LV. 24
GP 598

【討論】萬安軍演F-16墜毀疏忽 監察院彈劾5名軍官

樓主 s20012797 s20012797
GP2 BP-
戰機撞山少校亡 台監察院彈劾5名軍官

台軍一架F16戰機早年在萬安軍演中撞山,少校吳彥霆殉職。台灣的監察院監察官包宗和、仉桂美與林雅鋒週三(19日)舉行記者會,認定事故為「人禍」,戰機撞山是由於空軍作戰指揮部更改航向,且攔截管制人員未及時引導戰機爬升釀禍,將會彈劾5名涉事軍官。

調查報告指,演習原計畫是對基隆港實施模擬攻擊後,立即轉向東邊脫離爬高,再返回花蓮基地,但當日臨時改航,將脫離爬高方向更改為東南,且時任攔截管制官史青年、賴文生,管制長盧易舜、莊春源和管制心中主任區劍飛輕視任務整備,未查看或未注意要旨命令,不知「全程(飛行高度)不得低於絕對高度(地障以上)2000呎」安全規定,引起意外。

林雅鋒表示,有軍方提供戰機失事時最後2分鐘的通話中,可清晰聽見駕駛戰機的吳彥霆少校,連續兩次提到「受雲層影響請求爬高」,但史青年地障認知錯誤,認為吳彥霆未準確使用軍方術語「進雲」的字眼,故判斷飛行員仍處於可以目視的狀態,續命吳彥霆保持高度2000呎的高度

https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/cnnews/20200219/bkn-20200219223902085-0219_00952_001.html

======

F-16撞山飛官殉職 5戰管軍官不准爬高釀禍被彈劾

〔記者謝君臨/台北報導〕空軍一架F-16戰機於前年萬安演習中撞山,飛官不幸殉職,監委包宗和等人調查發現,空軍戰術管制聯隊參謀長區劍飛上校等5人,輕忽任務前整備,地障認知錯誤,不知「全程不得低於絕對高度2000呎」安全規定,期間長機曾二度請求爬高仍未獲准,最終導致撞山;監察院通過彈劾區等5人。

本案調查委員為包宗和、仉桂美、林雅鋒。被彈劾人除了時任空軍戰術管制聯隊戰術管制中心主任區劍飛,還包括時任同單位的攔截管制官史青年上尉、賴文生上尉、管制長盧易舜少校,及時任北部區域作戰管制中心管制長莊春源少校。

包宗和表示,2018年6月4日北部地區實施「萬安41號」演習,由空軍2架F-16戰機擔任假想敵,計畫對基隆港實施模擬攻擊後立即以航向090脫離爬高,返回花蓮基地,但當日戰管臨時將脫離航向改為140,誤認以2000呎到龜山島再爬高可行,最終導致長機爬高不及而撞五分山(撞擊高度2357呎)。

包宗和指出,史青年任務前未查看實施計畫,地障認知錯誤,事後才知「全程不得低於絕對高度2000呎」的安全規定,且於長機臨近基隆港兩度呼叫「受雲層影響請求爬高」時,命其保持高度2000呎,迄其通過地上目標仍未准其爬高。

包宗和說,戰協官賴文生本應於任務機脫離前與航管完成協調,未料,任務中受航管圖資錯誤,管制員要求向東修正,高度先保持2000呎,「待會可以爬再跟你講」的影響,竟地障認知錯誤,反錯誤協調以高度保持2000呎,到龜山島再爬高方式脫離,迄長機通過陸上目標左轉11秒才協調爬高,違反安全規定。

包宗和表示,盧易舜未查看實施計畫及要旨命令,任務中不知安全規定,未全程守聽,於戰協官協調到龜山島再爬高、任務機受雲層影響請求爬高狀況時,未能主動接替管制或指導處理,致任務機低高度通過陸上目標,仍無法依計畫爬升,違反安全規定,肇生長機撞五分山的一級飛安事件。

另據調查,莊春源派赴航管擔任演習空中聯絡官,竟忘記本身任務,對當日有無空中兵力毫無掌握,錯失航管管制空域輸入錯誤的改正機會,造成任務機航向基隆港過程中,不斷被航管要求向東修正,影響戰航管協調及任務遂行。

