LV. 28
GP 10k

【心得】1991年美軍軍艦觸雷始末的簡單介紹

樓主 北歐女王花茶會 csyoulin1937
GP38 BP-
很多人都知道美軍在1991年波斯灣戰爭中有兩艘軍艦被水雷炸傷,這也是伊拉克海軍僅有的戰果,這裡就來簡略說明一下如何發生的,文章內容(除了一張附圖)則全擷取自Desert Storm at Sea: What the Navy Really Did。

2月16日,的黎波里號帶領7艘掃雷艦(包含5艘英軍的Hunt級)開路,他們的任務是掃蕩一條可通往FSA和海上梯隊待命區(SEA)的安全通道,寬度是2000碼,負責範圍是回聲點(Echo Point)到狐步舞點(Foxtret Point)的航線,而攜帶掃海閥具的MH-53負責狐步舞點到海灣點(Gulf Point)的航線,普林斯頓號帶領兩艘巡防艦在後方提供防空護衛。然而由於聯軍對伊拉克雷區構成模式缺乏了解,主要路線規畫依據是追蹤之前伊拉克船隻的航線。即便如此,他們不知道自己在掃雷行動開始之前通過的才是伊拉克主要雷區,而行動預定掃蕩的區域反而不是。


17日凌晨時,情報單位警告伊拉克疑似正在策畫對掃雷編隊的飛彈攻擊,且西南方向也被偵測到疑似有岸基反艦飛彈活動。考慮到艦隊缺乏機動空間,且必須前出的掃雷艦沒有自衛能力,因此決定讓編隊撤到東部避開以知反艦飛彈陣地的射程,而普林斯頓號也改變位置轉移到掃雷編隊與疑似岸基飛彈陣地之間 - 但這讓普林斯頓號更深入後來賦予7號水雷線(Mineline 7)編號的雷區。的黎波里號在凌晨4點36分撤離時於4號雷區被一枚當時尚未有技術可以探測到的浮雷殺傷,隨後在0716時在的黎波里號西北10英里外的普林斯頓號也觸發了兩枚沉底雷並受到重傷,但由於身處位置不安全,兩艦在接下來仍被迫滯留原地等待掃雷艦與拖船到位和掃蕩,的黎波里號直到隔天才完全退出雷區,普林斯頓號甚至因為且作戰設備仍能運作,而且美軍也暫時不會讓更多防空艦艇在沒有掃雷艦徹底掃蕩的情況下進入雷區接替,因此仍在原地提供防空掩護,直到30小時後才開始撤離。

停火生效後伊拉克交出了雷區佈置圖,加上大量盟國這時才加入,這才讓聯軍掃雷任務相對容易些。

隨後美軍在回聲點以東又設置了新的查理點(Charlie Point),兩點之間正好橫跨了4號雷區。這段路線先由MH-53進行一次低空快速掃蕩觸發磁感應水雷,然後讓英軍進場做全面淨空 – 之所以是英軍,是因為美軍自認自有的掃雷艦磁訊號比英軍的大,沒信心在直升機掃蕩較為粗略的情況下讓她們出動。這擔憂也不是空穴來風,接下來48小時英軍在4號雷區發現了9枚沒被直升機觸發的沉底雷,不過由於伊拉克佈雷單位素質不是很高,其中兩枚根本不在可運作狀態。眼見英軍顯然幹這行比她們更拿手,之後美軍在戰爭期間掃雷艦大多時候都是跟在英軍後面幫她們此前掃蕩的海域進行第二輪掃蕩。

從這案例可以看出,當時聯軍在有最先進的英軍掃雷艦與掃雷直升機支援下,仍無法保證從雷區生還,甚至不保證知道自己是不是在雷區內;且在幾乎不可能壓制住反艦飛彈威脅的限制下,水雷制約了防空艦艇的前出保護;而掃雷艦為了減低自身磁訊號,材質主要是木材或玻璃纖維,既難以放大噸位增加抗損能力也無法安裝大量自衛武器(通常僅有少量槍砲),但各種反水雷精密偵蒐設備讓掃雷艦有著與噸位不相符的高成本(舉例來說,美軍90年代建造的Osprey級滿排不到900噸,但單位成本超過1億美金)。也因此,聯軍也沒有讓脆弱、少量而昂貴的掃雷艦在航線極度受限的情況下前出承受最大威脅的信心,兩種無法排除的威脅相結合效果相當大。這是為何即便在非傳統對抗模式下,仍有必要追求均衡發展的原因,每種武器與平台都有各自的適用範圍與不足,因此需要互補,正如同這個案例,真正實現殺傷的是水雷,但如果沒有反艦飛彈的制約,美軍也不會被迫放棄掃雷任務。

戰後處理繫留雷的EOD人員。由於當時的遙控自走掃雷設備數量不足且比人類更大的磁訊號有更大機率觸發水雷,因此反而會被保留等EOD人員完成初步排查與標定後才投入使用。

最後在末尾吐槽一下,不知道是運氣還是伊拉克佈雷技術太差,聯軍前期通過雷區時居然完全沒事,更離譜的是與普林斯頓號搭檔了兩艘巡防艦從行動開始到完全撤離都待在4號雷區,照樣沒事,只能說吃水雷這種事真的很看人品,特別是對面因為技術不足很多意義上都很亂來的時候。


