LV. 34
GP 5k

【心得】MP5 衝鋒槍的發展歷史與各種趣聞─《決勝時刻:現代戰爭》(3F)

樓主 毛毛 ben5322438
GP22 BP-
影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^


本集的靈感來自問卷裡,有兩位網友建議可以加入武器的歷史,所以筆者就試著做了這一部來試水溫;如果反應 OK,以後就繼續做,反之就在介紹槍枝的影片裡草草帶過。另外,本集也感謝於《戰地風雲》圈子裡提供不少情報的陳大,告訴我不少關於 M1 加蘭德的一些小知識,豐富了本影片~

廢話不多說,那我們開始吧!

M1 加蘭德步槍,由約翰.加蘭德設計(John Garand),正式名稱為「United States Rifle, Caliber .30, M1」,對岸俗稱「大八粒」,為世界上第一把大量服役的半自動步槍。無論是現實還是虛擬,亦很常看見此把經典步槍的蹤影。我國儀隊也是使用 M1加蘭德。

M1 加蘭德於西元 1937 年正式取代了 M1903 春田步槍,成為了美軍的制式步槍,並於第二次世界大戰期間生產了約 540 萬把。不管是在空軍、陸軍、海軍、海軍陸戰隊……等等單位,都可以看到士兵們拿著這把槍。喬治.巴頓將軍(George S.Patton)稱其為「有史以來最偉大的發明」。

M1 的總重為 4.31 公斤,長為 110.7 公分,有效射程為 460 公尺。整體的設計非常簡單方便,不用額外的工具也能拆卸,以利清潔與維護。眾所周知,M1 8 顆子彈,裝填方式為從機匣上方填入彈倉。當射出最後一顆子彈時,彈夾會被退夾系統自動彈離彈倉,並發出清脆的 Ping。另外,在以前的遊戲諸如《決勝時刻》、《榮譽勳章》有一個嚴重的設計錯誤,那就是必須要全部打完子彈後才能裝填,事實上你可以去拉拉桿來手動排出;這個正確的觀念於《決勝時刻:戰爭世界》裡獲得了改進。

各位也知道 M1 會吃你的手手(痛),所以在裝填時,你要用小拇指去頂住槍機拉桿,然後用大拇指往下壓彈夾到底部,裝好後手就趕快離開。盡管這種裝填方式並非標準動作,但只要能找出不被吃掉手手的裝填方法,就都是好方法~然後 M1 其實也可以一顆子彈一顆子彈慢慢裝,不一定要用彈夾。

有傳聞指出,德軍與日軍在聽到 Ping 之後會立即發動攻勢。然說真的,這個說法有許多錯誤,因為戰場上的雜音很多,你要在炮火下聽到 Ping 是有點困難,而且這並不代表旁邊的人也打光了子彈。總體而言,聽到 Ping 其實也沒什麼鳥用,也幾乎沒有任何的美國軍人因為響亮的 Ping 而喪生,只不過仍然有些士兵會擔憂這個問題。

整體來說,M1 加蘭德的半自動射擊模式刺激了各式半自動與全自動槍枝的發展與製造,畢竟在短時間內能擊發這麼多顆子彈,成效當然比手動槍機步槍要好。雖然它交出的成績單非常亮眼,就連英國也有考慮要用 M1 來取代李恩菲爾德,但在看到它於泥濘戰中的差勁表現後,就打消了念頭。輔助配件的部分,M1 可以裝上 M1905 刺刀與榴彈發射器,只不過榴彈發射器不太好用,因為發射時得裝填空包彈,但 M1 的彈夾設計其實挺不方便。

M1 加蘭德有多種衍生型,但除了狙擊手的版本外,其他都沒有正式投產。狙擊手版本分別為 M1 C及 M1D,均在韓戰時大量服役。M1C 在西元 1944 年 6 月正式取代了 M1903A4,成為美國陸軍的制式狙擊槍。只是生產 M1C 需要花費大量的時間,於是春田兵工廠推出簡化版本,即 M1D。

