LV. 30
GP 433

【情報】自設置「即時軍事動態」後,中國大陸軍機活動觀察(9/16~9/19)

樓主 加一點橄欖油就好 qq29980695
GP12 BP-
  國防部方面自9月16日設置「即時軍事動態」後,對提升國防資訊之透明化,帶來顯著之提升。然而,自設置以來,每日皆有中國大陸方面之軍機進入我方防空識別區之西南海域,更甚者跨越海峽中線進行活動,係1996年臺海飛彈危機來,最為尖銳之時期。

  由於早期我國空軍仍具備數量及科技方面之優勢,故其空軍未能如此活動,然隨其軍事現代化之發展,使我方空軍之優勢逐漸喪失,如下圖1所示。並伴隨國際及兩岸政治情勢之變化(此非本版討論之議題),致使近日對岸空軍密集進行活動,亦促使國防部推動透明化之工作。

 圖1:兩岸第四、五代之戰鬥機數量變化(轉自令和2年版防衛白書)

註記:兩岸軍機之世代計算不同,故在翻譯部分增加「第四、五代」進行表示。

  國防部自推動「即時軍事動態」透明化後,對岸空軍並未對其活動有所消停或節制,反而更進一步派出多架及多種軍機從事行動,為臺灣海峽之軍事風險更加升高,如下圖2所示。

 圖2:中國大陸軍機活動示意圖(9/16~9/19)

  從9月16日之示意圖觀之,其行動以偵測及試探我西南海域為主,其行動就今年而論並非罕見,然其已然成為國防部資訊透明化之起始,具有一定指標。9月18日,由於政治因素之影響(此非本版討論之議題),對岸空軍派出多種類之戰鬥機於海峽中線及西南海域進行活動,此一舉動明確提高軍事風險,故我方以「飛彈追監」進行應對,對我而言,此事態已達高度警惕之必要,倘若有所閃失,其擦槍走火之風險不言而喻。9月19日,對岸空軍則是採取多類型之軍機對我國防空識別區進行試探行動,此次布置具有顯著之政治宣示,風險亦再度上升一層級,儘管我方再度以「飛彈追監」之行動回應,然而,倘若此一行動成為常態,未來臺海風險將更加詭譎。

  有鑑兩岸軍事風險逐漸升高,儘管國防部將其國防資訊透明化,以期防止錯誤訊息及謠言擾亂民眾視聽,然而,在對岸採取更加進一步之行動,不免對民眾產生驚懼之心,因此,如何確保我國有效之國防安全及安定民心,便成為首要之重,刻不容緩,故當前至明年上半年這段期間,國軍之軍備整頓、更新、擴大軍備等訊息應密切關注,倘若兩岸軍事持續失衡,則此處境恐怕會更加兇險,無論是民心或軍心將有可能受到動搖。


網路連結:
 官方網站:
  1. 防衛省・自衛隊,令和2年版防衛白書,https://www.mod.go.jp/j/publication/wp/
12
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

737 筆精華,11/08 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】