LV. 27
GP 9k

【心得】北歐女王花茶會舊文新發 - 淺談豐田戰爭

樓主 北歐女王花茶會 csyoulin1937
GP57 BP-
本來是FB粉專北歐女王花茶會的文章,不過今天粉專無緣無故被封禁了....幸好文章還有備份下來,身為原作者就換個平台發吧,以後會保持在巴哈發文,但大概也會跨足推特和油管,FB.....不知道還會不會回去。

作為茶會重生後第一篇文(雖然是舊的),還請多關照啦

在談豐田戰爭前,先簡單帶過局勢,查德自1983年以來處於分裂狀態,北部有利比亞支持的民族團結過渡政府(GUNT);南部有西方支持的查德國家武裝部隊(FANT)。後者在1985年起得到越來越多美國與法國的支援,但拒絕了提供戰車、裝甲車與火炮的建議;相對的,他們要求大量的美製紅眼地對空飛彈與米蘭反戰車飛彈。這兩者給予的不僅僅是戰力的提升,還有意志,雖然利比亞軍戰車、火炮與空軍打擊準度欠佳,但無力反制的心理壓力讓FANT士兵的戰意會先於軀體遭到擊垮;但有了反制的手段,即使相對不如人,他們也比較容易有反抗的勇氣。

最終大家都知道,以豐田為主力的FANT幹翻了擁有大量裝甲車輛與空優的利比亞軍。要以個案凸顯雙方戰術能力的根本差異,最明顯的就是1987年3月Wadi Doum的戰役,這裡是利比亞在查德北部最重要的軍事基地,當時這裡有約6000-7000名利比亞軍,得到200-300輛裝甲車輛的支援,擁有一條寬度達到6公里的完整防線,附近的空軍基地還有數個中隊的攻擊機與直升機可提供支援;與之相對的,FANT主力是加裝米蘭反戰車飛彈與紅眼地對空飛彈的豐田卡車,沒有任何空軍(法軍偶爾會幫忙,但極度有限)。
FANT知道當前的兵力對比要撼動利比亞陣地太過困難,因此他們來個圍點打援。首先FANT以剛控制住的Fada為出發點頻繁對Wadi Doum與附近地區的利比亞軍發動襲擊,誘使利比亞反擊。最後利比亞上當了,他們出動一支1500人組成的營級裝甲單位嘗試奪回Fada - 但出發後就被偵查兵盯上。3月18日趁這支部隊長時間行軍後停下來整頓時才迅速組織人力包圍,並在隔天拂曉發動進攻。進攻時先從一側佯攻誘使利比亞軍恐慌並集中所有預備力量圍堵,主攻則從另一側發動,而利比亞軍惡劣的組織與反應能力讓他們根本無法及時將預備隊調轉到背後。

陷入混亂的利比亞軍只好求援,而Wadi Doum的指揮部決定再組成一支營級救援隊,但惡劣的組織效率讓這支救援隊上路前待救援部隊就已經徹底潰敗。而FANT也沒放過這支救援部隊,在3月19日夜晚已幾乎同樣的方式在離第一支利比亞軍被打敗地點不遠處將這支救援部隊擊潰。利比亞為此付出了800人的損失,以及86輛T-55被擊毀另外13輛被俘獲的巨大代價。

這次的打擊雖然對於數量仍舊龐大的Wadi Doum守軍而言不算是傷筋動骨,但對士氣有很大打擊。相對的士氣高漲的FANT開始收起Wadi Doum脖子上的絞繩。3月底第一輪進攻被發動,雖然只有2000-3000人,但利比亞軍雖然早已知道外面有一堆敵軍,然而事前根本沒有對周遭進行偵查,所以根本不知道哪些地方敵軍數量最多且可能發動進攻。與之相對的FANT對利比亞陣地進行了詳細偵查,能夠大致掌握防線構成。

3月22日,進攻部隊與Djamous地區外圍利比亞守軍交戰。FANT再次利用利比亞軍組織反應速度極慢的弱點從兩個點同時發動進攻 - 這非常有效,利比亞軍不僅火炮根本沒來的及反應,預備隊也沒能在防線被突破前就位,更糟糕的是即使有大量裝甲車輛支援,到位的預備隊也未嘗試將突破的敵軍反推填補防線缺口,隨後越過防線的FANT加重了利比亞軍的混亂,結果短短4小時候整個陣地就淪陷了題外話,翻譯到這裡時我本來以為以這基地的規模和戰鬥時間的短暫,應該是說外圍陣地吧?但看後文才知道是整個駐軍數千人的基地完蛋.....)。