還有一種比較有趣的,那就是溫徹斯特實驗型彈匣版本。正如其名,它是使用彈匣供彈,這在《決勝時刻:二戰》裡有出現。而在經過這個版本後,M14 自動步槍便誕生了,並在西元 1957 年正式取代 M1 加蘭德。值得一提的是,T20E2 版本採用的是白朗寧自動步槍的彈匣,所以射擊模式可在全自動與半自動間切換。但可惜的是該版本的問題不少,所以並未大量製造。

日軍在第二次世界大戰期間也有複製 M1 加蘭德,名為「4 式步槍」(Type4 rifle),且是使用彈匣供彈的設計,每個彈匣 10 顆子彈。但在戰爭結束前才製造了 250 把,因此並未正式投入實戰(幸好)。

以上,就是本集的所有內容~



粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:



22
-
LV. 29
GP 3k
2 樓 Williamlin B99106023
GP14 BP-
影片支援:
hickok45- "不該"怎麼裝填M1 Garand (爆音注意)

該怎麼裝M1 Garand
(原PO影片應該是引用這個)
除了彈夾裝填,還有示範單發裝填(推測槍榴彈的空包彈是這樣上的)、如何在殘彈狀態下直接裝子彈、還有怎麼把M1變成栓式步槍(把瓦斯閥拔掉...拍攝者打靶不喜歡彈殼著地才這樣搞,實戰用途?)


再分享一個以前看過的八卦...
美軍當年對於"要取代M1903"的步槍該有什麼規格其實討論(吵)了很久,
最重要的爭執點大概是步槍的口徑-
蓋當時已經開始有人注意到大口徑在半自動與全自動射擊後作力難以控制的問題。
討論後來開出來的標案把彈藥的口徑定在7mm左右。

八卦是當時M1 Garand其實並不是軍方的首選,
最被看好能成為下一代步槍的其實是它的勁敵-John Pedersen開發的Pedersen Rifle(.276口徑)
(John Pedersen是當代知名槍匠,最有名的發明當屬一戰末期的Pedersen Device,一款能迅速將M1903改裝成衝鋒槍的配件;除此之外他也設計了許多頗受歡迎的民用槍械如Remington Model 10散彈槍,這兩款都有在Battlefield 1登場的樣子)

M1 Garand最後雀屏中選則是麥帥(就是寫為子祈禱文那個麥帥)堅持新槍必須採用既有的.30-06;
在他經歷一連串軍中政治鬥爭當上評選委員主席後,直接大筆一揮直接把口徑規格又改回了.30-06...
Pedersen Rifle並沒有.30-06版本的設計,不過M1 Garand有...所以...
(有沒有黑箱?有沒有內定?意不意外?驚不驚喜?)


...總而言之,M1 Garand經由實戰表現證明了自己,
當年政治鬥爭、路線之爭的腥風血雨也無損它一代名槍的地位。
14
-
LV. 34
GP 5k
3 樓 毛毛 ben5322438
GP4 BP-
影片和文本無差異,只是供各位有不同的閱讀選擇罷了~但還是建議各位看影片,因為有圖有聲。喜歡的話可以訂閱喔~粉專也有其他遊戲的資訊,歡迎逛逛^^


今天要來看的是 MP5 衝鋒槍~類似影片為隔壁棚的《戰地風雲 V》,當時是做 M1 加蘭德,歡迎看看喔~那我們開始吧!

MP5 衝鋒槍(正式名稱為 Heckler & KochMP5),是一把由德國的黑克勒─科赫槍械製造公司於西元 1964 年所設計的衝鋒槍。該公司還生產了一堆知名武器,比如 HK P2000 手槍、HK G36 突擊步槍、UMP 衝鋒槍、MG4 輕機槍、PSG1 狙擊槍……等等。

MP5 在當時的設計靈感為縮小 HK 53 的設計,變成 HK 54(64 計劃),西德政府正式採用後就正式命名為 MP5。瑞士於同年成為第一個德國以外使用 MP5 的國家,德國的聯邦警察也於兩年後採用了 MP5。