包宗和說,區劍飛主管戰管中心值勤規定及人員訓練,規定攔管官執行任務前要熟諳地形、地障,卻未訂定檢查地障的標準作業程序,衍生誤判140幅向無地障情事。

https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3073071

======

不是該有電腦直接投影戰機方位到電子地圖上嗎,為何仍有此類誤判0.0?
2
-
LV. 15
GP 1k
2 樓 スムレヤ3320 gtrs
GP0 BP-
※ 引述《s20012797 (s20012797)》之銘言
> 戰機撞山少校亡 台監察院彈劾5名軍官
> 台軍一架F16戰機早年在萬安軍演中撞山,少校吳彥霆殉職。台灣的監察院監察官包宗和、仉桂美與林雅鋒週三(19日)舉行記者會,認定事故為「人禍」,戰機撞山是由於空軍作戰指揮部更改航向,且攔截管制人員未及時引導戰機爬升釀禍,將會彈劾5名涉事軍官。
> 調查報告指,演習原計畫是對基隆港實施模擬攻擊後,立即轉向東邊脫離爬高,再返回花蓮基地,但當日臨時改航,將脫離爬高方向更改為東南這裡有一個問題,一般來說任務.尤其是這種作戰任務是從出任務的單位作戰官依據上級指示的作戰需求訂定,然後逐級向上層簽核,這種作戰演訓會上到參謀部,至今沒有解釋為何要改變原定計畫,因為按照原定計畫一定是沒有問題的
,且時任攔截管制官史青年、賴文生,管制長盧易舜、莊春源和管制心中主任區劍飛輕視任務整備,未查看或未注意要旨命令,不知「全程(飛行高度)不得低於絕對高度(地障以上)2000呎」安全規定,引起意外。
這裡提到了一句(地障以上2000呎)時麼是地障?就是地形障礙的意思,不過如果最低是2000呎那麼按照慣例所謂的地障應該是遠低於2000呎的,因為會給飛機留有安全空間考慮到如果是剛剛好的情況下,如果飛機飛在2000呎,下面山脈是1900呎的話就很危險
所以這句話的意思是如果山是1900呎那麼飛機不能低於3900呎
> 林雅鋒表示,有軍方提供戰機失事時最後2分鐘的通話中,可清晰聽見駕駛戰機的吳彥霆少校,連續兩次提到「受雲層影響請求爬高」,但史青年地障認知錯誤,認為吳彥霆未準確使用軍方術語「進雲」的字眼,故判斷飛行員仍處於可以目視的狀態,續命吳彥霆保持高度2000呎的高度
> https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/cnnews/20200219/bkn-20200219223902085-0219_00952_001.html
> ======
> F-16撞山飛官殉職 5戰管軍官不准爬高釀禍被彈劾
> 〔記者謝君臨/台北報導〕空軍一架F-16戰機於前年萬安演習中撞山,飛官不幸殉職,監委包宗和等人調查發現,空軍戰術管制聯隊參謀長區劍飛上校等5人,輕忽任務前整備,地障認知錯誤,不知「全程不得低於絕對高度2000呎」安全規定,期間長機曾二度請求爬高仍未獲准,最終導致撞山;監察院通過彈劾區等5人。
> 本案調查委員為包宗和、仉桂美、林雅鋒。被彈劾人除了時任空軍戰術管制聯隊戰術管制中心主任區劍飛,還包括時任同單位的攔截管制官史青年上尉、賴文生上尉、管制長盧易舜少校,及時任北部區域作戰管制中心管制長莊春源少校。
> 包宗和表示,2018年6月4日北部地區實施「萬安41號」演習,由空軍2架F-16戰機擔任假想敵,計畫對基隆港實施模擬攻擊後立即以航向090脫離爬高,返回花蓮基地,但當日戰管臨時將脫離航向改為140,誤認以2000呎到龜山島再爬高可行,最終導致長機爬高不及而撞五分山(撞擊高度2357呎)
> 包宗和指出,史青年任務前未查看實施計畫,地障認知錯誤,事後才知「全程不得低於絕對高度2000呎」的安全規定,且於長機臨近基隆港兩度呼叫「受雲層影響請求爬高」時,命其保持高度2000呎,迄其通過地上目標仍未准其爬高
這裡我要提一點那怕是你在書局買的地圖有可能出錯,空軍的航圖也不可能出錯,如果真的那麼容易出錯意外事故就不只這麼多了,五分山高度2483呎安全高度至少要4483呎才可以 ,所以當戰管要求保持2000呎高度很明顯就是完全沒有認為那裏有座山
> 包宗和說,戰協官賴文生本應於任務機脫離前與航管完成協調,未料,任務中受航管圖資錯誤,管制員要求向東修正,高度先保持2000呎,「待會可以爬再跟你講」的影響,竟地障認知錯誤,反錯誤協調以高度保持2000呎,到龜山島再爬高方式脫離,迄長機通過陸上目標左轉11秒才協調爬高,違反安全規定。
如果你有仔細看航圖的話,就算不考慮2000呎高於地障的安全空間,2483呎仍然高出2000呎很多,所以保持2000呎的命令真的是在有看航圖的情況下發出的嗎?另外任務計畫通常還會有備用方案,所以代表航向140是備用方案嗎?那麼是不是在製作計畫的這一步驟就有問題了呢?
> 包宗和表示,盧易舜未查看實施計畫及要旨命令,任務中不知安全規定,未全程守聽,於戰協官協調到龜山島再爬高、任務機受雲層影響請求爬高狀況時,未能主動接替管制或指導處理,致任務機低高度通過陸上目標,仍無法依計畫爬升,違反安全規定,肇生長機撞五分山的一級飛安事件。

