LV. 43
GP 11k
2 樓 Faust666 Faust666
GP49 BP-
※ 引述《jukk0215 (推理王)》之銘言
> 二次大戰,因為日本匱乏,導致戰爭失敗
> 如果今天日本將製作坦克的資源全拿去製作反坦克炮,會不會在太平洋戰場上能夠比較不用怕美軍坦克?
> 往個好處想,既然坦克性能那麼弱,比不上世界當時西方列強,倒不如重心放在製作反戰車砲上,躲在叢林搞埋伏也比較不用怕容易被發現,畢竟沒什麼噪音噪音,還可以省下一堆油!
> 只是機動性很差就對了....
> 不過當時軸心國和同盟國的反戰車砲應該都半斤八兩差不多,只有坦克才有差距對吧?
> 在新視窗開啟圖片

就算資源轉投入戰防砲,結果大概也不會好看到哪裡去。大日本帝國最大的問題是基本工業實力不夠以及高度仰賴海外資源。

就拿日軍實際服役的火砲裡,試驗數據最好看的九〇式野砲來說好了,這門火砲理論上可以在500公尺以APHE(一式徹甲弾)擊穿M4中戰車正面裝甲。因為做為野砲和九一式十糎榴弾砲與四年式十五糎榴弾砲相比顯得高不成低不就,所以在昭和10年代的砲兵編制改編就不斷縮編九〇式野砲的編制,結果實際上生產不到800門。這門野戰砲理所當然隸屬砲兵,就算是第1、2、3戰車師團裡編入機動砲兵聯隊的九〇式野砲,絕大部分也不擺到第一線作戰防任務,而是做一般野戰砲的火力支援任務。

九〇式野砲基本上是法國M1897 75mm野戰砲的近親,而很巧的是德軍曾經在1942~43年流用這款野戰砲,放上魔改的PaK 38砲架在東線當戰防砲使用(7.5 cm PaK 97/38),因為這是德軍當時少數可以在500公尺擊穿KV-1正面的戰防砲之一。但結果是慘不忍睹,因為雖然用HEAT(Gr.38/97 HL/C(f))可以在500公尺擊穿KV-1,但因為砲口初速太低所以前置量變數太大,只能當New-Tpye這種新人類專用砲,所以我們知道德軍NT人數不夠,還是乖乖用PaK 40和PaK 43。

我們先暫時拋開日本陸軍腦袋裡最大的假想敵是北極熊,想在滿州和西伯利亞之類的地方和對方幹一場的這個夢想,九〇式野砲就算和PaK 97/38有一樣的砲口初速不夠的的缺陷,也先不管砲兵不會白白讓這些野砲上第一線作戰防任務。如果在太平洋諸島,接戰距離可以拉到100公尺,怎麼想都能打穿M4中戰車正面裝甲不是嗎?
在這種假想環境下,貫穿力和砲口初速問題好像都得到了一定程度的解決,但另一個致命的問題又會跳出來了,九〇式野砲雖然有可以用的穿甲彈,但本行還是野戰砲不是戰防砲,所以砲架的左右射角只有25°,如果是長距離射擊也許還可以拚一把,但如果是近距離射擊,第一發沒中你就不要妄想敵戰車還會留在你那狹窄的射界範圍裡,前面提到的德軍PaK 97/38,就像典型的戰防砲一樣,俯仰角範圍很窄,但左右射角就有65°。

不過上面說再多基本上也是白談,因為有再多九〇式野砲,也沒有夠多的一式徹甲弾可以用,九〇式野砲還是只能乖乖當野戰砲。因為一式徹甲弾需要一些稀有金屬如鎳、錳、鉻,這些金屬基本上都在當時日本的敵國手裡,所以九〇式野砲實際上幾乎不會發配到一式徹甲弾。結果問題還是一開始說的,基本工業實力不夠以及高度仰賴海外資源,就算變更戰車與戰防砲的資源分配,也解決不了這個問題。
更何況太平洋戰爭的主要運補線是海運,放在運輸船上海運,不會因為載的是戰防砲就比載戰車不容易被擊沉。
49
-
LV. 18
GP 99
4 樓 信仰2100號 iPhone2100
GP0 BP-
我在想日本既然做不出高品質鋼鐵,連帶使砲彈初速/硬度都上不去