38
-
LV. 10
GP 465
2 樓 阿信 graphsabe092
GP8 BP-
其實掃雷這工作還真的很困難,海上自衛隊打從成立就是為了掃雷,結果去了波斯灣也只掃了34顆水雷,而且一大堆像沈底水雷這種海自都沒辦法掃,到現在其實海自都沒在說掃雷技術很好這種話,雖然海自軍迷是很愛吹沒錯

波斯灣的黎明行動
作者落合畯

在1991年波斯灣危機時,伊拉克在波斯灣放了約1200顆水雷,對中東的石油輸出成了很大的威脅,在美國的要求下集中了九國約40隻船去中東掃雷,日本當然被要求跟著過去,日本出動了6台船511人過去波斯灣

出動的軍艦是:
掃雷母艦[早瀨] 掃雷艇[彥島] 掃雷艇[由利島] 掃雷艇[粟島] 掃雷艇[佐久島] 補給艦[常盤]
老實說,艦隊規模還真的很大,在波斯灣從1991年6月5日開始到9月11日停止,共99日的行動
海自掃雷隊除了34顆水雷...
你沒看錯,打從成立就是來掃水雷,練了一身好武功的海自掃雷隊去了波斯灣只掃了34顆水雷
其它1100多顆水雷是別國除去了

來看看海自在波斯灣做了什麼吧,波斯灣高溫多濕,氣溫最高50度,海水溫度有35度,海水鹽分是日本近海的兩倍,外加伊拉克在波斯灣戰爭後期把260個油井放火燒,使得油煙飛得到處都是,還堵住船隻進氣口,海員在早上5點出港工作,晚上7點才收工回港一天工作14小時,怕中雷所有人員都穿好耐燃的工作服,防塵用眼鏡還有口罩,以免吸入太多油煙,因為掃雷艦太小一中雷就會四分五裂,非必要人都一定要在甲板上,吃飯也都在甲板上,可說是非常辛苦,只是辛苦的回報反而是拿不出什麼好成積

當英國掃雷艦有自動操船系統,水下電視攝影機,還有整合所有聲納雷達資訊的電腦系統,不需要花時間判斷,使用遙控水下機引爆,而日本的掃雷艦在水雷探知機得知水雷後,還有潛水員下海去目視水雷後,在水雷上貼炸彈,使用遙控水下機引爆的水雷有5個,其它是用潛水員人工引爆有29個,而且人員還注意船隻有沒有漂離開原位而撞到水雷(沒有自動操船系統),外加日本海掃隊對義大利開發,伊拉克使用的沈底式MN103水雷無法探測,MN103水雷使用音響加磁力式感應起動,有逆踨設計,雖然日本海掃隊最後以任務妥善率100%回國,但是還是有316件小故障但人員自行排除,難怪落合畯一回國就這任務有「それは自慢じゃないんですよ。恥ずかしいんですよ」這種話

而隊員最年輕18歲,最年長52歲,平均年紀32.5歲,還有一位隊員原本預定要結婚結果還是請未婚妻等一下就來參加任務,還有隊員出港時父母在港口迎送,結果沒多久母親死亡,等隊員回國後父親拿著母親的遺照來迎接...
8
-
LV. 3
GP 75
3 樓 Cobch Cobch
GP9 BP-
有人在留言提到利用子母彈掃雷的想法,這裡解釋一下一些概念。

一般彈藥殺傷的作用,除了直接撞擊的以外,其他是靠震波和破片來增加涵蓋的殺傷範圍。而且,引爆的時機點很重要,不然破壞效果有限或者根本無效。

子母彈的大範圍涵蓋,有兩個特性。一個是破片和壓力本身要算進去,第二是,這種大範圍殺傷對付的是沒有加固的目標,也就是說,即使是薄皮的裝甲車,受損的會是外部較多,內部的實際破壞就得要看子母彈的彈藥量。可是,子母彈的大面積涵蓋代表子彈的數量要多,這樣以來,每一顆子彈的裝藥量就有限了,因此,這需要一個平衡的設計,才能兼顧範圍和威力。

在掃雷上,如果利用這種概念,首先,碎片就不用想了,除非在非常接近的距離才有希望,但是,水雷也是可以有加固外殼。在壓力的破壞上,試想,Mk 48這種魚雷的彈頭,他的壓力影響範圍都不超出一艘潛艇的長度,距離更遠的兩顆水雷,可能只是覺得搖晃一下,破壞的可能性也不能太期待。

那麼,只有近距離的狀況下,小裝藥的子彈頭才有希望摧毀水雷,這不就等於是需要大致上知道水雷的位置?

而且,我上面提到,引爆的時機很重要,也就是說,不是直接命中下,子彈頭的近發印信需要蠻精確的在水雷附近引爆,而且連深度也要考慮進去,這種狀況下,其實要定位水雷花費的時間和資源,開始接近傳統掃雷的辦法了。

用大一點的彈頭引爆也可以啊,可能有人這樣覺得。二戰以後比較新的水雷,對這種引爆方式早已經免疫,如果不知道位置和深度,兩千磅等級炸彈丟下去,距離較遠也沒用。

這就是為什麼現在是獵雷,而不是掃雷了。

有些想法是邊打邊想,未必完整,只是思路上是如此。
9
-
未登入的勇者,要加入 5 樓的討論嗎?
板務人員:

747 筆精華,01/01 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】