LV. 31
GP 242

【情報】亞美尼亞和亞塞拜然爆發第二次衝突

樓主 牙籤 xt81218
GP24 BP-
上次有提過兩國間發生的衝突,甚至威脅攻擊對方的核電廠....

就在27號雙方再度發生第二次衝突...而且規模比上次大得多
雙方在有爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫地區爆發了激烈的戰鬥,平民和戰鬥人員被殺
亞美尼亞表示它們擊落了兩架直升機和三架無人機,並摧毀了三輛坦克
目前看來衝突有擴大的趨勢..


24
-
LV. 38
GP 6k
2 樓 工奇 G3542
GP9 BP-
9
-
LV. 38
GP 6k
3 樓 工奇 G3542
GP13 BP-
因為雙方都在搞外宣、大方將戰果放水管
順便統計一下目前各自的損失
有大佬Oryx做了,灰字有截圖,可分別點進去看

Armenia / Republic of Artsakh(亞美尼亞/阿爾察赫)

Tanks (7, of which destroyed or abandoned: 5)

Infantry fighting vehicles (5, of which destroyed or abandoned: 5)

Surface-to-air missile systems (9, of which destroyed: 9)


Trucks (8, of which destroyed or abandoned: 8)

Strategic locations hit (2)


  • military base: (1)
  • munitions stockpile: (1)


Azerbaijan(亞塞拜然)

Tanks (5, of which destroyed or abandoned: 1)

Infantry fighting vehicles (6, of which destroyed or abandoned: 5)

Engineering equipment (1, of which destroyed or abandoned: 0)

Helicopers (1, of which destroyed or abandoned: 1)


======================

亞塞拜然獲得土耳其的Bayraktar TB2無人機
直接投彈或協助觀測,摧毀掉相當數量的亞美尼亞的俄製防空系統
目前情勢拖下去,亞塞拜然佔上風
加上土耳其已表態支持,就算正規軍不去,可能另外用親土敘軍介入之,像利比亞一樣

亞塞拜然的TOS-1A縱火型火箭炮上場了
13
-
LV. 28
GP 1k
4 樓 Hermonthis F106
GP13 BP-
簡單插播一下除了新聞之外的消息,我問過當地的朋友了,目前首都葉爾溫的狀況還算平穩,衝突還未波及國內,而雅美尼亞軍隊的士氣高昂,士兵們正在動員,目前看起來還會持續好一陣子。
13
-
LV. 38
GP 6k
5 樓 工奇 G3542
GP8 BP-
亞美尼亞方放出比較長的剪輯

亞塞拜然方的

互相宣稱對方的損失

"Armenian side suffered significant losses" (sic), stating 24 armoured vehicles, 15 OSA anti-air missile systems, 18 UAVs and 8 artillery guns targeted by them.

★目前我看下來,雙方的損失程度相當
亞美尼亞方的地雷、炮兵精準,防砲也打下一些UAV和直升機(Mi-8/7),不是單方面的被虐
亞塞拜然方的無人機很強,砲兵火力也猛,現在鎖定非防空武器的目標(戰甲車/步兵)也變多

★雙方還沒梭哈
空軍手上分別有Su-30SM(但目前才接收四架)和MiG-29,以及都有的Su-25
俄羅斯空軍在亞美尼亞還有機隊,也使用MiG-29...
雙方還有壓箱寶:Iskander-E,Scud&Tochka,這都是短程地對地飛彈

★差點忘了這裡是高加索,鬧更大的方式應該是攻擊輸油管,等著看土耳其和俄羅斯如何介入。
8
-
LV. 10
GP 190
6 樓 紅衣軍燧發槍兵 y567y567y
GP8 BP-
8
-
LV. 38
GP 6k
7 樓 工奇 G3542
GP12 BP-
今天代表性的影片

亞美尼亞方:Karabakh東邊界的前線戰鬥
前線有已毀的T-72
防空機槍置於MT-LB上
ATGM陣地沙包的替代品,寶特瓶填砂土
同位老兄(Dan)已經找出這在哪了,此陣地在衛星圖下長這樣
步兵用lgla射下一架定翼機,不確定型號,之前疑似有An-2墜毀

亞塞拜然方:毀掉4輛T-72和1輛2S3 Akatsiya自走砲
這個武器大概是以色列的自殺無人機IAI Harop (Harpy 2)

