LV. 1
GP 0

RE:【問題】做一個引擎到底有多難?

21 樓 坐在樹下喝咖啡 Ryany0831
GP1 BP-
1
-
LV. 2
GP 190
22 樓 曹爽德 deal3247
GP0 BP-

作者標示-非商業性

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

聽說市售車不可能用F1賽車引擎
因為F1引擎都為單場比賽精密微調的
很多仿的差就差在材質的純度工藝
一遭遇熱漲冷縮性能整個變調
談技術還必須談經濟分工
就像假設全球國家政府都砸錢扶持晶圓廠
幾十間晶圓廠跟三星.台積電搶晶片訂單
結果只會是成本大漲.規格不統一
沒人賺到錢 沒人想投資 技術又停滯了
所以三星.台積電必須跑很快
現代技術分工明確時非不得已不會砸錢去互相傷害
0
-
LV. 12
GP 32
23 樓 █ ██ ██ █ qwe00000
GP1 BP-
雖然我們有製造高熵超合金扇葉的能力
但是那只是其中一個瓶頸,還有設計 噴嘴 轉子 軸 齒輪箱的安排

全部跨過後,還有如何量產的大問題
很多東西到這一步送出來的東西都跟要求的差很多
1
-
LV. 1
GP 1
24 樓 坐在樹下喝咖啡 Ryany0831
GP3 BP-
談到渦輪葉片的發展史,P&W普惠在ASME有篇深入淺出的簡史,可以給有興趣的巴友參考,就算看看圖片也能多了解一點。 https://bit.ly/2qnAPyu

傳統鑄造成形每個材料粒子間的邊界,在高溫高壓都是可能的問題產生點。
後來發展出單向固化成形技術,所有粒子都朝著相同的方向,應力最大、也就是葉片的縱軸方向,如此成形出來就像一束筷子般,大幅改進了葉片的可靠度。1972年P&W 把這技術用在SR-71的J58引擎上。

可是晶粒束間還是有邊界,P&W從70年代開始發展單晶成形技術。透過螺旋狀的”晶粒選擇機制”,讓進入陶瓷模具的晶粒通通是同一個方向,也就是縱軸方向。這技術到80年代成熟進入量產,從早期747用的JT9D、F-111和F-14用的TF30渦輪扇,到今天幾乎所有的渦輪引擎葉片都用上這個技術。

既然是個發展出來已經40年以上的技術,主要引擎生產廠家、國家都會,連台灣都有廠家掌握這技術,那差在哪裡?從超合金的配方,到單晶成形的溫度曲線、參數,樣樣都是不傳之秘,單靠堆人砸錢都未必能搞定,因爲牽扯到的是基礎科學,物理、化學、材料等等方面的實力。為什麼?材料元素是死的,晶粒也是死的,它為什麼要聽話形成合金?合金在各種溫度、應力環境下的特性、性能能乖乖照期望表現嗎?單晶生長時要怎麼才會乖乖的照模具走曲面、長通道,還不能有空缺。堆人砸錢耗時間只是基本條件而已。科普到此,先這樣。
3
-
未登入的勇者,要加入 25 樓的討論嗎?
板務人員:

691 筆精華,08/18 更新
一個月內新增 0
歡迎加入共同維護。


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】