LV. 42
GP 11k

【情報】沙國煉油廠遭無人機攻擊

樓主 tulip810018
GP12 BP-
《彭博社》週一 (16 日) 報導,伊朗支持的葉門反叛軍胡塞武裝組織 (Houthi) 表示,沙烏地阿拉伯國家的石油設施將持續成為攻擊目標之一。葉門胡塞組織旗下一家電視台週一引述胡塞組織發言表示,叛軍武器可以鎖定沙國的任何地方。週六襲擊是由使用新引擎的「飛機」所啟動。該報導表示,這很可能是由無人機所發動的攻擊。

上週六 (14 日) 沙國「沙烏地阿拉伯國家石油公司」(Saudi Aramco)  兩處主要石油設施遭到襲擊,導致該國日產量驟減,事發突然、前所未有,和伊朗結盟的葉門叛軍「胡塞組織」隨後宣稱製造該襲擊。

葉門叛軍發動的無人機攻擊成為 2019 年迄今最大黑天鵝,堪稱「石油界 911 事件」。沙特石油日產驟減一半,影響全球 5% 原油供應,布蘭特原油週一價格一度飆升近 19%,加上葉門叛軍攻擊揚言持續攻擊,華爾街分析師預期這顛覆傳統股市與油市遊戲規則。
來源:點我
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
葉門攻擊沙烏地煉油設施很長一段時間了,之前幾起油輪遇襲也跟葉門脫不了關係。
但這次真的是精彩的一擊,之前襲擊沙烏地都能在短時間修復油管,而這次預估要花上六周。
胡賽打中的是全球最大的煉油廠,占沙烏地原油出口的一半,相當於20%的GDP。
考慮到葉門與沙烏地正在戰爭,911都沒有這種威力。

誇獎的話講完了,接下來要講嚴肅的。
美國態度看起來是要跳過葉門直接針對伊朗,至於要出兵還是制裁,目前不確定。
伊朗是奶媽,葉門是坦,葉門四周幾乎都被沙烏地封鎖了,補給全靠伊朗。
戰術上很成功,但戰略上還是問號,很怕伊朗會吐奶。

葉門這次使用的無人機可能是這款Qasef,伊朗製無人機。
根據對岸中東吧的說法,據說愛國者飛彈有啟動,但沒有成功攔截,我個人抱持懷疑。
這東西之前已經襲擊過幾次,我附圖那些就是沙烏地撿到的殘骸。
坦白講威力不是很大,用來攻擊軍艦完全不夠力,連油輪甲板都打不穿,這次只是剛好打中要害。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
補充:這是一起恐怖攻擊,理論上應該要感到震驚。
但我個人偶爾會追蹤這些反叛軍的新聞,觀察他們在對抗先進國家時的方法。
因為台灣跟葉門一樣,必須對抗比自身還強的敵人。
當他們打出令人驚豔的戰術時,我不會感到憤怒或什麼的,即使他們炸過台灣的油輪。
12
-
LV. 12
GP 67
3 樓 貓兒衝鋒 cata12345
GP0 BP-
為什麼這次無人機攻擊威力會那麼大?不是說之前一下就能修好嗎?

另外要怎麼反制?給商用工廠裝防空武器值得嗎?
0
-
LV. 1
GP 174
4 樓 eagleaces eagleaces
GP8 BP-

美軍設想未來6層防空網 對付無人機威脅


沙烏地阿拉伯的重要煉油廠遭到多架無人機的攻擊,導致產油設備嚴重受損,供油能力可能數個月都難以恢復。此事件突顯在現代戰場環境中不對稱戰爭的威力,憑著極為低價的無人機,就能達到相當巨大的破壞。美國陸軍設想未來的6層防空網,希望以低價、多量的方式,對付無人機、火箭彈、土製火箭這類價低、難預料,難偵測的目標。

美軍最低層防空,由機動越野車的輕量型武器站和傳應器組成,擊落來犯的無人機。(圖/美國陸軍)

美國陸軍表示,在設想中的第1層,最低空的高機動保護系統,稱為「刀鋒系統」(BLADE),是「彈道低空無人機接戰」(Ballistic Low Altitude Drone Engagement)的簡稱,感測器是低空相控陣雷達與紅外線偵器,再與普通遙控武器站(CROWS)配合使用,它相當輕量,可安裝在悍馬那樣的機動越野車上,今年晚些時候將會進行技術展示。
第2層防禦是安裝在史崔克甲車上的固體雷射武器。(圖/美國陸軍)

第2層則是由固態雷射砲為核心的多任務高能雷射(Multi-Mission High Energy Laser,MMHEL),雷射最大的好處是沒有彈藥限制,能夠以較低的成本摧毀來襲的飛彈和無人機。美國陸軍研究實驗室開發了成熟的光纖雷射技術,減小了尺寸,重量和複雜性。MMHEL目前達到技術7級,將在2021財年使用各種目標進行,可安裝在史崔克(Stryker)8輪甲車上。
第3層和第4層則是機動防空技術(MADT),和下一代火控雷達,MADT安裝一具7.62公釐機槍,和四具刺針輕型防空飛彈(Stinger)。計劃於2021年展測試。
美軍第5層防禦的雷射砲,與第2層的不同在於功率更大,也需要較大的車。(圖/美國陸軍)

第5層又是雷射武器,稱為高能雷射戰術載具(High Energy Laser Tactical Vehicle Demonstrator,HEL-TVD),將在中型戰術車上安裝10萬瓦級的雷射系統。計劃在2028年達到技術等級4(或更高)。
第6層的低成本遠程防空系統,飛彈儲量比愛國者系列更多,外觀很像以色列鐵穹,但射程長,是最高層防禦。(圖/美國陸軍)

第6層就是低成本遠程防空系統 (Low-cost Extended-Range Air Defense,LOWER-AD),LowER-AD是一種計畫中的飛彈攔截技術,比其他大型系統更小、成本卻更低,期望能夠大量部署。由於亞音速的巡弋飛彈和攻擊式無人機愈來愈致命,讓先進的愛國者飛彈承受更大的壓力威脅,因此需要廉價、數量多的防空飛彈才能對抗。將在2021財政年進行飛行試驗,來證明該技術達到技術等級6。

(中時電子報)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
美軍看來也開始把無人機列為重點防禦對象,不過這防禦圈加總起來的成本,花費也很可觀就是了

8
-
LV. 27
GP 1k
5 樓 カヂィアの翼 seed1620
GP0 BP-
我有個問題

這種自殺式無人機炸彈,特別是專門研製作為炸彈的專門型而非改造大疆,跟彈簧刀單兵引導飛彈差在哪?

除了科技程度明顯較低,價格似乎差不多 (葉門用的約15k,彈簧刀約11k),連用法也是很類似的人操去撞目標,除了體積有巨大差異 (連帶影響裝藥) 我看不太出來差在哪?請求解惑。

這兩者在防禦與攔截上方式有差嗎?
0
-
未登入的勇者,要加入 6 樓的討論嗎?
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】