另外注意,有班機從利比亞的黎波里飛往亞塞拜然巴庫
土耳其在敘利亞北部叛亂區扶植親土敘軍(SNA/TFSA)
還運送他們去利比亞作戰,人數將近1.5萬人,扭轉西部政府的劣勢
現在這批雇傭軍要改到亞塞拜然出任務了!?
12
-
LV. 14
GP 74
8 樓 Φ¤©®™ qtp0615
GP5 BP-

今天波及到平民了,亞賽拜然的無人機在Vardenis將一輛公共巴士給炸了(圖片來源)    
亞美尼亞的新聞畫面





5
-
LV. 38
GP 6k
9 樓 工奇 G3542
GP11 BP-
※ 引述《qtp0615 (Φ¤©®™ )》之銘言
> 今天波及到平民了,亞賽拜然的無人機在Vardenis將一輛公共巴士給炸了(圖片來源)
> 亞美尼亞的新聞畫面在新視窗開啟影片
> 在新視窗開啟圖片
> 在新視窗開啟圖片
> 在新視窗開啟圖片
慎入,亞塞拜然空襲後備軍的卡車,地上大概躺了兩個班...

亞塞拜然再次出示無人機戰功
今天到17:30為止,自稱毀掉:
-2 Osa-AKM air defense systems (likely TELARs)
-1 Uragan MLRS
-4 BM-21 Grad MLRS
-4 D-20 152mm howitzers
-16 tanks
-1 IFV
-2 trucks with troops
可是好像部分被亞美尼亞騙到
兩部OSA(SA-8)飛彈車外型粗糙太方正,疑似誘餌
Repellent-1 EW電戰干擾車只剩骨架(先前已被毀?)

=================

亞美尼亞方的戰利品:搶下對方三輛BMP-2步兵戰車
前線的砲兵D-20 152mm榴彈砲和120mm迫擊砲

=====================
亞塞拜然也學對方,做圖表外宣
S-300可能要等查證,會不會和其他發射車搞錯了
官方不久前搞錯Tochka-U戰術彈道飛彈和BM-30多管火箭彈
CF
如果屬實,等於四天的廝殺,都使兩邊都損失超過一個旅的戰力
11
-
LV. 28
GP 1k
10 樓 Hermonthis F106
GP18 BP-
感謝各位的分享與關注。

這幾天我陸續收到當地朋友的回覆,戰事目前還在邊界與卡赫共和國處進行,還未波及到國內,就我朋友的回應也與目前新聞播報的部分差不多,葉爾文的局勢穩定,後備役徵招,部分被送往邊境,部分就我朋友的說法我猜是維護國內的通訊設施,他們也有提到已經有平民傷亡了。由於他們都是平民,面對在外的戰事也只能透過新聞媒體,所以他們知道的大概與我們都差不多,但至少我的朋友們都沒事。

希望這場戰爭能早日結束。
18
-
LV. 38
GP 6k
11 樓 工奇 G3542
GP8 BP-
※ 引述《F106 (Hermonthis )》之銘言
> 感謝各位的分享與關注。
> 這幾天我陸續收到當地朋友的回覆,戰事目前還在邊界與卡赫共和國處進行,還未波及到國內,就我朋友的回應也與目前新聞播報的部分差不多,葉爾文的局勢穩定,後備役徵招,部分被送往邊境,部分就我朋友的說法我猜是維護國內的通訊設施,他們也有提到已經有平民傷亡了。由於他們都是平民,面對在外的戰事也只能透過新聞媒體,所以他們知道的大概與我們都差不多,但至少我的朋友們都沒事。
> 希望這場戰爭能早日結束。

亞美尼亞葉爾溫的S-300防空系統運作中,攔截兩枚飛行物
防空武器擊落軍機的戰果有提高
還可見曳光彈的軌跡,大概真的是An-2
雖然名義上從亞塞拜然空軍退役,但改成無人機使用
就能解釋為何擊落後,卻沒有任何有關飛行員搶救和追蹤消息。


亞美尼亞部分武器被亞塞拜然繳獲
這是短號反戰車飛彈,箱子上寫型號為9M133M-2,那發射器應為Kornet-EM
射程可高達8公里,估計就是造成亞塞拜然裝甲部隊重大損失的原因

亞塞拜然的TB2 UCAV和IAI Harop無人機持續攻擊,從前線火炮、戰甲車
更鎖定到後方的輜重卡車、動員兵巴士、後備軍人集結處,傳統的挖坑掩體作用不大
8
-
LV. 10
GP 18
12 樓 الله أكبر B31660185
GP3 BP-
屍體慎入!
https://youtu.be/O588E6Lkm7Q