為啥不乾脆放棄動能穿甲彈這條路改走用大口徑低初速的榴砲去打化學能彈啊

在太平洋戰場上大多都是短兵相接 大口徑榴砲最不利的彈道因素應該在很大因素上降低了吧

還是說日本當時還不知道HEAT彈這種東西
0
-
LV. 20
GP 514
5 樓 路人甲 xtr85886
GP0 BP-
首先這種戰防炮都是做守勢埋伏等美軍進攻時才用的到
防守方可以事先挖好戰壕炮位,清空視野甚至先做炮效測量是、然後做掩護
要是沒有做這些事前準備把戰防炮當作進攻武器
先不說野戰地形崎嶇、砲彈準備會不會搞到砲兵想自殺
在跟上步兵,找到視野發現敵人戰車並架設好對敵人戰車開火
在做完這樣一系列的動作之前大概敵人早就發現你了,還等你慢慢調整開砲?砲兵早就被打成篩子了
加上日軍在前期是進攻方,在作戰時要考慮砲兵跟不跟的上步兵即時提供火力支援
相對而言日軍的坦克雖然各方面貧弱但確實能比這種戰防炮來的即時好用
當然遠在西方的德國把這種炮搬上載具搞出了突襲炮跟驅逐戰車是另外一種更有效的運用是另外一件事情了
0
-
LV. 17
GP 3k
6 樓 空襲者 kevin94082
GP2 BP5
我指出一些錯誤。
※ 引述《Faust666 (Faust666 )》之銘言
> 就拿日軍實際服役的火砲裡,試驗數據最好看的九〇式野砲來說好了,這門火砲理論上可以在500公尺以APHE(一式徹甲弾)擊穿M4中戰車正面裝甲。因為做為野砲和九一式十糎榴弾砲與四年式十五糎榴弾砲相比顯得高不成低不就,所以在昭和10年代的砲兵編制改編就不斷縮編九〇式野砲的編制,結果實際上生產不到800門。這門野戰砲理所當然隸屬砲兵,就算是第1、2、3戰車師團裡編入機動砲兵聯隊的九〇式野砲,絕大部分也不擺到第一線作戰防任務,而是做一般野戰砲的火力支援任務。
高不成低不就的說法有些問題。
九〇式野砲作為日軍在1930年代引進的最新型野炮,因為工藝上的領先,儘管只有75mm的口徑,卻有高達14~15公里的最大射程,在日本砲兵當時的裝備中是傲視群雄。1930年代的多起戰事很快就證明了如此長射程的價值。
九〇式野砲沒有成為師團砲兵主流,是因為日軍的師團炮兵受到美軍的影響,在30年代末往大口徑化靠攏,目標是以150mm與105mm榴彈砲為主流,但這並不代表九〇式野砲的野炮角色就此被邊緣化。
九〇式野砲生產數這麼少,除了因為機構複雜、生產不易之外,主要是因為日軍將產能主力轉向到新型野炮和山炮的生產,並且開始生產機動型九〇式野砲,定位轉變的結果。
九〇式野砲在太平洋戰爭中相當活躍。當然,主要是做一般野戰炮的火力支援任務,因為太平洋戰車戰少,而且那是主業。
> 九〇式野砲基本上是法國M1897 75mm野戰砲的近親,
這個近親的血緣關係拉的真遠...
和九〇式野砲血緣最近的是希臘陸軍裝備的Canon de 85 modèle 1927 Schneider,顧名思義是由Schneider公司生產。
雖然Schneider公司有生產過M1897野戰炮的衍生型,但是M1897的開發是法國國營兵工廠自己的手筆,在技術上和Schneider這個私人公司並沒有太大關係。
在一戰的時點,Schneider公司就已經有自己設計和對外銷售的75mm野炮,儘管使用了法軍標準的彈藥規範,技術和結構都完全不同。更何況是到了1920年代呢?
而很巧的是德軍曾經在1942~43年流用這款野戰砲,放上魔改的PaK 38砲架在東線當戰防砲使用(7.5 cm PaK 97/38),因為這是德軍當時少數可以在500公尺擊穿KV-1正面的戰防砲之一。但結果是慘不忍睹,因為雖然用HEAT(Gr.38/97 HL/C(f))可以在500公尺擊穿KV-1,但因為砲口初速太低所以前置量變數太大,只能當New-Tpye這種新人類專用砲,所以我們知道德軍NT人數不夠,還是乖乖用PaK 40和PaK 43。
> 我們先暫時拋開日本陸軍腦袋裡最大的假想敵是北極熊,想在滿州和西伯利亞之類的地方和對方幹一場的這個夢想,九〇式野砲就算和PaK 97/38有一樣的砲口初速不夠的的缺陷,也先不管砲兵不會白白讓這些野砲上第一線作戰防任務。如果在太平洋諸島,接戰距離可以拉到100公尺,怎麼想都能打穿M4中戰車正面裝甲不是嗎?
> 在這種假想環境下,貫穿力和砲口初速問題好像都得到了一定程度的解決,但另一個致命的問題又會跳出來了,九〇式野砲雖然有可以用的穿甲彈,但本行還是野戰砲不是戰防砲,所以砲架的左右射角只有25°,如果是長距離射擊也許還可以拚一把,但如果是近距離射擊,第一發沒中你就不要妄想敵戰車還會留在你那狹窄的射界範圍裡,前面提到的德軍PaK 97/38,就像典型的戰防砲一樣,俯仰角範圍很窄,但左右射角就有65°。
拿Pak 97/38和九〇式野砲比,這是什麼操作...
就算我們不討論研發歷史,也就是Pak 97/38的炮身是法國國營兵工廠1890年代的設計,而九〇式野砲是Schneider公司1920年代的新設計的事實,我們可以看規格吧?
Pak 97/38使用的是法軍標準的75x350mmR炮彈,九〇式野砲使用的是75x424mmR炮彈;
Pak 97/38炮管最長是L/36.3,打HE的初速都只有577m/s;九〇式野砲L/38.4,最高初速就有683m/s。
這些都是維基就看的到的資料,不管怎麼看這兩種炮都是截然不同的產物,到底要怎麼類比戰場表現?

另外,雖然是在用戰防砲不公平的比較野戰炮,你也誤用了左右射角的數據。
九〇式野砲"砲架的左右射角只有25°"是錯的,應該是左25°右25°,也就是左右射角50°。
2
5
未登入的勇者,要加入 7 樓的討論嗎?
板務人員:

693 筆精華,01/15 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】