LV. 7
GP 10

【問題】關於十字軍長達近200年的東征的失敗原因

樓主 Skyline marsoc1987
GP0 BP-


十字軍東征為11世紀由羅馬為首所發起的多國聯軍,主要為爭奪耶路撒冷等等在中東地區建立基督教的勢力。在長達將近200年的東征,最後依然是失敗、聖城也被奪回。但某部現代戰爭紀錄片的電影中仍有將美軍稱作十字軍,意味著宗教之間的戰爭仍未結束?

而問起東征失敗的主因,在看過一些節目後有兩種說法,一是長年戰爭無法穩固局勢,導致各國逐漸減少甚至後來停止對十字軍聯軍的金援。二是法皇覬覦聖殿騎士團的龐大財產,用莫虛有的罪名將他們逮捕並且處刑,沒有被逮捕的騎士便帶著大批財寶遠走高飛,其中也有提到這些沒有被逮捕的騎士很可能與兄弟會有關聯。可能是上述兩種原因導致東征失敗嗎?不知道各位的看法如何。
0
-
LV. 35
GP 5k
2 樓 calexise calexise13
GP5 BP-
※ 引述《marsoc1987 (Skyline)》之銘言
> 在新視窗開啟圖片
> 十字軍東征為11世紀由羅馬為首所發起的多國聯軍,主要為爭奪耶路撒冷等等在中東地區建立基督教的勢力。在長達將近200年的東征,最後依然是失敗、聖城也被奪回。但某部現代戰爭紀錄片的電影中仍有將美軍稱作十字軍,意味著宗教之間的戰爭仍未結束?
> 而問起東征失敗的主因,在看過一些節目後有兩種說法,一是長年戰爭無法穩固局勢,導致各國逐漸減少甚至後來停止對十字軍聯軍的金援。二是法皇覬覦聖殿騎士團的龐大財產,用莫虛有的罪名將他們逮捕並且處刑,沒有被逮捕的騎士便帶著大批財寶遠走高飛,其中也有提到這些沒有被逮捕的騎士很可能與兄弟會有關聯。可能是上述兩種原因導致東征失敗嗎?不知道各位的看法如何。
你這個問題太過於廣泛
沒有人可以回答你
每次十字軍東征的起始原因 過程 以及結果都非常的不一樣
十字軍東征是長達三百多年的歷史 之間的過程與結果絕非能以單一原因而解釋
在東征的期間 也是有勝有敗  你不能說十字軍東征是完全失敗
除非你是只想談最後一次的十字軍東征

對於宗教方面
我認為東征從頭到尾宗教都只是被利用的次因
這就必須談起第一次十字軍東征的起因
建議你直接GOOGLE比較快

5
-
LV. 26
GP 7k
3 樓 Maréchal Katon batty36979
GP4 BP-
※ 引述《marsoc1987 (Skyline)》之銘言
> 在新視窗開啟圖片
> 十字軍東征為11世紀由羅馬為首所發起的多國聯軍,主要為爭奪耶路撒冷等等在中東地區建立基督教的勢力。在長達將近200年的東征,最後依然是失敗、聖城也被奪回。但某部現代戰爭紀錄片的電影中仍有將美軍稱作十字軍,意味著宗教之間的戰爭仍未結束?
美軍在伊拉克或阿富汗的盟友可是親美的穆斯林
沒必要對某些電影的描述過於認真
那只是導演編劇的個人看法
> 而問起東征失敗的主因,在看過一些節目後有兩種說法,一是長年戰爭無法穩固局勢,導致各國逐漸減少甚至後來停止對十字軍聯軍的金援。二是法皇覬覦聖殿騎士團的龐大財產,用莫虛有的罪名將他們逮捕並且處刑,沒有被逮捕的騎士便帶著大批財寶遠走高飛,其中也有提到這些沒有被逮捕的騎士很可能與兄弟會有關聯。可能是上述兩種原因導致東征失敗嗎?不知道各位的看法如何。
與其說是金援減少不如說是因為早期遠征不易和屢遭挫折
導致各國君主逐漸不再組織大規模遠征
但第二項所謂聖殿騎士團被逮捕審判一事是倒果為因
他們被清洗時早已在最後一次十字軍東征之後