雖然潰散的部隊在當晚進行重組並於隔天發動反擊,然而反擊得太慢且協調不足,加上他們潰逃時已經將幾乎所有裝備遺留在基地內,反擊當然也被迅速擊潰。最終利比亞軍損失1269人,還有438人被俘,其中甚至包含東方作戰司令;裝備損失包含300多輛戰車和裝甲車、20架L-29、4架MI-25、一些SA-6/13地對空飛彈,其中很大一部分是完好無損或損傷輕微的;而FANT損失在某種意義上來說也很誇張:29死58傷,根據當時一份華盛頓郵報的報導,死傷很可能都是源自於地雷,因為FANT覺得地雷什麼的全速衝過去就沒事了,而記者表示:雷場的12輛車輛殘骸表明這種誤解的代價。

至於空中力量,雖然利比亞軍擁有絕對優勢,然而受到地對空飛彈的威脅而必須保持在中高空轟炸,加上自身素質本來就非常糟糕,對於分散且靈活的FANT而言很難實現有效的打擊。少數發揮作用的時候是當Wadi Doum淪陷後,來自Maatan as-Sarrah空軍基地的利比亞空軍對Wadi Doum進行了轟炸,儘管準度同樣低下,但對於剛奪取且要控制基地的FANT而言就構成比較大的麻煩了,也因此錯失追擊潰散利比亞軍的機會。

而實際上FANT的防空能力也遠遠談不上優秀,主力的紅眼肩射地對空飛彈在當時早已過時,要知道此時阿富汗游擊隊已經在用刺針了,這種飛彈只能對頭攻擊,速度、射程都嚴重不足,實際上在整場戰爭中只擊落了4架利比亞軍機(還包含直升機) - 但擊落效率根本不重要,紅眼能夠達成了使命:把那群基本沒什麼承擔風險的勇氣的利比亞飛行員逼到永遠炸不准目標的中高空。

很多人認為FANT在這場戰爭得勝的關鍵就是豐田。以游牧部落為主力的FANT非常擅長游擊與機動作戰,但利比亞軍有大量裝甲武力,機動性遠遠超越他們,因此FANT需要一個簡單、可靠、靈活且更重要的是速成的機動平台奪回原本屬於他們的優勢。重裝甲武器在機動、防禦和火力固然吸引人,但要養成一支素質良好的裝甲單位需要龐大資源與漫長時間,在這種對比下顯然通用卡車能在更短的時間內滿足最迫切的機動要求。

與之相對的,裝甲武力機動與靈活度其實只要良好運用,也不會比豐田差;問題在於當操作這些裝備的是利比亞軍時,這些優勢通通不能完全發揮。利比亞軍對戰車的定位通常是一個可移動砲塔,側襲或主動佔據有利地形是基本不會幹的。而機械化步兵.....很難形容,總之就是一群負重物,或者說累贅,他們就算遇到交戰也絕對不會離開裝甲車去幹機械化步兵的本分,比如在Wadi Doum的交戰中FANT摧毀的裝甲車中有54輛車上還有滿編的步兵,他們就這樣待在車上直到與車輛一同死去。其他軍種如炮兵也是如此,僵硬且反應極慢,空有數量卻難以將火力投射到快速且靈活的FANT身上。各兵種的配合也很差,他們無法執行徐進彈幕這種不算複雜的炮兵掩護步兵/裝甲單位推進打法,他們知道要砲擊和突擊,但兩者決不會同時進行。

同時利比亞軍官,特別是中低層級的,在情報與態勢蒐集上做的極爛,比如在3月18日埋伏中被擊潰的利比亞軍,他們的指揮官就是根本沒有探查前進路線或在側翼安排掩護部隊,所以才被如此輕易的得手。同時情報或戰報基於利己因素的刻意扭曲與誇大也極為常見。

當然,豐田戰術本質上有其限制在,這點在Tibesti戰役特別明顯。由於這裡的戰區以山區為主要地形,是當地少數不適合長距離快速機動的環境。結果FANT無法像其他地區那樣利用高效率的側翼襲擊擊垮利比亞軍,而利比亞軍裝甲武力的優勢火力與防禦則在防禦戰中得到充分發揮,這導致攻勢嚴重受阻。但問題是當其他地區部隊陸續被擊潰後,這裡的利比亞軍也不得不撤出免得陷入孤立無援的處境。同時由於這種適合防守的複雜地形在查德並不多,也注定了利比亞軍的結局。

用一名查德軍官被問到自身戰術對付一流的軍隊是否有效時的回應作為總結:[我不知道,我們不是在與一流的軍隊作戰。]。
-CS
57
-
未登入的勇者,要加入 2 樓的討論嗎?
板務人員:

697 筆精華,前天 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】