> 另據調查,莊春源派赴航管擔任演習空中聯絡官,竟忘記本身任務,對當日有無空中兵力毫無掌握,錯失航管管制空域輸入錯誤的改正機會,造成任務機航向基隆港過程中,不斷被航管要求向東修正,影響戰航管協調及任務遂行。
> 包宗和說,區劍飛主管戰管中心值勤規定及人員訓練,規定攔管官執行任務前要熟諳地形、地障,卻未訂定檢查地障的標準作業程序,衍生誤判140幅向無地障情事。空中聯絡官是派過去航管協調的人員,所以他應該對本次出任務的內容有清楚了解,航管人員要求"向東修正,保持2000呎"這裡應當是航管人員的要求,因為航管人員要管的不只是這一架飛機,而協調人員未能及時反應,這樣會偏離原計畫的航向(沒有及時阻止航管人員造成戰管人員誤解....好會推)
> https://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/3073071
> ======
> 不是該有電腦直接投影戰機方位到電子地圖上嗎,為何仍有此類誤判0.0?
這裡回答一下,飛行員其實都身上帶有地圖,但是在2000呎這種低空下,飛行員基於安全的考量不會拿出來用不管是紙本還是戰機內建的飛行員都必須分神..在低空這是很危險的動作,而且在航管塔台的範圍內當然優先聽航管的,航管的權力最大,F-16有近地警告裝置但是這種撞山通常也來不及警告或改正...

戰管人員聽了航管的指示就認為140方向無地障,可以以2000呎的低高度飛行主因是這個,其他的甚麼:未使用"進雲"字眼.航管人員干擾等等都 好像沒有太大關連

0
-
LV. 15
GP 126
3 樓 player00 player00
GP1 BP-
後續的報導有比較詳細的說明

可以判斷:
1.圖資輸錯座標的是民航管,輸錯的是演習空域座標,
25゜06’N(基隆港的緯度)輸成24゜06’N(花蓮的緯度),
派駐在航管的聯絡官莊不知道當天空中有任務以至於沒有人做二次確認,
造成演習空域未淨空。

2.因空域未淨空,民航管制員要求:
向東修正,高度先保持2000呎,「待會可以爬再跟你講」,
這應該是因為在基隆港西邊有松山的起降航道,要是在基隆港上空拉高可能侵入此航路。

3.改140幅向的是史,原因是090幅向上有核四限航區,
但卻疏忽了140幅向上有五分山。

4.民航管要求繼續保持2000呎向東,可以爬再通知。
導致同樣疏忽地障存在的賴反錯誤協調以高度保持2000呎,到龜山島再爬高方式脫離。
1
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

698 筆精華,03/29 更新
一個月內新增 3
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】