4
-
LV. 46
GP 5k
4 樓 遊戲愛好者 BOYWU778
GP3 BP-
※ 引述《batty36979 (Maréchal Katon )》

兵法不是早就闡述過

在明確可行的戰略目標達成後

就該調整態勢

十字軍東征,不就是組團劫掠嗎?
3
-
LV. 30
GP 1k
5 樓 迪雅思 tienhaoshu
GP5 BP-
十字軍東征"史"基本上是以宗教為皮貪婪為骨發動的戰爭史

如果你是把它當成一個單一事件或是史觀的話,兩種說法不但都成立,
而且可以有更多的說法也同時成立,基本上黑暗時期到文藝復興這段時間,
太多政經,統治權,社會問題,盟邦交際...ETC,宣洩的手段只有戰爭而原因不限於宗教,
當初的歐洲在文化,地理,軍事,人口上,從蒙古入侵開始,
對比舊阿拉伯帝國跟後來的土耳其帝國都沒優勢,
這還不包括自己內部的宗教,經濟以及各種鬥爭問題

可以失敗的原因太多了,有史可查的,陰謀論,神論OOXX一拖拉庫,
如果是站在軍事角度的話,個別討論戰役會比較適合,例如就討論最後一次,
然而最後一次的戰爭也會受到舊有戰爭結果的影響,需要大量資料,
而且只看西方文明角度的單方記事其實也不行,
更別說一些現代紀錄片,誰出資給誰拍的比研究主題還重要XD

連年戰爭無法鞏固成果造成失敗,跟成功了卻無法鞏固戰果是駁論,
時間跨度太長註定十字軍東征不會是一個純軍事戰役的議題

5
-
LV. 50
GP 6k
7 樓 帥王之王 cloud777
GP0 BP-
除非完全打滅回教徒,否則結果一定是失敗的,
因為耶路撒冷那裏就是回教徒的棲息地,
不管打輸打贏,久了後,十字軍大部分的成員還是要回歐洲家去的.

十字軍能夠打這麼久,
除了宗教意圖外,
就是要去劫掠,
看看有沒有機會發個戰爭財,
打了那麼久,
根本就是把這些戰爭當成經濟活動了吧.
0
-
LV. 26
GP 870
8 樓 雙手劍攻擊瞎兔 AgiKnight
GP3 BP-
首先,中東原本是基督教的發源地
當地人原本是信仰基督教的,那些地方原本也屬於基督教文化圈
但是包含西班牙跟北非在當時都被伊斯蘭教國家佔領
十字軍只是在奪回原本屬於他們宗教的領地
以當時的時態來看,這並不是侵略

跟耶路撒冷王國比起來另一個類似的地方是西班牙南部
這裡後來被卡斯提爾根阿拉貢奪回,至今被認為屬於基督教文化圈

十字軍去到中東也不是去征討了十幾次
事實上他們第一次去就建立了耶路撒冷王國全部的的四個公國
後面的每一次都是伊斯蘭教反攻所以向歐洲討救兵
後面幾次形勢越來越差,連耶路撒冷都被伊斯蘭教搶回
十字軍口號才變成再奪回聖城

最初一次十字軍會成功
是因為歐洲的重騎兵在裝備上勝過中東的輕騎兵
而且當地阿拉伯人政權正好處於分裂狀態
但經過幾十年的戰爭中東人已經摸熟了對付重騎兵的方法
(輕騎弓箭騷擾引誘到伏擊點包圍)
到後面幾乎每次重大兵力損失都是被伏擊

而另一個更基本的失敗原因是:
因為當地人後來都跑去信伊斯蘭教了
當地建立政權的四個公國根本湊不到足夠忠誠的基督教軍隊來防禦
所以每次都要向歐洲討救兵
而每次被伏擊損失重大兵力以後根本無法補充
就這樣逐漸衰弱最後被推下海,所有剩餘基督徒被殺