死好多人...
還有一個死前在吃麵包?
3
-
LV. 38
GP 6k
13 樓 工奇 G3542
GP7 BP-
亞塞拜然損失兩部新銳的T-90S和BTR-82A

這三輛車應屬同一車隊,行駛於同一道路上被伏擊
亞美尼亞方也有同樣武器,應該也可以像前面三輛BMP-2,撿回去使用
不知有沒有機會再見到裝甲會戰,對手的水平還相當

儘管亞塞拜然的空優和無人機佔上風,也不保證地面部隊得到Cover(掩護)
仍有這麼多重武器遭亞美尼亞毀傷、拋棄,而被擄獲
7
-
LV. 23
GP 1k
14 樓 alice aliceteams1
GP4 BP-

SA-8 不知到為什麼沒在備戰狀態   然後就爆了

4
-
LV. 10
GP 20
15 樓 الله أكبر B31660185
GP3 BP-
不是吧開始攻擊住宅區了ㄟ
3
-
LV. 38
GP 6k
16 樓 工奇 G3542
GP15 BP-
奮戰一個禮拜,亞塞拜然開始有吃掉一些邊境和前線基地,並升旗,據傳是七個村莊
亞美尼亞三輛T-72(2A+1B)被繳獲

但納卡區依然易守難攻,山坡小路狹窄,又沒遮掩,對方一覽無疑
失去車輛的亞塞拜然步兵逃不過亞美尼亞守軍的砲彈和ATGM攻擊

而比較不妙的是,開始有彈頭飛越前線
落在住民地,造成平民的生命財產威脅

沒引爆的BM-30 Smerch龍捲風火箭彈(300mm)

被民眾撿到的以色列製Orbiter 1K無人機

PS:幾天前,亞塞拜然還使用「壓箱寶」,以色列的LORA戰區彈道飛彈,炸毀橋梁
這可攜帶1000磅(454公斤)的彈頭,射程達到400公里,誤差範圍在10米,於2017-2018達成交易,買了50枚。
蘇聯時代的Tochka-U彈道飛彈、現有的多管火箭砲或土耳其無人機
都不可能像LORA飛彈一樣,攜帶此重量的彈頭又保有如此精準度。
該國總統和四聯裝發射車的合影
15
-
LV. 38
GP 6k
17 樓 工奇 G3542
GP11 BP-
在一個禮拜的攻勢後,亞塞拜然才有比較大的推進
至今十天,推進的納卡區的占領地,北面大約95平方公里,南面約50平方公里
亞塞拜然方的影片,進入對方撤退的陣地,留下火砲和彈藥

亞美尼亞方釋出的新影片,伏擊亞塞拜然的卡車隊
在視野開闊的地區行駛於固定道路,彼此間又那麼密集,砲彈一顆高CP值
也使用了地對地飛彈Tochka-U

OS:半題外話新聞,既2019年第一批到貨後
烏克蘭要再加購土耳其Bayraktar TB2武裝無人機48架
也就是6─12組,6─12個控制站,各所屬無人機3─4架
並引進技術零件,在屋國內組裝製造,預計降低35%的成本

顯然就是最近多個戰場(敘利亞、利比亞到亞塞拜然),對抗俄系防空的驗證
在頓巴斯(東烏克蘭)的衝突,烏克蘭軍用無人機無法對抗親俄軍的電訊干擾
歐盟也拒絕輸出大馬力的發動機,無人機發展困難,土耳其暫時成為最佳選擇
11
-
LV. 25
GP 890
18 樓 s20012797 s20012797
GP5 BP-
2020.10.8
亞美尼亞領土外的納戈爾諾-卡拉巴赫衝突,普京否認支持
 
亞美尼亞和亞塞拜然之間關於納戈爾諾-卡拉巴赫地區的戰鬥受到了極大的關注,因為普京總統承認,"軍事行動正在亞美尼亞領土之外進行"。
 
除非亞塞拜然觸及亞美尼亞領土,否則俄羅斯和集體安全條約組織成員國都不會採取行動。
 
亞美尼亞是俄羅斯主導成立的集體安全條約組織(CSTO)的成員(俄羅斯、亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦),如果一個成員國受到攻擊,其他成員國有義務提供各種支持。包括軍事援助,所有人都在關注集體安全條約組織是否會採取行動支援在納戈爾諾-卡拉巴赫地區爭奪戰中節節敗退的亞美尼亞,還是會援引集體自衛權,但俄羅斯總統普京表達的看法卻沒有達到亞美尼亞的預期。它很滿足。
 
