油衍生物可以很容易地實現自產,但研究自身石油產品後發現TM 185存在一種伊拉克當時還未能生產的抗氧化劑,所幸這種抗氧化劑在國外煉油廠很常見,也不難引進。直到波斯灣戰爭爆發前,伊拉克仍未實現飛毛腿飛彈燃料與氧化劑的完全自產能力。

以此可以看出,雖然飛毛腿僅僅是50年代的產物,但其具體技術水平仍不是缺乏工業與技術基礎的伊拉克可以在10年不到的時間內摸透的,也可以看出蘇聯相關技術積累與水平的深厚。

圖1是原版飛毛腿以及伊拉克各類增程改進型比對圖

圖2是飛毛腿制導系統的三大構成,前到後分別是1SB9(由加速度計等設備組成)、1SB10(由俯仰陀螺儀等設備組成)、1SB12(偏航與旋轉陀螺儀等設備組成)
41
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

747 筆精華,01/01 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】