LV. 46
GP 5k

【問題】三國時代初期,軍隊都能隨便認領的嗎?

樓主 遊戲愛好者 BOYWU778
GP0 BP-
如題


諸葛玄在當豫章太守的時候,浮屠教叛軍首領笮融,想殺了諸葛玄奪取他手下的兵力

曹操追擊劉備軍到長板坡之後,繼續追到襄陽,結果發覺襄陽當地的水軍都被關羽事先領走了
.............................................................................................................................
這兩個例子都說明,只要殺掉首領,手下兵員都會無條件歸降? 關羽這邊好像也沒經過戰鬥是直接領走?

曹操算是丞相,有大義名分,有丞相印信接收指揮權算是合理

阿..關羽跟笮融的例子是怎麼回事?

難道不需要兵符之類的認證程序?

還是像古裝劇裡演的,把敵將人頭高高舉起,這些士兵就會乖乖跪降了?
0
-
LV. 17
GP 17
2 樓 包子 thbook
GP0 BP-
那只是作者把過程省略了,今天要搶軍權絕對事先就調查過了,只有軍官才會想確認兵符,我把可能會反對我的軍官都攏絡或宰了軍隊不就到手了,底下小兵誰理這個,都嘛上面說什麼就什麼


0
-
LV. 43
GP 11k
3 樓 Faust666 Faust666
GP24 BP-
※ 引述《BOYWU778 (遊戲愛好者)》之銘言
> 如題
> 諸葛玄在當豫章太守的時候,浮屠教叛軍首領笮融,想殺了諸葛玄奪取他手下的兵力
> 曹操追擊劉備軍到長板坡之後,繼續追到襄陽,結果發覺襄陽當地的水軍都被關羽事先領走了
> .............................................................................................................................
> 這兩個例子都說明,只要殺掉首領,手下兵員都會無條件歸降? 關羽這邊好像也沒經過戰鬥是直接領走?
> 曹操算是丞相,有大義名分,有丞相印信接收指揮權算是合理
> 阿..關羽跟笮融的例子是怎麼回事?
> 難道不需要兵符之類的認證程序?
> 還是像古裝劇裡演的,把敵將人頭高高舉起,這些士兵就會乖乖跪降了?

依《三國志.吳書.劉繇傳》:「(劉)繇奔丹徒,泝江南保豫章,駐彭澤。笮融先至,殺太守朱晧,入居郡中。繇進討融,為融所破,更復招合屬縣,攻破融。融敗走入山,為民所殺」,又「笮融者,丹楊人,初聚眾數百,往依徐州牧陶謙。謙使督廣陵、彭城運漕,遂放縱擅殺,坐斷三郡委輸以自入……曹公攻陶謙,徐土騷動,融將男女萬口,馬三千匹,走廣陵,廣陵太守趙昱待以賓禮。先是,彭城相薛禮為陶謙所偪,屯秣陵。融利廣陵之眾,因酒酣殺昱,放兵大略,因載而去。過殺禮,然後殺晧。」
再按同傳注引《獻帝春秋》:「是歲,繇屯彭澤,又使融助晧討劉表所用太守諸葛玄。許子將謂繇曰:『笮融出軍,不顧名義者也。朱文明善推誠以信人,宜使密防之。』融到,果詐殺晧,代領郡事。」
可見笮融本身已有相當勢力,攻擊豫章太守諸葛玄也不是為了奪取兵力。

其次,依〈先主傳〉:「曹公南征表,會表卒,子琮代立,遣使請降。先主屯樊,不知曹公卒至,至宛乃聞之,遂將其眾去......別遣關羽乘船數百艘,使會江陵。」再按〈關羽傳〉:「從先主就劉表。表卒,曹公定荊州,先主自樊將南渡江,別遣羽乘船數百艘會江陵。」
既稱別遣,則乘船數百艘之眾原本即劉備屯樊部曲。

建議這類發問,在發問前可以先自行查核基本事實,先確認一下這個「問題」是不是你所想的問題。
24
-
LV. 50
GP 6k
6 樓 帥王之王 cloud777
GP1 BP-
軍隊不就是以服從為天職嗎?

能有思考的只有少數的高級軍官,
所以如果有拿到虎符那種憑證,
連大部分的高級將官都會服從,更別說小兵了,
如果有不服從的高級將官,那殺掉,提升下面副手或更下一級的將官來接手也很多願意的,
那整個軍隊就被接手過去了.

古代的士兵,
大都只認誰發餉銀和令符的,
除非該軍隊領導者是很有威望手段的名將,
能夠把軍隊統御成私兵一樣,才無法奪軍權,
否則只要殺掉君主拿到令符,有令符(就是虎符)就很容易奪軍權.
1
-
LV. 49
GP 3k
7 樓 趙勁峰 god12255
GP0 BP-
※ 引述《cloud777 (帥王之王 )》之銘言
> 軍隊不就是以服從為天職嗎?
> 能有思考的只有少數的高級軍官,
> 所以如果有拿到虎符那種憑證,
> 連大部分的高級將官都會服從,更別說小兵了,
> 如果有不服從的高級將官,那殺掉,提升下面副手或更下一級的將官來接手也很多願意的,
> 那整個軍隊就被接手過去了.
> 古代的士兵,
> 大都只認誰發餉銀和令符的,
> 除非該軍隊領導者是很有威望手段的名將,
> 能夠把軍隊統御成私兵一樣,才無法奪軍權,
> 否則只要殺掉君主拿到令符,有令符(就是虎符)就很容易奪軍權.

基本上兵有兩類
一種是只有幾個月到一年訓練的兵
這種兵基本上就是只看兵符
誰有兵符他就聽誰的
在戰爭時就是衝到最前面第一個戰死的
死了很快就能由新兵補上

一種是十到二十年訓練的菁英部隊
這種兵只會在戰況有利時才出戰
戰況不利時就掩護主帥逃跑
這種兵只認一個主人
主人死
他們就跟著自殺
一生不會跟隨其他主人
菁英部隊基本上都是跟著主人同吃同睡
感情會特別好...就跟兄弟一樣

當初張遼投靠呂布還有轉投曹操時
都帶者他自己的菁英部隊
他基本上就是帶著一支軍隊加入曹操
0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

693 筆精華,01/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】