LV. 46
GP 5k

【問題】為何軍艦還要靠人手持望遠鏡來測距?

樓主 遊戲愛好者 BOYWU778
GP0 BP-
如題

https://kknews-cc.cdn.ampproject.org/v/s/kknews.cc/world/zargvag.amp?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQCKAE%3D#aoh=15756423067925&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%E4%BE%86%E6%BA%90%EF%BC%9A%251%24s&share=https%3A%2F%2Fkknews.cc%2Fworld%2Fzargvag.html
以下節錄 環球網

挪威的英斯塔德號護衛艦已經完全沉沒,已經沒有重新修復的可能了。而挪威軍方正在對事故原因進行調查,前幾天挪威海軍曾將責任推給俄羅斯,認為是俄羅斯故意干擾GPS信號,導致英斯塔德號護衛艦偏航才與油輪相撞。而最近挪威方面又有新的「甩鍋」對象,有人認為是艦上觀察員使用的「斯瓦羅夫斯基」(天鵝)牌望遠鏡性能不佳,導致觀察員錯誤的判斷了與油輪的距離,才造成撞船,而觀察員所使用的望遠鏡,正是在中國生產的。


軍艦觀察員使用的斯瓦羅夫斯基望遠鏡
斯瓦羅夫斯基望遠鏡在國內又叫施華洛世奇望遠鏡,是一家以生產光學儀器為主的奧地利公司,由於生產規模的擴大,該公司的許多光學儀器都是在中國工廠加工的。據悉事發時英斯塔德號護衛艦的觀察員使用的是一種10*40的望遠鏡,可放大10倍倍率。

…......



看到這則

心裡也覺得奇怪

神盾艦不是有紅外等等的光學觀測系統嗎?

挪威和我國成功級再差,也不至於裝個有完整測距望遠鏡頭功能的觀測儀器也做不到吧?

我說的是可以直接坐在cic 直接看銀幕就能望遠測距那種...

當然挪威的事跟望遠鏡無關,純脆豬頭而已,這沒啥好說的....
0
-
LV. 26
GP 1k
2 樓 帛娜紅茶 a25172366
GP8 BP-
※ 引述《BOYWU778 (遊戲愛好者)》之銘言
> 如題
> https://kknews-cc.cdn.ampproject.org/v/s/kknews.cc/world/zargvag.amp?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQCKAE%3D#aoh=15756423067925&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=%E4%BE%86%E6%BA%90%EF%BC%9A%251%24s&share=https%3A%2F%2Fkknews.cc%2Fworld%2Fzargvag.html
> 以下節錄 環球網
> 挪威的英斯塔德號護衛艦已經完全沉沒,已經沒有重新修復的可能了。而挪威軍方正在對事故原因進行調查,前幾天挪威海軍曾將責任推給俄羅斯,認為是俄羅斯故意干擾GPS信號,導致英斯塔德號護衛艦偏航才與油輪相撞。而最近挪威方面又有新的「甩鍋」對象,有人認為是艦上觀察員使用的「斯瓦羅夫斯基」(天鵝)牌望遠鏡性能不佳,導致觀察員錯誤的判斷了與油輪的距離,才造成撞船,而觀察員所使用的望遠鏡,正是在中國生產的。
> 軍艦觀察員使用的斯瓦羅夫斯基望遠鏡
> 斯瓦羅夫斯基望遠鏡在國內又叫施華洛世奇望遠鏡,是一家以生產光學儀器為主的奧地利公司,由於生產規模的擴大,該公司的許多光學儀器都是在中國工廠加工的。據悉事發時英斯塔德號護衛艦的觀察員使用的是一種10*40的望遠鏡,可放大10倍倍率。
> …......
> 看到這則
> 心裡也覺得奇怪
> 神盾艦不是有紅外等等的光學觀測系統嗎?
> 挪威和我國成功級再差,也不至於裝個有完整測距望遠鏡頭功能的觀測儀器也做不到吧?
> 我說的是可以直接坐在cic 直接看銀幕就能望遠測距那種...
> 當然挪威的事跟望遠鏡無關,純脆豬頭而已,這沒啥好說的....

調查報告已經出來了,導致事故的問題都不是這些呀

報告大概內容是:

HNoMS Helge Ingstad神盾艦事發當時艦橋上有7個人,其中有2個新兵(trainee)
但缺乏有經驗的導航員,且艦橋值班的人經驗不足,危機處理能力也不夠
(且當時正在為那兩個新兵培訓中,這也有點影響到他們的危機處理)

當時神盾艦的AIS(船舶自動識別系統)是處於被動模式
(應該是指關閉了信號發射,只啟用接收功能)
這使得不論是挪威Fedje船舶交通服務中心或Sola TS油輪都沒辦法及時的掌握神盾艦的行動


Sola TS油輪當時是將前甲板的大燈全部打開,以方便甲板人員作業
但是這個舉動使得神盾艦很難從遠方辨識油輪的導航燈與信號燈(被大燈的光源蓋過了)
結果就造成神盾艦將油輪誤判為固定的鑽油平台


挪威沿海管理局(NCA)在船舶交通這方面的監視、警報功能尚且不足。
且當時挪威Fedje船舶交通服務中心並沒有向相關船隻(油輪與神盾艦)
提供即時的相關訊息、也沒有進行適當的安排以確保油輪安全的從Sture碼頭離開
8
-
LV. 50
GP 6k
3 樓 帥王之王 cloud777
GP0 BP-
船艦也常常會處於靜默航行吧,
就是會把別人會偵測到的訊號都關掉的航行,
例如做些不想讓人發現的事情時,就會關掉和全球定位的裝置,
所以不管是自己或是別船,
都有可能會是雷達上的隱形船,
等到發現的時候可能就來不及了,
反正軍艦不缺人,
找人排班來人眼觀測以防安全.

所以不是常常都發生軍艦撞船的事件嗎?
0
-
LV. 46
GP 5k
4 樓 遊戲愛好者 BOYWU778
GP0 BP-
※ 引述《cloud777 (帥王之王 )》之銘言
> 船艦也常常會處於靜默航行吧,
> 就是會把別人會偵測到的訊號都關掉的航行,
>
> 所以不是常常都發生軍艦撞船的事件嗎?
....
你說的靜默航行?是指作戰狀態下,或是有其他原因必須隱蔽移轉吧?

一般漁船也就罷了

船長+水手可能只有5個人沒法輪班

貨櫃輪以上就會有20個以上的人力

那非靜默航行該不會就是類似民航機的自動導航狀態吧!?
0
-
LV. 19
GP 310
5 樓 虎斑貓 kogled
GP0 BP-
平常平面導航雷達應該是常時開啟得,ARPA (Automated Radar Plotting Aid)
是500t級以上就應該至少一套,10000t級以上建議兩套,通常艦上不會常開得應該是指對空雷達

軍用艦艇一般航行用得是lpi(低截獲率)平面雷達,這部雷達照理說會開著,但ais(船舶自動識別)就不一定(如果不想留下足跡就可能沒開)

算了那也不是重點,我好奇的是這艘船當時BNWAS (船橋航行守望警報系統)到底有沒有在工作?
碰撞前這系統一定會給警示,還是真的船橋上的人都無視了警告?....(|||゚д゚)
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

693 筆精華,01/15 更新
一個月內新增 2
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】