普京總統就納戈爾諾-卡拉巴赫衝突問題接受俄羅斯國營廣播公司 "俄羅斯1號 "採訪時說:"亞美尼亞是集體安全條約組織的成員,集體安全條約組織在條約框架內負有一定義務。但我感到遺憾的是,這一軍事行動並沒有在亞美尼亞領土上進行,"這幾乎是 "獨立於亞塞拜然領土、自稱為阿爾紮赫共和國(納戈爾諾-卡拉巴赫地區)的地區不是亞美尼亞的正式領土 "的同義詞。
 
納戈爾諾-卡拉巴赫地區原本有大量亞美尼亞居民(第二大人口為突厥-亞塞拜然人),在俄羅斯蘇維埃社會主義共和國布爾什維克執政後,決定將該地區併入亞美尼亞領土,但亞塞拜然方面強烈反對這一決定,在確認納戈爾諾-卡拉巴赫亞塞拜然歸屬亞塞拜然的前提是讓該地區自治。
 
亞美尼亞對這一決定不滿意,每當蘇聯政局發生變化時,亞美尼亞就繼續要求將納戈爾諾-卡拉巴赫地區納入自己的版圖,這使亞塞拜然方面感到威脅,1989年亞美尼亞以此為藉口取消了納戈爾諾-卡拉巴赫自治區,改由亞塞拜然政府直接統治。卡拉巴赫自治區在亞美尼亞的支持下宣佈獨立,自稱 "阿爾紮赫共和國(或納戈爾諾-卡拉巴赫)",但沒有得到亞美尼亞以外任何國家的承認,國際社會承認其為 "亞美尼亞控制的地區"。
 
簡而言之,這意味著俄羅斯和集體安全條約組織成員國都沒有義務支援亞美尼亞在亞美尼亞領土之外的戰鬥,他們表示只要亞塞拜然不觸及亞美尼亞領土,他們就會保持沉默。
 
普京總統的這一承認顯然會給亞塞拜然和土耳其帶來動力,這將使亞美尼亞處於非常困難的境地,因為預計土耳其將動用其正規部隊,而不是間接支持,直接攻擊納戈爾諾-卡拉巴赫地區的亞美尼亞部隊,這對亞美尼亞來說是一個非常困難的處境 可以說,我們已經被逼到了邊緣。


======
普京大帝表了態,只要亞塞不玩過火,其它的介入應很難再浪出什麼來


5
-
LV. 38
GP 6k
19 樓 工奇 G3542
GP11 BP-
號外!亞塞拜然和亞美尼亞今天達成停火協議
由(老大哥)俄羅斯主持,在莫斯科舉行三國外長協商
從當地時間中午(格林尼治標準時間08:00)開始停止敵對行為,同意互相交換戰俘、傷患和收屍
9/27-10/10,兩個星期的戰爭
單從損失來看亞美尼亞傷的比較重,但收尾比較有利
儘管亞塞拜然有無人機和較強的軍力,仍付出極大的代價,僅佔領那麼點土地
就可見無人機不是絕對,離掩護地面部隊進攻,還有一段路要走
11
-
LV. 26
GP 1k
20 樓 紅豆炳 tzion13
GP2 BP-
亞美尼亞和阿賽拜疆的衝突也有很長歷史背景,可以追溯到西元680年,原因當然又是宗教文化問題,亞美尼亞這個天主教國身處回教文化圈,沒辦法的;而且其人民大量移居其他宗教較為自由的國家,甚至蘇聯垮台之後人口至今流出甚多,約300萬人口對阿賽拜疆1000萬左右人口有嚴重的劣勢。

中共國務院世界發展研究中心丁一凡教授對這些事件歷史的簡單解說:

七月中的兩國局勢的摩擦,土耳其已經大量運軍火進入阿賽拜疆:

這次的衝突應該不會太久,但是和平大概也僅一兩年,長久和平顯然有很長路要走;除非雙方背後的撐腰勢力決定收手(那怎麼可能~!)。

有部分使用者任為對岸官煤這些影片是宣傳,但是中文版的解說影片也沒有這麼完整的;況且人家純論國際事務就不行了?對任何事情都帶有偏見的立場是悲哀的。
2
-
未登入的勇者,要加入 48 樓的討論嗎?
板務人員:

737 筆精華,11/08 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】