後來反而是歐洲自己各大國開始打仗陷入一盤散沙
教皇號召根本組不出十字軍
奪回耶路撒冷這件事就這樣算了,直到今天

3
-
LV. 24
GP 244
9 樓 KV winghung
GP4 BP-
他們本質上就是掠奪資源,聯軍中的各貴族只是為了簡單的資源問題而共戰鬥,所謂的領袖不過是一個代言人,貴族帶兵遠征,所有糧餉,士兵騎士們的薪金還得是領主自己掏出來,對他們來講這是高風險投資,
當某些勢力先行拿到新的利益,自然不再積極冒險支援其他軍團,因為大家一開始就是各懷鬼胎

教庭信仰之類,只是用來給那些因營養不足而智力沒健全發展,沒法理解事件本質的平民百姓一個借口,
那些領主的龐大家族之中能繼承爵位的人很有限,而那時代又沒有絕育這概念,
為避免出現電視劇中那種內鬥,甚至內戰,所以大家還是需要戰爭,都出去闖一下,拿到領地就最好,就算死了也是為了上帝也不枉此生,

中東那邊娶四個老婆的王國貴族人口問題也很嚴重,當知道歐洲那邊想要戰爭,他們自然極和應
4
-
LV. 41
GP 3k
10 樓 紅染憐華 g007007
GP3 BP-
  我對十字軍的了解不多,但需要解釋一些情況。

  首先便是從對物質追求解釋十字軍動機,至少Jonathan Riley-Smith這位研究十字軍運動的重要學者便提到十字軍主要並非為了物質以及十字軍運動本身具備利他性質。

  在近二十年內基本上已經由於研究者的研究方向轉變為佈道者與民眾的溝通,深入當時人們對十字軍的表述、了解當時各國政教高層間對後勤以及戰略問題的研究上逐漸被摒棄。

  即使是從當時的主要海上城邦威尼斯或熱那亞,光從這兩地渡海遠征到黎凡特就是一趟長達兩千五百公里以上的旅程,更何況還要從各地徵集人力循陸路抵達這兩地。整趟行動艱辛重重、成功率甚至不知道有多少且花費不斐。

  在這二十年內的資料研究使得西方學界認為當時人們的意識形態對十字軍運動起到重要因素。從十二世紀到十七世紀諸多聖徒及教皇論述了十字軍運動的道德意涵,從Bernard of Clairvaux、Thomas Aquinas、Bridget of Sweden、Catherine of Siena、John of Capistrano、Francis of Assisi。從1095年的Urban II到1684年的Innocent IX,諸多教皇書寫或授權發布的各種諭令,號召虔信者積極響應號召以獲取精神上的寬恕,不從者則予以神聖懲罰作為懲處。這些諭令構成了一個印象深刻且連貫一致的教誨體系。

  以十字軍名義召開的大公會議至少有五次,其中第四次拉特蘭會議(1215)和第二次里昂會議(1274)分別頒布名為《所謂自由》(Ad liberandam)、《為熱情的信者》(Pro zelo fidei)都是十字軍運動具有界定意義的文件。這一系列的神學理論和情感上的支持是研究十字軍運動不可或缺的。

  在13世紀70年代初期,在西歐開始出現觀點認為,如此眾多身分尊貴的人士因為十字軍運動而犧牲,對基督教世界造成傷害,為了回應這種觀點,佈道者Humbert of Romans如此回應:
  「基督教的目的不是讓人們在世間繁盛,而是讓人們在天堂繁盛。如果塵世間基督徒的數量是因為上帝獻身而減少,那又有什麼值得擔憂的呢?因為,通過這種犧牲方式,那些或許根本沒有其他方式可以上天堂的人們上了天堂。」

