LV. 22
GP 491

【情報】海弓三結合MK41驗證成功 但海軍確定放棄國造迅聯戰系

樓主 冬眠熊頭ʕ•ᴥ•ʔ allen940099
GP16 BP-
發佈時間:2020/10/11
媒體名稱:聯合報


內文:
根據證實,中科院海軍委中科院研發新一代艦載戰鬥系統「迅聯專案」,以美製MK41垂直發射系統(Vertical Launching System,VLS),整合中科院研製的海弓三防空飛彈驗測,上月(9)已結案。以垂直發射系統射擊海弓三固然驗證成功,但海軍放棄迅聯戰系,海軍新一代震海巡防艦戰系將朝向外購管道獲得。

研發驗證近十年的迅聯專案,月前即傳出海軍有意放棄,當時海軍司令部曾表示,代號「震海專案」的「新一代飛彈巡防艦第2階段原型艦籌建」,規畫於108至115年執行,全案所需戰系「迅聯專案」,中科院已規畫九實施初期作戰測評,全案目前仍依計畫執行。

不過,根據知情人士透露,海軍確定以無法滿足海軍需求為由放棄迅聯案,新一代震海巡防艦戰系將朝向外購管道獲得。

海軍委中科院研發新一代戰鬥系統「迅聯專案」,以美製MK41垂直發射系統(Vertical Launching System,VLS),整合中科院研製的海弓三防空飛彈驗測,中科院對美採購兩套MK41垂直發射系統,一套裝設於九鵬基地,另套則裝設於高雄艦上。過去數個月來,自台東成功升空的靶彈,陸續由陸基、海基發射的海弓三進行追擊,多能命中目標,海弓三結命美製MK41垂直發射系統完成驗證,但國產仿製的垂直發射系統仍在克服技術問題。


心得:


據說最後是卡雷達,海軍堅持塞4500噸又要四面陣又要300公里偵蒐,擺明就是想搞科科院。不過是有什麼心結讓海軍要這麼幹?
16
-
LV. 19
GP 184
2 樓 你J個洨淫魔 BlackieGG
GP0 BP-
趁現在台美關係好 弄幾艘伯克級不是更好?
0
-
LV. 24
GP 281
4 樓 亞洲提督 kero54er
GP0 BP-
一樓留言實在太刺激啦 原本想要轉這篇的,但後來看到新聞稿就想說應該先不用發

因為,不是沒有國產雷達 是沒有可以塞上那個噸位船艦的四面AESA雷達
轉成外購系統的大方向是好的,畢竟即便雷達外購我對中科院的整合能力依然沒信心

不過還有一個問題可以討論:使用外購戰系後,船上的防空飛彈呢...?海軍要花大錢買標準二來用嗎?還是要花錢整合到現在還在不時傳出脫靶的海弓三和海劍二趕快塞進Mk.41整合上去呢?
我是覺得海軍兩個都沒錢搞啦...乖乖找看看有沒有二手船撿算了
0
-
LV. 26
GP 746
5 樓 星痕。 red0624
GP1 BP-
一直很想問一個問題?

海軍是不是要求太高了,世界上也還少有4500噸級別到那種規格的船,真當中科院萬能哦……

話說定位不是巡防艦嗎,那不是應該對比解放軍的054A吧,用旋轉式的陣列雷達+更新戰系跟上VLS不是比較好嗎?

最早原定不是要造十艘嗎?砍到現在只剩五艘zzz

海軍到底在堅持什麼?
1
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

737 筆精華,11/08 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】