西元 1980 年,英國的伊朗大使館爆發人質挾持事件,史稱「王子門事件」。SAS 於該場戰鬥中使用了 MP5,並在經過媒體報導後,該把衝鋒槍成為了標誌性武器,確立了其日後的暢銷地位。2017 年上映的《6 Days》電影就是參考此事件,各位有興趣的話可以看看~該次事件後,美國警方也買了一堆 MP5 並列裝給各單位。但在北好萊塢搶劫案後,美國的特殊反應小組(SRT)便用 AR15 取代了 MP5,原因為警方需要火力更強的武器。

直到現在,MP5 衝鋒槍仍然是世界上最廣泛使用的衝鋒槍之一,並且為黑克勒─科赫槍械製造公司最著名、製造量最多的產品,而且還有 100 多種不同的變體,由此可知 MP5 的實用性及可靠性。

雖然 MP5 的威力適中、後座力低、精準度高,但它也是有缺點的。由於 MP5 的結構十分複雜,所以故障率不低,而且空槍比新一代的衝鋒槍要重;相對的,MP5 的造價也不便宜。前述提到 SRT 用 AR─15 取代了 MP5,有一個很重要的原因,那就是 MP5 使用的是手槍子彈(9 毫米彈),所以無法有效擊穿防彈衣,而且射程不遠。

MP5A2 為該衝鋒槍的主要型號,重量為 2.54 公斤、長度 68 公分、寬度 5 公分、高度 26 公分、槍管長度 22.5 公分、射速每分鐘 800 發、槍口初速為每秒 400 公尺、有效射程 200 公尺、彈匣供彈量有 15、30 及 100 發的彈鼓。

  • A 型號共有 5 種版本。A1 版的槍口可安裝附件、A3 版本的槍托可以伸縮、A4 與 A5 版本為皆可使用 3 連發,只是前者的槍托為固定,後者為伸縮。
  • SF版本的射擊模式為單發,是從 A2 與 A3 版本進行改造而來
  • MP5N 為供海軍專門使用的版本,N 為 Navy 的意思。前護木有金屬防滑紋,防海水鏽蝕,槍托可伸縮,槍口可裝消音器。
  • MP5F 為供法國軍隊與警察使用的版本,F 為 French 的意思。前護木有防滑紋,槍托底板裝有軟塑料護板,好減低後座力帶來的不適。
  • MP5J 為供日本警隊使用的版本,J 為 Japan 的意思。該型號的最大特色為單一把槍就能使用單發、3 連發、全自動這三種射擊模式。
  • 另外還有公事包型號,開火按鍵為公事包的提把。還蠻酷的~
  • 如果你在 MP5 上看到 K 這個單字,就代表它是短型號,最大特徵為移除了槍托,像是全長只有 32.5 公分的 MP5K。有近距離戰鬥或秘密行動的需要時,該版本才會派上用場。
  • SD 為裝上消音器的版本,像是 MP5SD1、MP5SD2……等等。SD 是德語的簡稱。
  • 還有專供訓練用的版本,為 MP5A4PT 與 MP5A5PT 。PT 為塑膠彈的意思。
  • 民用的型號為 HK94,是美國本土發售的民用型版本。已停產,但至今仍可用 5000 美元以上的價格來購買。
  • 另外還有授權生產或仿製的型號,像是美國仿製的 SWA5,缺點為故障率非常高,容易卡彈。筆者上網查了一下,我國國安局在 2003 年時買了不少 SWA5,用途為總統維安。雖然德國對於槍枝的出口管控非常嚴格,但我國也並非拿不到,像我們的維安特勤隊就是使用 MP5。而至於國安局為啥要買不太可靠的 SWA5,有待高人指點。
  • 還有土耳其的 T94 衝鋒槍、對岸的 NR─08 衝鋒槍、德國運動槍有限公司製造的 GSG─5 卡賓槍……等等,都是授權生產或仿製。
以上,就是本集的所有內容~



筆者有錄《決勝時刻:現代戰爭》的通關影片,歡迎看看喔~


粉絲專頁:阿Ben

Halo 社群歡迎您的加入:


4
-
未登入的勇者,要加入 4 樓的討論嗎?
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】