  這種觀點的出現顯然是對十字軍運動的苦難與艱辛以及相當數量犧牲的情況造成的。這種觀念也許是令我們難以相信的,然而這種為上帝奉獻的道德觀卻是當代普世價值。

  基督教對戰爭正當性的論證基於兩個前提。
  一、暴力。
  它被粗略地定義為一種可能導致(故意或無意地)人傷亡的力量顯示行為,並非本質上就是邪惡的。在給實施者的意圖定性之前,暴力行為在道德上是中性的。如果其意圖是利他性質的,就像外科醫生為病人截肢一樣,那麼,就算他可能違背了受施者的抑制,且即使這種行為在歷史上大多數時期都可能危及受施者的生命,這種暴力行為也應被視為積極的和善的。
  二、上帝為人類所做的設想與世間的某種政治體系或政治事件的發生進程是相關聯地。
  關於十字軍,上帝的看法隱藏在基督教共和國(Christian Republic)這樣一種政治觀念中,即一個由上帝統治的獨一無二的、普世的、超越凡俗的國度。這個國度在塵世間的代理人是教皇、主教、皇帝和國王們。個人致力於捍衛這個國度,被認為是有戰鬥能力的人不可推卸的道德義務。

  上帝,無論是以聖父還是聖子的化身出現,都會讚賞為捍衛他的設想而使用武力的行為。
  不過,這僅在這些行為遵守早在四世紀就制定的一系列標準的前提下,參加行動的人必須表現出良好的意願,即其行為要始終表達對上帝和鄰人的愛。參與者為之奮鬥的事業必須是正義的,而且要獲得公認權威宣布的正當性。這個權威通常應該是上帝的使者,或者經由正式塗油加冕的君王。

  無論他或她是否志在苦修(Penance),每一位十字軍戰士都必須在宣誓後才能加入。這是一種自我懲罰的舉動,其中包含為自己的罪像上帝求取贖罪寬恕的意味。也正因為如此,他們每一個人才被獲准可以放手使用武力。
  參加十字軍首先關乎個人的福祉,因為這是追求榮耀上帝以達到自我神聖化的行動。次要意義上才是為教會或基督教的福祉而戰。無論是什麼情況,苦修觀念都以各種形式貫穿於十字軍運動的歷史之中。

  長達數世紀的十字軍運動正如Humbert of Romans所言,為上帝的服務只有在具有苦修贖罪的性質時才具備效力。

  教皇們試圖為基督徒使用武力尋找正當性依據,在這方面圍繞著Countess Mathilda of Tuscany周圍的傑出人士作用尤其傑出,Mathilda是教會激進改革最熱忱的支持者之一。他的幕僚、學者致力於復興和發展St Augustine of Hippo的觀點。
  做為討論基督徒武力最權威的神學家,Augustine在長期的研究中發展出一種在智識推理上令人嘆服的討論積極武力的理論,以及有關使用武力為上帝服務的正當性論證。
  John of Mantua則以客西馬尼園發生的事件為依據展開了論述:「當時,聖彼德拔劍削掉了大祭司僕人的一隻耳朵,結果遭到基督的斥責。」(約翰福音 18:10-11)約翰認為,雖然,聖彼得身為神職人員不得親自揮劍,但他和他的繼承者--教皇們--卻擁有指揮劍的權力,因為基督只是對聖彼得說把劍收回劍鞘而沒有讓他扔掉。Bonizo of Sutri則重拾了「在戰鬥中為信仰殉難」的觀念。
  從九世紀開始教皇們就不時會談到這一觀念,並有兩位主張「懷著正確信仰而在對抗不信者的戰鬥中犧牲的戰士將會得到永生。」有一位則更進一步提出承諾:「死者將因此得到徹底的寬恕。」

  直到十二世紀,有關戰鬥是否光榮(無論戰鬥者最終命運如何)這一問題眾說紛紜。從懷疑任何戰鬥行為都不可能避免犯罪,到確信利他的暴力是善的,種種觀點不一而足。苦修贖罪戰鬥(Penance)的觀念具有革命性,不僅因為他終結了當時的爭論,而且他也因為把戰鬥能帶來的榮耀與祈禱、善行和齋戒相提並論。
3
-
未登入的勇者,要加入 11 樓的討論嗎?
板務人員:

693 筆精華,01/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】