LV. 32
GP 530

【問題】為什麼史達林格勒和列寧格勒可以堅守到開始反攻?

樓主 我有疑惑 juily1005
GP0 BP-
而波蘭的各大城市和法國還有比利時的防線都跟中國南京一樣,

戰役開始沒多久就被攻下來了.

不都是可以實施巷戰進行消耗拖延戰的城市嗎?
0
-
LV. 26
GP 834
2 樓 夏日的微風 khps0413
GP9 BP-
因為沒有人要,只有蘇聯跟英國願意這樣

首先要知道當時的歐洲是紛亂動盪的,就法國來說,法國在戰前,她的社會跟政府一直都很不穩定而且分裂,有支持民主的、有支持共產的,再來就是認為可以仿效法西斯那樣引領國家復甦的黨派,戰爭開始的時候,法國人對戰爭不是很熱衷,一方面不像一次大戰那像有狂熱的愛國心跟團結,另一方面是不想重蹈覆轍,像上次戰爭那樣,兩國對抗結果讓國家失去了一整個世代的青年,他們自然而然不願意淌這灘混水。
歐洲其他國家呢?波蘭很有心要對抗德國入侵,他們當然也有那個能力擋住德國,假如英法沒有毀約,真的派兵支持了波蘭,戰線就會馬上變成德國最不願意的兩線戰爭,可是事實上我們也知道發生甚麼事,還有一點就是東邊有一個蘇聯,波蘭擋一個德國可以,但要擋兩個大國的兩面夾擊又沒有任何支援?結果我們都知道。
捷克斯洛伐克跟奧地利,被德國政府的文宣耍了,口口聲聲說要團結德意志民族,但實際上只是被利用、被欺騙而已。
再來是蘇聯,俄羅斯人有種驕傲,那種驕傲是在險惡的自然跟人為環境下造就出來的,要說他們自大也可以,但是這種民族自身就有的驕傲感、共產黨的洗腦宣傳再加上德國侵門踏戶跟種族清洗帶來的憤恨,讓蘇聯人願意去投身戰火,還有一點就是,俄羅斯看人命的價值沒有西方國家那麼高,意思不是他們會無意義的浪費人力,而是如果需要,他們會願意用一整個排的步兵去換一台德國坦克,只要這樣做能為紅軍帶來效益他們就會毫不猶豫地去做,而且他們有很多人,比德國跟他們的盟友還多。

在打蘇聯那一段的時候都會想到40K的克里格死亡軍團

9
-
LV. 26
GP 3k
3 樓 ☭斗大的字☭ A78550000
GP6 BP-
對於德國來說,史達林格勒和列寧格勒這些用蘇聯領袖命名的城市必須佔領,一來可以擊毀蘇聯人民抵抗意志二來可以得到蘇聯重要的軍事工業和巨大的戰爭資源如石油工業區等等

可是要入侵這些地方前需要把擋在德軍前面的紅軍給殲滅,蘇德戰爭初期德軍閃電戰的確獲得巨大的戰果,蘇聯因為之前的大清洗送去了一大票有能力的指揮官和軍方高層,這舉動破壞了紅軍的指揮層面導致紅軍初期兵敗如山倒

直到莫斯科戰役前蘇聯高層才清醒,有了前面大量紅軍當炮灰和史達林焦土政策和227號決議,把大量物資遷移後方並焚毀沿途城鎮和農地穀倉,擅自逃跑的士兵會被抓去懲戒營後重新投入傷亡率高的衝突區去作戰,而擅自逃跑投降軍官將會被NKVD逮捕送去軍事法庭或當場擊斃,而且連帶逃亡軍官的家屬都會被逮捕

1941年十月革命閱兵後史達林知道日本無意入侵遠東,可以把大量擅長冬季作戰的遠東地區、西伯利亞軍區的大量軍隊調往歐洲對抗德軍,英美兩國終於放下意識形態援助蘇聯大量軍事原物料和糧食,蘇聯終於可以做全國總動員繼續對抗德國入侵

國家軍事工業全面開啟後,加上西方國家援助紅軍裝備呈現爆發式增加,所以德國最終被戰爭資源給拖跨了

史達林的獨裁雖然害死前面大量軍官(大清洗)鞏固自身權利,但國家權利集中和意志集中卻深入國家的各個角落,讓整個蘇聯團結起來對抗德國入侵,卻付出巨大的傷亡和整個家園被毀最終贏得戰爭

當你以為已經殲滅掉整師整團的紅軍,但是沒多久又一片整師整團全副武裝的紅軍又出現對你衝鋒時,最可怕是如果早知道直到戰爭結束紅軍有將近2千萬人坦克上萬輛火砲4萬多門你將作何感想



6
-
LV. 24
GP 3k
5 樓 日澳加美合眾國隊長 printf1024
GP4 BP-
補充一點。
其實許多觀點已經表明了史達林格勒圍成戰基本上是一場不必要的戰役,
完全是出於希特勒跟德軍的傲慢心裡所致,希特勒想在政治上打擊史達林。
本來德軍打算南下攻佔巴庫油田,路途經過的史達林格勒對希特勒來說就像個羞辱對手的機會,於是就在進攻高加索的計畫中"順便"加入攻佔史達林格勒。
攻佔史達林格勒的政治意義大於戰略意義,不然其實德軍只要掐住上面的伏爾加河就行了,沒必要強行圍攻。
而且德軍其實有過好幾次後撤重新整備軍隊的機會,但當時的德軍將領保盧斯,因過於聽命於希特勒的無能指示,待在原地戰鬥,而錯失數次拯救麾下軍隊以防止無謂耗損的機會。
到最後本來浩浩蕩蕩進行圍城數個月的幾十萬德軍,活著回到德國的最終只剩5000多人。

至於為什麼史達林格勒最終被反攻,樓下有詳細影片說明,簡之就是蘇軍渡河繞過城市,繞到德軍後方南北包抄夾擊,並利用環型戰術向內包圍,壓縮德軍陣地。
另外一點是當時德軍的側翼與主要是由其他軸心盟友協防,如羅馬尼亞、義大利和匈牙利,這些軸心盟友的裝備普遍比德軍還落後,後勤資源更稀缺,很容易就被蘇軍攻破,導致德軍被吞進蘇軍絞肉口袋中。
其次就是這些軸心盟友軍的士氣都比較低落,義大利匈牙利不用說,羅馬尼亞加入軸心國的初衷也只是想從蘇聯收復失土,無意繼續向東擴張,跟芬蘭很像,故在面對後勤稀缺、裝備匱乏的戰況時,戰線很容易就崩了。




出處: Netflix Documentary




4
-
LV. 35
GP 3k
7 樓 Pedro pedro0930
GP4 BP-
因為你把這些戰役想成是在城市街頭戰是重點
但實際反攻是蘇聯從城市南北渡河的包圍

詳情

4
-
LV. 41
GP 2k
8 樓 興仔 JOJO3623888
GP0 BP-
對於當時的蘇聯人民是沒得選擇

只能死戰堅守到底

蘇聯雖然也搞死不少人

但並不像希特勒

是準備將來要把蘇聯佔領區清空

今天蘇聯要是給德國佔領了

恐怕人民要被屠殺殆盡或是餓死

0
-
未登入的勇者,要加入 9 樓的討論嗎?
板務人員:

693 筆精華,01/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】